T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Глобальные идеи Китая не требует от стран отказа от либеральных ценностей" - эксперт

Ученые объяснили, почему китайский проект может быть распространен на весь мир
13 марта 2024, 10:30 Общество
Круглый стол "Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка" (18+) ИА PrimaMedia
Круглый стол "Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка" (18+)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последнее время Китай занимает в мире не только роль экономического локомотива, но и стремится отметиться на смысловом треке. Концепция "сообщества единой судьбы человечества", инициативы "глобального развития", "глобальной безопасности" и "глобальной цивилизации" — все это с течением времени переходит из риторической плоскости в практическую. При этом, чтобы разделять набор установок и подходов Пекина, страны не должны жертвовать ни своими ценностями, ни суверенитетом, а их исполнение может привести мир к новому качественном состоянию, считает д.и.н., профессор РАН и зам. директора ИМЭМО РАН, Александр Ломанов. Об этом он рассказал на круглом столе "Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка" (18+), который прошел в стенах Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

Эксперт задался вопросом, является ли Китай региональным или глобальным лидером, сторонником узкой азиатской глобализации, которую можно приравнять к регионализации, либо же китайский проект может быть распространен на весь мир? Сопутствующий вопрос — является ли обязательным требованием для участия в китайском проекте отказ от либеральных ценностей и принятие так называемых азиатских ценностей.

"По мере того, как проясняется, становится более усложнённой и вместе с тем чёткой и стройной китайская внешнеполитическая концепция, ответ на этот вопрос тоже проясняется, — сообщил эксперт. — Никакого отказа от собственных ценностей они не требуют ни от одной страны. Предлагается интереснейший эксперимент, который позволит очень многим странам по-новому взглянуть на межцивилизационный диалог. Это сближение на основании общих ценностей, которые допускают их разные толкования".

4273232.jpgЕдиная судьба человечества и приоритет суверенитетов: идеи Китая на бумаге и практике

Миграцию глобальных китайских инициатив обсудили на круглом столе во Владивостоке

Иными словами, это не замена одних ценностей другими, а выявление общих ценностей с чётким признанием того, что ни одна страна, ни одна цивилизация не обладает монополией на их толкование. Сами эти ценности: мир, развитие, справедливость, демократия и свобода. В условиях "приоритета суверенитета" участие в диалоге по китайскому проекту сообщество единой судьбы человечества и по китайским глобальным инициативам открыто для всех стран.

По словам ученого, концепция "сообщества единой судьбы" может выступить теоретическим фундаментом и практическим руководством для построения более справедливого мирового порядка. Китайские эксперты ожидают, что в нем не будет места для жёсткого деления мира на центр и периферию, ослабнет система зависимого развития, которая опирается на гегемонию стран Запада. К тому же, само "сообщество единой судьбы" представляется не формализованным альянсом, а, скорее, набором установок и подходов, коллективная реализация которых способна привести все человечество к успеху в реформе и модернизации существующего миропорядка.

Также эксперт подчеркнул, что в декабре 2023 года в Пекине на декабрьском совещании ЦК по внешнеполитической работе прозвучал ряд тезисов, проясняющих позицию китайских властей по их видению глобализации и многополярности.

"Во-первых, Китай не отказывается от глобализации, готов стать её знаменосцем, её проводником. Во-вторых, Китай является сторонником многополяризации мира, и в этом отношении у него есть большое пространство как для научного диалога по проблемам международных отношений и тенденциям развития современного мира, так и по осуществлению практического сотрудничества в этой сфере", — отметил Александр Ломанов.

223721
43
37