Владивосток, 7 октября, PrimaMedia. Уже два десятилетия предприниматели Приморского края живут в постоянном страхе за жизнь, за семью, за собственность. Рейдерство проявилось во всей неприглядной красе еще в начале 90-х. Тогда захватчиками выступали бандиты, отбирали все без лишних слов и судов. Милиция потом находила лишь трупы. Но тогда было все ясно - вот преступник, вот методы, попадающие под уголовный кодекс РФ. Сейчас все решается в арбитраже, в кабинетах чиновников, высокопоставленных полицейских. Угроз обычно достаточно, чтобы "клиент" отдал компанию. Но особо упорных давят проверенным способом криминалитета, сообщает РИА PrimaMedia.
Рейдеры сегодня ходят не в черных кожаных плащах, как персонажи сериала "Бригада". Сегодня - это хорошо образованные люди, в деловых костюмах при портфеле, которые деморализуют жертву объемом юридических тонкостей еще при первой встрече. Они вежливо и с улыбкой на устах предлагают бизнесменам отказаться от своего дела, при этом уже имея на руках все необходимые для судебных процессов документы. Но самое большое значение играют связи захватчиков.
- Рейдерство - это всегда передел собственности не совсем законным путем. В лучшем случае он заканчивается переделом собственности, в худшем - трупами. Но в любом случае, пока происходит этот процесс, предприятие лихорадит, теряется производительность, производство медленно приходит в упадок. Но самое серьезное следствие этого процесса - люди, от простых работников до руководителей, теряют веру в закон. Ни для кого не секрет, что главным рейдером в стране является государство. И оно же, по идее, должно по возможности оградить бизнес от подобных посягательств. Однако, всем известно, что это не всегда так. Поэтому люди теряют доверие к государству, более того, они начинают испытывать к нему отвращение, - считает известный адвокат, владелец адвокатской конторы "Нигматуллин и партнеры" Александр Нигматуллин. - Рейдеры - как медвежатники. Изготовители замков постоянно изобретают новые способы запереть дверь покрепче, а медвежатники изобретают новые способы эти замки взломать. Точно так же и рейдеры, постоянно изобретают новые пути передела собственности, реагируя на поправки и новые статьи уголовного кодекса.
Захваты происходят здесь и сейчас
В дикие 90-е годы происходили многочисленные захваты различных предприятий. Некоторые дела тянутся до сих пор. Рейдерство коснулось не только крупных компаний, но ряда других разнокалиберных предприятий. Многие полагали, что время захвата с помощью силовых структур прошло, но ошибались. Сейчас, например, активно прессуют генерального директора ООО "Дальтех" Михаила Черемисина. Некая управляющая компания "Консул" пытается отобрать в него компанию. Суды уже идут три года. А неделю назад на предпринимателя напали неизвестные и жестоко его избили.
- Я полагал, что это время захвата силовым методом прошло, но ситуация с "Дальтех" показала обратное. Этот пример не единственный. Я недавно вернулся из Арсеньева, где узнал, что есть элементы рейдерства со стороны местных и владивостокских структур в отношении Арсеньевского хлебного комбината, внесенного в перечень важных предприятий нашего края. Следы ведут к муниципальным чиновникам, некоторым кандидатам в Госдуму, - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов. - В этой ситуации надо менять федеральное законодательство, дать возможность коллективу и руководству предприятий защищать себя. Очень часто эти захваты заканчиваются банкротством и распродажей компании по частям. Этим вопросом надо заниматься, в том числе и депутатам Законодательного Собрания. Нужно проявить инициативу и направить соответствующее положение и поправки в Госдуму.
Также депутат подчеркнул, что в рейдерстве участвуют очень опытные, ушлые юристы и консультанты. Владимир Беспалов считает, что если среди юристов есть такие люди, которые попадались на нарушении закона, их надо лишить возможности практики, а в более серьезных случаях привлекать к уголовной ответственности.
Три кита - закон, неграмотность, коррупция
В 2009 году законотворцы предприняли попытку как-то повлиять на ситуации с незаконным захватом компаний. Приняли поправки к закону об обществах с ограниченной ответственностью, которые касались поведения учредителей, порядка проведения крупных сделок по части противодействия рейдерству. Если раньше соучредители могли продавать свои доли неизвестно кому без ведома партнеров, то теперь лавочку прикрыли. С 1 января 2009 года крупные сделки по продаже доли в компаниях должны совершаться только с согласия всех заинтересованных лиц - учредителей.
- Эти поправки не исключают беду, но все же могут предотвратить. Сегодня многие проблемы возникают из-за пробелов в законодательстве, из-за неграмотности руководителей фирм и из-за повсеместной коррупции. Вот эти моменты и создали плодотворную почву для процветания рейдерства, - считает председатель Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина. - Во-первых, нужно ужесточить ответственность законодательно, в уголовный кодекс ввести понятие о рейдерстве. Потом нужно просвещать владельцев фирм. У нас было столько жалоб от предпринимателей о посягательстве на их имущество. Оказывалось, что были недооформлены права на землю и имущество в домах. Многие просто не хотят пользоваться помощью профессиональных юристов, хотя я к этому категорически всех призываю. Ну и последнее надо искоренять коррупцию.
РИА PrimaMedia уже писало, что местные предприниматели испытали шок, узнав, что рейдерской атаке подвергается компания с многолетним безупречным стажем ООО "Дальтех" и ее руководитель Михаил Черемисин. Тяжба идет в арбитражном суде. Но дело дошло до рукоприкладства и угрозе жизни. 30 сентября на Михаила Черемисина напали неизвестные, избили бизнесмена. Ему постоянно поступаю угрозы в адрес его и семьи. В правоохранительных органах уже началась доследственная проверка по факту нападения.