T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ЛуТЭК отработал без замечаний

О том, как за пятилетку Приморская ГРЭС превратилась в экономически эффективное предприятие, рассказал ее директор Дмитрий Лебедь
22 июля 2006, 00:15 Бизнес

 ВЛАДИВОСТОК, 21 июля, PrimaMedia. В Приморье с приходом ОАО «ДВЭУК» подразделениями ЗАО «ЛуТЭК» были преодолены негативные тенденции и стабилизировано выполнение плановых показателей, сообщает приморская краевая газета «Ежедневные Новости».

 По данным отдела информационной стратегии ЗАО «ЛуТЭК», за 5 лет предприятие, находившееся на грани банкротства, стало прибыльной, экономически эффективной компанией.

 О задачах и перспективах компании рассказал директор Приморской ГРЭС Дмитрий ЛЕБЕДЬ.

 - Дмитрий Викторович, некоторые аналитики проводят параллель между непростой ситуацией, сложившейся в Центральной России зимой 2005-2006 годов, и положением, в котором находились энергетика и потребители Приморья в 2000 году.

 - В центре причин ограничений стал дефицит мощностей ОАО «Мосэнерго». У нас же обратная ситуация - мощностей энергопредприятий вполне достаточно. Так называемые веерные отключения потребителей Приморья пятилетней давности стали следствием недальновидной популистской политики прежнего руководства края, искусственного сдерживания и даже снижения тарифа на отпускаемую ЛуТЭК электроэнергию в условиях резкого роста цен на все услуги, материалы и необходимое оборудование. А еще вредили процветавшие тогда вексельно-бартерные схемы оплаты за электроэнергию, применяемые вместо живых денег. В первую очередь это больно ударило по горному комплексу ЗАО, где из-за отсутствия средств не строились и не вводились новые участки взамен выбывших, не обновлялась вскрышная и добычная техника.

 В результате - нулевые запасы угля на складах Приморской ГРЭС, работа «с колес», когда уровень нагрузки станции определялся не потребностями края в электроэнергии, а количеством вагонов с топливом, успевших подойти и разгрузиться.

 Отсутствие средств на проведение ремонтных кампаний на протяжении нескольких сезонов негативно сказалось и на состоянии основного и вспомогательного оборудования Приморской ГРЭС. Таким образом, пришедшей в 2001 году к управлению ЗАО «ЛуТЭК» Дальневосточной энергокомпании пришлось заново выстраивать и финансово-экономическую, и техническую политику сразу двух подразделений - РУ «Лучегорское» и Приморской ГРЭС. Энергосистема должна выжить - этой задаче тогда подчинялось все. И РАО «ЕЭС России», и генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Виктор МЯСНИК, и Виктор МИЛУШ, который в те самые трудные годы возглавлял Приморскую ГРЭС, ежечасно контролировали поступление топлива, состояние энергооборудования. Потому что любое отключение котла на нашей станции вело к ущемлению прав потребителей. Их большая личная заслуга в том, что уже по итогам работы в 2002 году Приморская ГРЭС была признана лучшей среди станций ДВЭУК.

 - 1,2 миллиарда рублей инвестиций, которые обосновала ДВЭУК и изыскало РАО «ЕЭС России», кардинально изменили ситуацию в РУ «Лучегорское»?

 - Инвестиционные вливания помогли решить не только проблемы горного комплекса. Мы смогли приобрести и смонтировать специальное разогревающее устройство для выгрузки угля в зимний период на Приморской ГРЭС, что сразу же сказалось на сокращении времени выгрузки топлива. Кроме того, ремонтные кампании стали обеспечиваться финансовыми средствами. Рост ремонтного фонда, техперевооружение и реконструкция ГРЭС в рамках инвестиционной программы превратили ее в надежную станцию, стабильно и бесперебойно обеспечивающую потребителей электроэнергией. Так, в 2002 году было выполнено техперевооружение котла блока №6, в следующем году - котла блока №5, затем аналогичные работы были произведены на энергоблоке №8. В настоящее время реконструкция идет на блоке №9. Такой же объем запланирован на следующий сезон на блоке №7. Таким образом, были значительно улучшены технико-экономические показатели работы блоков-200. В течение последних лет количество технических инцидентов на предприятии снизилось более чем на 50%.

 Большой объем работ выполнен по оснащению четырех турбоагрегатов системами вибродиагностики, что также положительно сказалось на повышении надежности станции. Была создана более эффективная схема топливоснабжения энергоблоков №6,7, 8,9 путем продления ленточных конвейеров. Сегодня выполнение диспетчерских графиков несения нагрузки стало уже привычным стилем работы Приморской ГРЭС, ее маркой. На еженедельных селекторных совещаниях, которые ведет генеральный директор ОАО «ДВЭУК», как правило, звучит фраза: «ЛуТЭК отработал без замечаний». Вот он - результат большой многолетней работы и управляющей компании, и руководства ЗАО.

 Сегодня мы и сами в состоянии инвестировать. С целью организации эффективного входного контроля и учета угля, поставляемого на Приморскую ГРЭС, приобретено самое современное в этой области оборудование - радиометрические конвейерные весы «Макон-21». В числе преимуществ этого оборудования - непрерывное бесконтактное взвешивание, определение массовой доли золы и влаги в поступающем твердом топливе.

 - Дмитрий Викторович, как предприятие готовится к работе в условиях рынка?

 - В рамках инвестиционной программы приобретено и смонтировано оборудование информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Ведутся работы по вводу аналогичной системы и в РУ «Лучегорское». Внедрение АИИС КУЭ дает возможность измерять количество отпускаемой электроэнергии и контролировать ее потребление в режиме реального времени. Это позволит энергетикам строить точные прогнозы, выбирать наиболее выгодный режим работы станции и таким образом оптимизировать затраты на производство электроэнергии.

 - Как изменилась социальная ситуация в трудовом коллективе?

 - Кардинально! Буквально 5 лет назад предприятие сотрясали акции протеста, связанные с хронической задержкой зарплаты трудовому коллективу: люди по полгода и больше не видели денег. Новая команда решила эту проблему в первую очередь. За минувший период средний уровень зарплаты в ЗАО «ЛуТЭК» вырос более чем в 2 раза. Перечень гарантий компенсаций для трудового коллектива Приморской ГРЭС, согласно действующему коллективному договору, состоит из 47 пунктов. Из всех предприятий, не приравненных к северной зоне, только на нашем гарантируется оплата проезда к месту проведения отпуска на территории Российской Федерации (раз в 3 года). Сегодня уже широко известны социальные проекты, которые реализуют энергетики на территории Пожарского района. Это не только большое спортивное строительство, но и наша постоянная помощь муниципальным учреждениям народного образования, культуры, медицины. Все наши усилия направлены на то, чтобы население и в первую очередь подрастающее поколение оставались жить в Приморье, относились к этой отдаленной территории нашей страны как к части современного цивилизованного мира.

 Автор статьи – Олеся Шибаева.

788
43
7