T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Тренд на развод: почему кардинально перевернулась оценка брака - психолог

Эксперт рассказала, что влияет на восприятие ситуации
Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние годы отношение к разводу и браку в целом сильно поменялось. Сейчас разрыв отношений могут оценить не как полную трагедию, а лишь очередной жизненнный этап, после которого начнутся новые отношения. Психотерапевт, психолог-консультант Екатерина Клочкова рассказала, почему происходит такая ситуация и формируется соответствующее восприятие. А также эксперт уточнила, влиют ли такие обстоятельства на институт брака в целом, сообщает ИА PrimaMedia.

Существует притча о пожилой паре, которая прожила вместе 50 лет и, спросив их о секрете долгой совместной жизни, слушатели получили ответ: "В наше время сломанные вещи было принято чинить, а не выкидывать". Эта история часто используется противниками разводов как аргумент в пользу сохранения семейного союза.

Однако в вопросе сохранения брака нет универсальных формул, применимых ко всем. Не стоит оценивать развод как хорошее или плохое событие — каждая ситуация индивидуальна, — подчеркнула эксперт в беседе с psychologies.ru (18+).

Давайте попробуем понять, почему количество разводов увеличилось и что на это повлияло.

Современные тренды показывают, что развод стал обыденным явлением. По статистике, за последние годы развалившихся семей стало заметно больше. Даже "звездные" пары, такие как Гарик Харламов и Кристина Асмус, сталкиваются с этим явлением, а также множество неизвестных партнеров.

Исследования показывают, что за последние 70 лет количество разводов стремительно возросло, достигнув пика в 2002 году. Это означает, что уже минимум два поколения воспринимают развод как вполне реальную опцию в случае, если семейная жизнь не складывается, — добавила психолог.

Системные семейные терапевты отмечают, что многие люди неоднократно женятся и разводятся. То есть, если человек "умеет" жениться, то с большей вероятностью он снова сделает это после развода.

Эксперты также утверждают, что развод стал частым явлением не потому, что это "хорошо" или "модно", а потому, что люди адаптируются к новым реалиям и возможностям. Мы стали понимать, что сохранять дисфункциональные отношения бессмысленно, и учимся выстраивать более комфортную жизнь для себя.

Существует несколько факторов, влияющих на увеличение числа разводов. Во-первых, это рост продолжительности жизни, из-за которого у человека появляется больше времени на то, чтобы пересмотреть свои отношения и найти более совместимого партнера. Во-вторых, распространение нуклеарной семьи влияет на представления о браке и создании семьи.

Таким образом, развод стал неотъемлемой частью современного общества, и стоит рассматривать его не как что-то негативное, а как естественный процесс адаптации к изменяющимся условиям жизни.

225089
43
37