T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Ломка по монстру": как устроено убежище для жертв домашнего насилия в Приморье

Подопечные центра "Живая надежда" сбежали от кошмарных отношений, но они по-прежнему зловеще привлекательны
9 апреля 2024, 13:34 Общество
Во Владивостоке работает центр "Живая надежда" ИА  PrimaMedia
Во Владивостоке работает центр "Живая надежда"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нынешний 2024 год объявлен годом семьи в России. В связи с чем ИА PrimaMedia решило показать не только светлую, но и темную часть отношений между близкими людьми — с невзгодами и конфликтами. Многие переживают трудности — от материально-бытовых до психологических. Из романтических партнеров в ходе совместной жизни, порой, вырастают чудовища. К счастью, есть люди, которые помогают жертвам домашнего насилия справиться с проблемами в самый кризисный период. 

Во Владивостоке работает центр "Живая надежда", где находят убежище женщины с детьми в трудной жизненной ситуации. Корреспонденты ИА PrimaMedia посетили учреждение — большой дом, который уже 25 лет принимает потерянных и страждущих "постояльцев", которым некуда больше идти. В доме могут проживать около 12 женщин. С главным условием — только с детьми. Ведь главная цель "Живой надежды" — сохранение семьи для ребенка, которого в трудной ситуации могут отнять у родителя. Как правило, посетители центра — жертвы домашнего насилия, несовершеннолетние матери и, в общем, женщины с ребенком, оставшиеся без крыши над головой и средств к существованию.

Как сообщила директор по развитию центра — социальный педагог Елена Понасенкова, ей неизвестно о других центрах помощи подобного типа в Приморском крае. Ближайшая подобная организация, по ее словам, в Хабаровске, дальше — Сахалин и Якутия

4322551.jpg"Рыдают, им страшно, но они возвращаются к боли", — истории бытового насилия в Приморье

Кто во Владивостоке занимается спасением людей от домашних тиранов, а также кого и как можно спасти

Во время визита нас изначально предупредили, что у большинства проживающих в доме женщин коррекционный уровень развития. Постоялицам попросили задавать простые вопросы, разбивать их на части. Предупредили и о возможной грубой реакции или вообще нежелании контактировать, так как женщины пришли в дом не от легкой жизни.

"Недавно к нам поступила мамочка с семью детьми, которых она рожала с 15 лет, сейчас беременна восьмым. Девушка уже в 18 лет имела 4 детей, сейчас ей 23, и она каждый год их рожала. Официально она замужем за мигрантом, который даже не является гражданином РФ, то есть официальных доходов у него нет. Жили они за счет пособий. Парень хитрый, живет в свое удовольствие. В начале года у них было около 350 тысяч рублей, и он их все потратил.

Однако ранее дети не были оформлены на него, но в конце прошлого года ему угрожала депортация. Тогда он усыновил всех детей, но и этого оказалось мало, поэтому пара зарегистрировала брак, тогда пособия и прекратились.

И, конечно, часто он может ее ударить. Девушка коррекционная, даже не умеет писать. Поэтому, когда мы спрашивали, зачем столько детей, она просто мило улыбалась и кивала. К тому же теперь у нее роды проходят довольно легко, а токсикоза нет вообще. Дети ее никак не напрягают, хотя они все спокойные, но могут иногда не слушаться", — поделились историей сотрудники "Живой надежды". 

В центр "потерянные" приходят и ночью, поэтому сотрудники по очереди остаются дежурить. Всего в центре 11 сотрудников: соцработники, психолог, юрист, завхоз и бухгалтер. Но врача нет, так как рядом находится поликлиника. Поблизости также находятся школа и детский сад, куда временно берут детей.

Все женщины в доме полностью сами обслуживают себя и детей: уборка, стирка, приготовление еды — все по договоренности с другими жителями. За ними даже остается возможность по-своему обустроить уголок для себя и детей. Обслуживающего персонала нет.

Конечно, и стычки между самими жительницами могут случаться. Сотрудники пытаются разрешать конфликты и драки, но действительно буйные покидают дом.

Елена Понасенкова добавила, что инициатором бытового насилия, как и его жертвой может стать каждый. Ведь бытовое насилие может исходить от любого члена семьи или сожителя. Более того, насилие не ограничивается чем-то физическим, часто люди подвергаются эмоциональному насилию, шантажу, угрозам, давлению и находятся в финансовой зависимости. Например, у одной постоялицы был абьюз со стороны матери. Они проживали в большой квартире, но мать не захотела ее в ней регистрировать, к тому же девушка постоянно подвергалась прессингу. 

В центр также приходят волонтеры и учат девушек шить и вышивать, работать с эпоксидной смолой — помогают получить первую или дополнительную специальность, чтобы девушки могли устроиться на работу. В поиске профессии сотрудники тоже помогают мамам, но обычно это простые занятия, так как некоторые подопечные женщины могут не иметь должного образования. Трудоустройство происходит по способностям и навыкам в работе. 

Руководители организации заявили, что сотрудники здесь только для психологической или юридической поддержки, помощи в поиске работы. Иждивенцев в доме не жалуют.

В учреждении есть и комната для работы с психологом, где дети общаются и могут позаниматься песочной терапией для развития мелкой моторики. Также каждый желающий может проконсультироваться по волнующим вопросам.

