T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2%

Рост цен на нефть в последнее время отчасти обусловлен геополитической напряженностью
17 апреля 2024, 09:00 В мире Новости СИНЬХУА

Вашингтон, 16 апреля /Синьхуа/ -— Международный валютный фонд (МВФ) во вторник повысил прогноз темпов глобального экономического роста в 2024 году до 3,2%, что на 0,1 п.п. выше январской оценки. Об этом сообщается в последнем выпуске доклада МВФ "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

Как заявил на брифинге в ходе весенних совещаний МВФ и Всемирного банка 2024 года главный экономист и директор Исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша, несмотря на мрачные предсказания, мировая экономика остается весьма устойчивой, темпы ее роста стабильны, а инфляция снижается почти так же быстро, как росла.

"Большинство показателей продолжают указывать на мягкую посадку", -— подчеркнул он.

При этом, как отметил П.-О. Гуринша, несмотря на меньший экономический ущерб от кризисов последних четырех лет, по оценкам МВФ, последствия окажутся более серьезными для развивающихся стран с низким уровнем дохода, многие из которых все еще пытаются оправиться от пандемии и кризиса стоимости жизни.

При всех позитивных событиях, указал он, многочисленные вызовы по-прежнему сохраняются, и в этой связи необходимы решительные действия.

Как следует из доклада МВФ, последний прогноз темпов роста мировой экономики на ближайшие пять лет, составивший 3,1%, оказался самым низким за последние десятилетия.

По расчетам МВФ, глобальная общая инфляция снизится со среднегодового уровня 6,8% в 2023 году до 5,9% в 2024 году и до 4,5% в 2025 году, причем страны с развитой экономикой вернутся к целевым показателям инфляции быстрее, нежели страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики.

Главный экономист МВФ также заметил, что рост цен на нефть в последнее время отчасти обусловлен геополитической напряженностью, а инфляция в сфере услуг остается на стабильно высоком уровне.

Помимо этого, авторы доклада выделили ряд понижательных рисков, например, новые скачки цен, вызванные геополитической напряженностью, в том числе кризисом в Украине и палестино-израильским конфликтом в секторе Газа, которые могут наряду с устойчивой базовой инфляцией, когда рынки труда все еще остаются в напряжении, повысить ожидания относительно процентных ставок и снизить цены на активы.

Расхождение в темпах замедления инфляции между ведущими экономиками также может вызвать колебания курсов валют, которые окажут давление на финансовые сектора, говорится в документе.

Кроме того, высокие процентные ставки могут оказать более сильное охлаждающее воздействие, чем предполагалось, поскольку происходит пересмотр ипотечных кредитов с фиксированной ставкой, а домохозяйства сталкиваются с высоким уровнем задолженности, что порождает финансовый стресс, указали составители доклада. 

Источник: Агентство Хinhua

16886
43
147