T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Эксперты из Китая и России совместно работают над изучением и сохранением кулика-лопатня

Кулик-лопатень относится к одним из самых находящихся на грани исчезновения и редких видов птиц на Земле
22 апреля 2024, 10:30 В мире Новости СИНЬХУА

Нанкин, 21 апреля /Синьхуа/ -— Эксперты из Китая и России на днях собрались в водно-болотных угодьях Тяоцзыни города Дунтай (провинция Цзянсу, Восточный Китай), чтобы провести обмен опытом в области исследования и сохранения популяции кулика-лопатня, а также обсудить совместные защитные меры на пути его перемещения от мест размножения до основных ареалов.

В мероприятии приняли участие, с российской стороны, специалисты из Российской академии наук (РАН), Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП), с китайской стороны, представители Нанкинского университета, Пекинского университета лесного хозяйства, Яньчэнского педагогического университета и др.

Кулик-лопатень относится к одним из самых находящихся на грани исчезновения и редких видов птиц на Земле. Его численность, по оценкам, составляет около 600 особей. Каждый год с мая по июль эти пернатые выводят птенцов на Чукотском полуострове и Камчатке на Дальнем Востоке России, а затем прилетают на юг по пролетному пути Восточная Азия-Австралия на зимовку. Во время весенней и осенней миграций птахи этого вида обычно делают остановку в водно-болотных угодьях Тяоцзыни почти на три месяца, где когда-то было зарегистрировано более чем 200 особей этих перелетных птиц, и поэтому Тяоцзыни можно назвать "вторым домом" кулика-лопатня.

В рамках мероприятия Институт по исследованию водно-болотных угодий Тяоцзыни г. Дунтай пров. Цзянсу, Институт географии РАН и РОСИП в качестве инициаторов международного сотрудничества вдоль миграционного коридора Восточная Азия-Австралия подписали в пятницу соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также включили Институт географии и океанологии Нанкинского университета и Институт водно-болотных угодий Яньчэнского педагогического университета в список первых партнеров по сотрудничеству.

Директор Зоологического института РАН, вице-президент РОСИП Никита Чернецов отметил, что изучение и сохранение мигрирующих птиц невозможно без совместных усилий разных стран. Такое мероприятие предоставляет ученым двух стран возможность совместно изучать и сохранять мигрирующие птицы на востоке Азии и имеет огромное значение, особенно в этом году, когда отмечается 75-я годовщина установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

Профессор Пекинского университета лесного хозяйства Лэй Гуанчунь считает, что защита планеты Земля требует объединенных усилий народов, ученых и правительств разных стран. Укрепление сотрудничества между Китаем и Россией, где находятся места размножения и ключевые места обитания кулика-лопатня, имеет большое значение для защиты популяции этого вида птиц. Вместе с этим сотрудничество между китайскими и российскими экспертами также помогает в дальнейшем понять структуру и функции экосистем перелетных птиц и тем самым лучше защитить виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Во время мероприятия также состоялась церемония передачи в дар вещей, принадлежавших ныне покойному известному российскому специалисту по охране биоразнообразия Евгению Сыроечковскому, который при жизни много раз приезжал в водно-болотные угодья Тяоцзыни, чтобы понаблюдать за состоянием условий обитания лопатней. 

Источник: Агентство Хinhua

16886
43
147