T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб

Все проекты уже получили положительное заключение экспертизы
20 апреля 2024, 08:57 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России идет сезон паводков. Большая вода уже подтопила Оренбургскую и Курганскую области, испытав на прочность гидротехнические сооружения. Для Приморья это вечно актуальная история с той спецификой, что за весенним половодьем идут летние и осенние тайфуны. Какие объекты в регионе противостоят большой воде, а также какие дамбы строятся и проектируются — в материале ИА PrimaMedia.

Потоп по расписанию

Самые тяжелые удары стихии для Приморья приходятся август-сентябрь (плюс-минус месяц). Из-за обильных и продолжительных дождей реки выходят из берегов и подтопляют низины региона. Территориально — это побережье реки Уссури, особенно Чугуевский район, регулярно тонущий Уссурийск, Спасский, Партизанский, Дальнереченский, Ольгинский, Хасанский районы и ряд других. Беда не проходит мимо Владивостока, где автовладельцы прекрасно знают, что перед ливнями не стоит парковать машину на улицу Космонавтов, а в сильный дождь лучше не соваться под развязку на Столетии, объезжать район Зеленого острова и площади Луговой.

4121547.jpgНе горит и не тонет: природные катаклизмы Приморья в уходящем 2023 году

Августовское наводнение в крае заставило менять законы и подходы к безопасности по всей стране

Самым ярким по картинке и серьезным по ущербу стало подтопление Уссурийска в августе прошлого года. Как отметили ученые, тогда на территорию края впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды, вплоть до того, что возникла проблема опреснения Амурского залива. Была объявлена ЧС федерального уровня. Ущерб от тайфунов составил более 10 млрд рублей. В Уссурийске большая вода разрушила дамбу, в результате чего город фактически ушел под воду. Крупно пострадали десятки муниципалитетов и тысячи домохозяйств. Даже название тайфуна выдалось говорящим и частенько обыгрывалось фразой "Нам пришел Ханун". 

1099222.jpgКак тайфуны-варвары терроризировали Приморье за последние 65 лет. Вспоминаем главное

От “Эммы” до “Лупита” — с подробностями, разрушениями и жертвами (ФОТО, ВИДЕО)

В то же время, впервые за долгое время были приняты системные решения. Во-первых, региональному правительству удалось пролоббировать внесение правок в закон о ЧС, которые позволяли бы муниципалитетам самостоятельно чистить русла рек и использовать донный грунт для предотвращения наводнений. Во-вторых, на уровне края возникло агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии. 

1 / 3

Сколько дамб в Приморье

По сведениям Ростехнадзора, на территории Приморского края расположено 139 комплексов гидротехнических сооружений (ГТС). Из них 83 — это защитные дамбы (43 — для сельхозугодий и 40 — противопаводковых). Также сюда входят 26 гидроузлов, 18 ГТС промышленности, семь — комплексов ГТС энергетики, три ГТС насосных станций и два водоема.

Как пояснили в пресс-службе правительства края, согласно действующему законодательству вся ответственность за состояние и надлежащее содержание ГТС возложена на собственника. В том числе, если речь идет о возмещении ущерба, нанесенного в результате аварии гидротехнического сооружения.

4331888.jpgОлег Кожемяко призвал к оперативным мерам по борьбе с паводками в Приморье

Губернатор отметил, что нерасторопность должностных лиц будет расцениваться как халатность

В случае с противопаводковыми дамбам собственниками, как правило, выступают муниципалитеты. Собственных средств в местных бюджетах явно недостаточно на дорогостоящие ремонты и стройки сложных технических объектов. Здесь подключаются механизмы субсидий, благодаря которым разрабатываются планы реконструкций действующих дамб и создание новых.

В частности, средств идут через госпрограмму Приморского края "Охрана окружающей среды Приморского края на 2020-2027 годы". В прошлом году была завершена реконструкция Вишневского водохранилища в Спасском районе и начата разработка ПСД по капитальному ремонту Нежданкинского водохранилища в Дальнегорске. В 2024 году планируется завершение реконструкции дамбы на реке Постышевка в Партизанске и ремонт ГТС в Красноармейском муниципальном районе. В 2024-2025 годах будет проведен текущий ремонт дамбы в Дальнереченске. Общий размер субсидии краевого бюджета составит в 2024-2025 годах  73,59 млн рублей.

Подтопления 2022 года

Подтопления 2022 года. Фото: Фото: правительство Приморского края

В рамках госпрограммы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов" с софинансированием из федерального бюджета в 2022 году начато строительство четырех новых объектов инженерной защиты. В правительстве уточнили, что речь идет о таких мероприятиях:

"Защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского муниципального района" (мероприятие с завершением в 2025 году);

"Защита от наводнений Лесозаводского городского округа" (мероприятие с завершением в 2025 году);

"Строительство защитной дамбы кп. Горные Ключи польдер № 2" (мероприятие с завершением в 2024 году);

"Инженерная защита от затопления микрорайона "Семь ветров" в районе ул. Раздольная в г. Уссурийске" (мероприятие с завершением в 2024 году).

Подтопление Уссурийска в 2023 году

Подтопление Уссурийска в 2023 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Сколько будет дамб?

Помимо этого, разработана проектная документация на шесть ограждающих дамб: в Уссурийске (Солдатское озеро и на реках Раковка и Комаровка), на реке Рудная в Дальнегорске, на реке Падь Устюговка в Тернейском районе, в селе Милоградово Ольгинского округа, на реке Павловка в селе Шумный Чугуевского округа, в селе Лукьяновка Красноармейского округа.

"Все проекты получили положительное заключение экспертизы, в настоящее время с Федеральным агентством водных ресурсов ведется проработка вопроса получения федерального финансирования на их реализацию", — отметили в правительстве.

3857457.jpgВ Уссурийске из-за прорыва дамбы под воду ушли первые этажи многоэтажек

В городе развернуты пункты временного размещения

Что касается многострадальной дамбы в районе Семи ветров в Уссурийске, разрушенной ливневой лавиной в прошлом году, после просьбы федералом "еще раз все перепроверить" там провели повторный анализ, после чего решили поднять гребень дамбы и увеличить мощность насосного оборудования.

"В рамках основного проекта практически все работы подрядной организацией выполнены, но, учитывая неблагоприятную паводковую ситуацию в 2023 году в Уссурийском городском округе, главой Федерального агентства водных ресурсов дано поручение еще раз проанализировать ситуацию и провести дополнительные изыскания. Результаты изысканий прошли экспертизу, по результатам которой принято решение о разработке дополнительных технических решений для защиты территории — поднятие гребня дамбы и увеличение мощности насосного оборудования", — отметили в правительстве.

Так же власти сообщают, что администрацией Уссурийска заключен госконтракт на корректировку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы, параллельно с которой будут проводиться основные работы на объекте. Завершить работы на дамбе планируется к 1 июля 2024 года.

223721
43
37