Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Алексей Козицкий: "Поворот на Восток" решили обложить пошлиной. Дороже 200 евро – плати!

Лидер "справедливороссов" в Приморье – о снижении порога беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования
3 апреля 2024, 11:21 Политика
Алексей Козицкий предоставлено А. Козицким
Алексей Козицкий
Фото: предоставлено А. Козицким
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отмена принятого ранее порога в 1000 евро для беспошлинного ввоза товаров для личного потребления (в том числе и с помощью почтовых сервисов) — существенный удар по уровню жизни большинства населения страны, особо болезненной такая поспешная мера станет для дальневосточников. Также решение может противоречить политике "поворота на Восток", замедлив интеграцию России в развитые рынки АТР. Такое мнение в беседе с корр. ИА PrimaMedia высказал лидер отделения партии "Справедливая Россия — За правду" в Приморье, депутат краевого Заксобрания Алексей Козицкий, комментируя резонансную тему.

Напомним, что с 1 апреля нынешнего года в пять раз снижен порог беспошлинного ввоза в РФ через сервисы доставки товаров для личного пользования — с 1000 евро до 200 евро. Превышение порога влечет за собой уплату пошлины в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм. Также снижен порог беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в багаже — с 1000 евро до 500 евро, здесь за превышение порога придется заплатить 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Как ранее пояснила Федеральная таможенная служба (ФТС), такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Порог беспошлинного ввоза в 1000 евро, напомним, был принят в 2022 году, чтобы "поддержать граждан", а также для "противодействия санкционному давлению, борьбы с ростом цен и сокращением номенклатуры доступных товаров". Несколько раз срок действия порога продлялся по инициативе российской стороны в Совете ЕЭК. В преддверии 1 апреля за снижение порога выступили, по информации РБК (16+), Минфин и ФТС, в итоге в ЕЭК очередного представления о продлении льготного периода подано не было.

 — Мы, конечно же, можем порадоваться за чиновников финансового блока, которые теперь худо-бедно смогут улучшить свои показатели по поступлению средств в бюджет. И за наши корпорации тоже можно порадоваться, конкуренция на рынке товаров народного потребления для них приятно ограничивается.

Однако не стоит забывать, что весь этот "праздник" — исключительно за счет наших граждан, которым сегодня как раз нужно помочь — и не "жить красиво", а честно скажем — зачастую просто сводить концы с концами,

— прокомментировал "первоапрельский сюрприз" Алексей Козицкий.

По мнению приморского "справедливоросса", сегодня говорить о том, что российский производитель на 100% "импортозаместил" весь рынок одежды, косметики, товаров для детей и домашних животных, бытовой техники (а именно такие товары превалируют в онлайн-торговле и приобретаются россиянами в ходе поездок за рубеж) — к сожалению, пока не приходится. Кроме того, считает политик, совершенно справедливая мера по повышению порога беспошлинного ввоза в 2022 году эффективно противостояла все более увеличивающемуся расслоению общества, позволяла уровню жизни большинства россиян не слишком "падать" по сравнению с немногочисленной прослойкой тех, у кого "жизнь удалась".

 — Я думаю, что особенно болезненным это поспешное и политически непродуманное решение окажется как раз для дальневосточников, которые и так "оторваны" от основных легкопромышленных производств России, — отметил Козицкий. — Интернет-торговля, шоппинг при выезде в соседние (и, подчеркну, в целом дружественные) страны АТР — это устоявшийся в регионах ДФО способ налаживать нормальный быт за приемлемые деньги.

И это — пусть не очень заметная, но важная часть нашего "поворота на Восток", "встраивание" России в азиатские рынки на правах равного партнера. Как мы видим, в этом случае наш Дальний Восток, возможно, кажется кому-то уж слишком "дальним", а не приоритетом России на весь XXI век.

Лидер партии "Справедливая Россия — За правду" в Приморье также напомнил, что парламентская партия социалистов уже заявила о том, что считает непродление повышенного порога ввоза товаров для личного потребления несвоевременной и плохо просчитанной мерой как в части чисто экономической политики, так и в части не менее важных параметров — социальной справедливости и равенства возможностей для всех граждан.

17492
43
8