T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Жизнь сама подсказывает сюжеты для "Золотого пера"

Лауреат Премии "Золотое перо" в номинации "Дебют года" Елизавета Мызникова – о жизни приморской глубинки и журналистском творчестве
28 марта 2024, 09:23 Общество #Золотое перо
Елизавета Мызникова (в центре) ИА PrimaMedia
Елизавета Мызникова (в центре)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конкурс журналистского мастерства "Золотое перо Приморья" (16+) проводится в регионе с 2022 года, его инициатором и организатором выступает Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР) при поддержке Правительства Приморского края. Второй сезон премии 28 февраля подвел свои итоги. Мероприятие впечатлило участников и продемонстрировало рост престижа медиа-профессий в крае. О значении признания профессиональным сообществом и многогранности телесюжетов о жизни приморской глубинки — в беседе корреспондента ИА PrimaMedia с победителем второго сезона в номинации "Дебют года" журналисткой "Общественного телевидения Приморья"(16+) Елизаветой Мызниковой (Курочкиной).

— Елизавета, если честно, вы пришли в журналистику намерено или случайно?

— Впервые я вошла в кадр в студии "Общественного телевидения Приморья" в ноябре 2022 года. Тогда меня поставили соведущей в программу "Дачный десант"(16+). После университетской практики меня взяли на работу, когда я еще училась. А всерьез я задумалась о журналистике еще раньше, в 17 лет, когда встал вопрос: "кем быть"? После рассказа Сергея Булаха о "Мультимедийной журналистике" во ВГУЭС (в настоящее время — Владивостокский государственный университет — ред.) никаких сомнений не осталось, что это точно мое! Параллельно училась на телерадиоведущую в Высшей школе кино и телевидения Останкино.

— Трудно или интересно ловить поток телевизионного драйва?

— Мне хотелось, чтобы работа была подвижной, что-то, где я смогу приобрести новые знакомства и набраться опыта. Сначала еженедельные командировки в край без возможности заболеть или внезапно выпасть из графика казались мне трудновыполнимой задачей. Но со временем человек привыкает ко всему, и я не исключение.

— Расскажите о своей конкурсной работе?

— После "Дачного десанта" в эфире появилась моя авторская программа "Земля Приморская"(16+), которая выходит каждую неделю. Мы снимаем самые разные уголки нашего края. В ней мы большое внимания уделяем природе и традициям. Наши герои — люди в селах, они что называется "ближе к земле". Социальная ориентированность и душевность, там более тесные связи между людьми, что способствует развитию душевных и дружеских отношений, наблюдать за этим одно удовольствие, а порой и участвовать в этих взаимоотношениях.

— Какой главный посыл ваших сюжетов?

— Показать жизнь людей из отдалённых районов, их проблемы, радости и устремления. Многие считают, что по сравнению с большими городами села живут тихо, изолировано. Не правда! Там люди очень стремятся ко всему новому, делают все чтобы их жизнь преобразилась. Участвуют во множестве государственных программ и проектов: "Развитие сельских территорий", "Спорт-норма жизни", "Культура", "1000 дворов", "Образование" и многих других.

— В чем специфика написания текста для телесюжета о жизни села и малых городов?

— Для начала мы с продюсером программы выбираем населенный пункт. Программа "Земля Приморская" имеет хронометраж 15 минут. Как правило, это несколько объектов в одном округе или городе. Но бывает, что предприятие, история человека или же проект настолько обширный, что мы выделяем программу целиком, чтобы успеть показать и рассказать обо всем. По большей степени моя работа за кадром, я лишь задаю вопросы и направляю человека, чтобы он сам рассказал о том, что нового произошло в его жизни. Будь то ремонт дома культуры, работа в шахте или как живет семья с приёмными детьми. Он сам покажет все самое интересное. Жизнь сама сочиняет самые интересные сюжеты.

— Что подтолкнуло вас принять участие в конкурсе? Будете участвовать в новом сезоне?

 — Я готовила сюжет о награждении лауреатов "Золотого пера" в прошлом году. Меня впечатлило мероприятие, и сюжет получился хорошим. Поэтому следила за новостями и когда объявили конкурс, первым делом подала свою заявку. Мне была важна оценка профессионального сообщества моих работ, а победа стала дополнительным бонусном. У меня ещё есть задумки на несколько проектов, надеюсь, что все получится, и я обязательно вернусь на конкурс еще раз! 

Конкурсы для журналистов "Золотое Перо Приморья" и "Золотое перо Приморья — Открытие" реализуются за счет/с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Региональной общественной организации "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2023 году по приоритетному направлению деятельности "Развитие институтов гражданского общества", а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Цель Конкурсов — повышение престижа журналистской профессии через определение лучших журналистов Приморского края, добившихся своей профессиональной деятельностью наибольшего уважения и признания со стороны журналистского сообщества по итогам года.

Учредитель и организатор Конкурсов — Региональная общественная организация "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" (ПКО СЖР). Официальный сайт ПКО СЖР примсжр.рф.

149013
43
37