Экологические тропы, оборудованные при участии гидроэнергетиков в Саратовской, Волгоградской, Новосибирской областях, Хакасии, Приморском крае и других регионах России, могут посетить туристы в майские праздники. Всего при участии РусГидро оборудовано 36 экологических троп и 3 экологические зоны в 18 регионах Российской Федерации.
Экотропа "Путешествие по дну древнего моря" на базе национального парка "Хвалынский" в Саратовской области недавно обновлена. Здесь гости узнают о древних морях Среднерусской равнины, могут сфотографироваться в оригинальных фотозонах и на смотровых площадках, полюбоваться завораживающими ландшафтами и могут отдохнуть в первозданной тишине живописного леса. Экологическая тропа протяженностью 5 км имеет уникальный "пограничный" ландшафт. В национальном парке расположены самые высокие горы в Приволжской возвышенности. Скалы когда-то были подводными хребтами древнего моря и являются палеонтологическим памятником мелового периода. Экологический маршрут охватывает и территорию соснового бора, и смешанный лес. Второй экомаршрут в нацпарке "Хвалынский", открытый ранее при участии гидроэнергетиков, -Елшанский хребет" протяженностью 4 км пролегает по территории заповедника, сочетающей и степные элементы, и экзотические меловые горы, и эталонные лесные участки, и участки с высоким уровнем засоления почвы. Здесь встречаются реликтовые растения, а также редкие, занесенные в Красную книгу представители флоры и фауны.
Экотропа в дендрарии "Берендей" национального парка "Шушенский бор" в Красноярском крае проходит по территории дендрария "Берендей". В дендрарии можно познакомиться с различными породами деревьев и самостоятельно ухаживать за саженцами, обеспечивая им необходимые условия для роста и развития. В дендрарии можно увидеть несколько сотен видов и форм древесно-кустарниковой флоры, представленной растительным миром Перовского и Горного лесничеств национального парка, а также растения, привезенные из разных стран мира.
Экологическая тропа "Зверобой" В Новосибирской области — место с красивейшим видом на излучину реки Бердь — была открыта в 2016 году. Она проходит в непосредственной близости от памятника природы областного значения "Бердские скалы" и позаимствовала название у самой высокой вершины. Территория тропы входит в состав Легостаевского заказника, здесь более 150 краснокнижных растений и животных.