Повышение качества школьного образования, перспективы дорожного ремонта и новый импульс развития молодежного парламентского движения обсудили руководители представительных органов районов и округов Приморья, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Первое в текущем году заседание Совета председателей дум при Законодательном собрании провел председатель краевого парламента Антон Волошко. В его работе приняли участие представители всех территорий края, глава региона Олег Кожемяко, вице-спикеры Законодательного собрания Сергей Кузьменко и Джамбулат Текиев, руководители профильных комитетов и депутаты краевого парламента.
Губернатор края, предваряя рабочую повестку, рассказал о тех задачах, которые предстоит решать в текущем году, как на краевом, так и на муниципальном уровне. В числе безусловных приоритетов — работа по предотвращению паводков и пожаров, обеспечению безопасности населенных пунктов, улучшению транспортного обслуживания жителей края, развитию массового и детского спорта, поддержке участников специальной военной операции и их семей.
Олег Кожемяко призвал депутатский корпус более активно участвовать в формировании муниципальных бюджетов и более жестко контролировать их исполнение. Речь в том числе идет о средствах на содержание специализированной техники и автобусов, которые край приобретает для муниципальных образований, заработную плату водителям и специалистам, противопожарные мероприятия и добровольные пожарные дружины.
"Это вопросы жизнедеятельности муниципалитетов, расходы, которые в последующем помогут сэкономить гораздо больше денежных средств, которые мы тратим на ликвидацию последствий", — отметил глава региона.
Учитывая прошлогодний опыт ликвидации ЧС, в Приморье приступили к модернизации АО "Примавтодор". У предприятия, которое обслуживает 6,6 тысячи км краевых дорог, 18 филиалов и более 2,5 тысяч работников. О том какие изменения уже произошли и еще предстоят участникам заседания рассказал его генеральный директор Николай Зайцев. Впервые за 20 лет существования Примавтодора в текущем году объем работ по содержанию дорог достигнет 8 млрд рублей, в два раза больше, чем в прошлом году, и произойдет это не за счет увеличения расценок. В 2024 году из краевого бюджета "Примавтодор" получит 1,7 млрд рублей, в том числе более 1 млрд — на обновление материально-технической базы: приобретение тяжелой техники, асфальтобетонных заводов, дробильно-сортировочных комплексов, ввод в строй новых карьеров. План модернизации рассчитан на три года, и позволит предприятию в дальнейшем полностью отказаться от бюджетной поддержки.
Отвечает вызовам времени и система образования Приморья. О создании инфраструктуры для повышения качества школьного обучения и развитии дополнительного образования депутатам рассказала профильный министр Эльвира Шамонова. Два года в Приморье реализуется стратегия школьной кластерной политики, направленная на профессиональную подготовку школьников. Министр отметила важность участие дум муниципалитетов в этой работе. Так, депутаты Думы Пограничного округа помогли приобрести для агроклассов школы с.Жариково необходимое оборудование. Эльвира Шамонова предложила депутатам представительных органов стать участниками общественных Советов по образованию в своих муниципальных образованиях и взять шефство над школами, имеющими специализированные классы.
Важной задачей представительных органов края станет и создание молодежных парламентов в тех муниципальных образованиях, где таких структур до сих пор нет. Как напомнил участникам заседания спикер краевого парламента Антон Волошко, в конце 2023 года Законодательным Собранием был сформирован молодежный парламент Приморского края. "Мы возлагаем большие надежды на этих молодых людей, среди них и школьники, и студенты, и молодые предприниматели. Надеюсь, что их молодая энергия принесет новые идеи, даст хороший импульс законодательный деятельности региона", — сказал Антон Волошко.
Руководители дум были единодушны в том, что вовлечение молодежи в реализацию социально-значимых проектов — один из приоритетных направлений в 2024 году. Тем более, что в крае есть примеры активной работы молодых парламентариев. Таким опытом с коллегами поделилась Находкинская городская Дума.Инициативу поддержал и глава региона Олег Кожемяко. Он отметил, что молодежные парламенты — это опора Приморского края, будущие депутаты, руководители исполнительных органов власти — тот кадровый резерв, который необходимо формировать уже сегодня.