Однако "Живая надежда" — не просто дом, где можно спрятаться. Влияние и помощь этой организации распространяется далеко за пределы стен здания. Так, на сопровождении центра есть и семьи, у которых есть жилье, но ситуации ведь бывают совсем разные. Семьям помогают продуктами, детскими принадлежностями. Специалисты "Живой надежды" могут также проконсультировать, допустим, в юридических вопросах. Сотрудники помогают также и с бракоразводными процессами и алиментами.

Как отмечают в руководстве, "Живая Надежда" — это семья. Если кто-то приходит, то с центром остается надолго, приходя в гости или вновь обращаясь за помощью и поддержкой. Но Ирина Якина когда-то решила остаться насовсем, продолжив работать в центре в должности завхоза. В далеком 2001 году она, оставшись с дочерью без средств существования после смерти мужа, обратилась за помощью в центр, а обрела добрую семью и друзей. Сейчас ее дочь уже выросла, а вторая, подросток, иногда помогает в центре — играет с детьми. 

Ирина Якина

Ирина Якина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

И да, работа в центре может быть опасной. На памяти сотрудников несколько случаев, когда мужья и сожители пришедших женщин отыскивали "возлюбленных". Агрессоры устраивали скандалы, приходилось вызывать полицию. А был и "романтик", который зимой рисовал сердечки на окнах дома, бегая вокруг — мило и одновременно жутко. К счастью, спустя немалое количество подобных случаев дом окружили забором, оснастили камерами видеонаблюдения и даже снабдили охраной. 

Стоит отметить, что за надеждой и поддержкой обращались и женщины, состоящие в абьюзивных отношениях со случаями бытового насилия, где агрессорами были высокопоставленные лица, а также люди со связями и большим достатком. Конкретные имена нам, конечно же, не назвали. Но нам рассказали, что женщинам помочь было сложно, приходилось отправлять их в другие регионы и города России, "обрубая" все контакты. 

"Бывали и случаи, когда за помощью обращались и наркозависимые. Таким женщинам предлагали либо выдержать определенный период без употребления запрещенных веществ, либо приходить только после лечения. А сотрудники уже помогают адаптироваться к жизни — приглашают священников и психологов для бесед, волонтеров для различных отвлекающих занятий. Мы никого насильно не удерживаем здесь, хотя и стараемся направить на лучший путь", — поделилась директор по развитию.

Как отметила Елена Понасенкова, около 88% женщин, которые выпускаются из центра, становятся на более менее нормальный образ жизни. Первое время сотрудники "Живой надежды" помогают "выпускницам" детским питанием, принадлежностями и одеждой, а также консультацией по юридическим вопросам, да и просто моральной поддержкой. Из относительно счастливых историй директор по развитию вспомнила случай, когда в центр недавно пришла жертва домашнего насилия после очередного удара. Однако девушку по телефону вычислил партнер и пришел с агрессией. Сотрудникам пришлось женщину отправить в другое место в регионе. Но в конце концов им удалось договориться с ее мужем, а впоследствии и развести их. Таких историй мало, но они есть. Выбраться из абьюзивных отношений действительно невероятно сложно, но не невозможно.

Однако и немалое количество трагичных инцидентов повидали в центре. К сожалению, проблема бытового насилия остается острой.

"Однажды была женщина, выписавшаяся из больницы после нескольких ножевых ранений, избитая, худая. Она и недели у нас не пробыла, ее муж постоянно названивал ей, и она в конце концов вернулась к нему — уже полная зависимость от человека. Для девушки было намного сложнее преодолеть трудности проживания здесь, наладить контакты с соседками, чем получать привычные увечья там. История эта закончилась печально. Её организм настолько был измучен, болен, что она скончалась, — с болью вспоминает Елена Понасенкова. — И так бывает очень часто. Жертвы бытового насилия сбегают, здесь они рыдают, их трясет, им страшно. Но их хватает на несколько дней, потом они возвращаются обратно к агрессору. Это схоже с ломкой у наркозависимых. Но мы не можем их никак удерживать, уйти или остаться — полностью их решение".

На памяти сотрудников есть и случай, когда девушка, вышедшая из семьи, где ее избивал отец, была в браке, где ее избивал уже муж. Когда она уже выбралась из отношений с двумя детьми, ее пытались реабилитировать в центре, но любая мелочь могла показаться ей абьюзом. А когда она покинула дом, познакомилась с мужчиной, не смогла построить с ним отношения из-за детских травм. От связи с мужчиной она забеременела и вернулась в центр с третьим ребенком.

Руководство центра также поделилось с нами проблемой. Средства для помощи НКО, конечно, получает из государственной субсидии, но почти все уходит на оплату труда сотрудников. Потому что субсидия идет за оказанные услуги, а "Живая надежда" является поставщиком социальных услуг. Остальные средства — от благотворителей. Однако и такой поддержки не хватает на все трудности альтруистического образа жизни.

Денис Артюхин

Денис Артюхин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"За январь плата за электроэнергию составила 215 тысяч рублей, а если учесть долг, то все 226 тысяч рублей. Нам могут в любое время отключить электричество, а в холодное время года это особенно опасно. Ведь сюда не подведено отопление, подходит только холодная вода, которая отапливается бойлерами. Ранее мы платили по тарифу для простого населения, но в прошлом году нам подняли тариф как для юридического лица, так как мы оказываем услуги, несмотря на то, что они бесплатные. Хотя для некоммерческих организаций должны быть свои тарифы", — считает руководитель НКО "Живая надежда" Денис Артюхин.

226304
43
37