Каир, 21 марта /Синьхуа/ -— Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в четверг провел встречу с прибывшим в Египет с визитом государственным секретарем США Энтони Блинкеном, чтобы обсудить обострение ситуации в секторе Газа. Об этом сообщила канцелярия египетского лидера.
Как говорится в официальном заявлении, предметом переговоров, в которых также приняли участие министр иностранных дел Египта Самех Шукри и глава разведслужбы страны Аббас Камель, стали конфликт в секторе Газа, посреднические усилия по прекращению огня и обмену насильственно удерживаемых лиц.
Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул настоятельную потребность в прекращении огня ввиду гуманитарного кризиса и голода на осажденной прибрежной территории, которые несут угрозу для жизни мирного населения, особенно в городе Рафах, где укрылись почти 1,5 млн палестинцев.
"Осажденный приморский анклав и его жители столкнулись с гуманитарной катастрофой и голодом, которые угрожают жизни невинных гражданских лиц", -— акцентировал внимание египетский президент, предупредив о серьезных последствиях проведения любой военной операции на территории Рафаха.
Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к немедленным действиям по облегчению доставки гуманитарной помощи в сектор Газа и вновь указал на необходимость поиска политического решения для создания независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Энтони Блинкен со своей стороны высоко оценил роль Египта в укреплении мира и выразил желание Вашингтона продолжать координацию с Каиром для повышения региональной стабильности и безопасности.
Обе стороны признали важность обеспечения поставок гуманитарной помощи в Газу и выступили против любой формы принудительного переселения палестинцев, отмечается в заявлении.
Как сообщил официальный представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер, визит Блинкена в Каир состоялся после его поездки в Джидду (Саудовская Аравия), в ходе которой обсуждались установление режима прекращения огня в секторе Газа, освобождение насильственно удерживаемых лиц и активизация международных гуманитарных усилий.
Источник: Агентство Хinhua