Владивосток славится свей гастрокультурой. Но это если мы говорим о высокой кухне. Помимо нее есть важный и более популярный сегмент общепита — столовые. Они, надо полагать, будут пользоваться популярностью во все времена у самых разных групп людей. Здесь можно перекусить быстро, сытно и экономно. У любой медали две стороны, поэтому напротив вышеперечисленных благ можно встретить и невкусную еду, и неряшливый быт, и хамоватый персонал. Редакция ИА PrimaMedia, решив изучить предмет на практике, подготовила большой и честный обзор столовых Владивостока.
Чтобы он получился наиболее полным, мы выбрали 8 мест: 4 из них находятся прямо в центре города, ещё 4 — на задворках. Помимо этого, в каждом заведении мы постарались выбрать первое, второе и напиток на сумму не более 350 рублей (спойлер: получилось не везде).
"Дело вкуса"
Первая столовая, в которой мы оказались — "Дело вкуса" по адресу ул. Деревенская, 20ст2. Работает заведение с 10:00 до 15:30. Что ж, по воле случая, именно это место запомнилось больше всего.
На входе посетителей "встречает" едкий запах, который доносится из уборной комнаты, расположенной прямо у обеденного зала, и как будто моментально погружает их атмосферу заведения. Он сопровождает гостей на протяжении как выбора еды, так и самого обеда. "Грустные" и потрёпанные скатерти, такие же "грустные" стены в грязных разводах от кондиционера и весёлые сотрудники на раздаче создают месту особенную, практически неповторимую, атмосферу. В помещении тихо: почти пустые столики и только люди, видимо, работающие неподалеку, доедают свою еду. Неожиданно раздаётся громкий крик:
"Ты куда пошла, дура? А убирать кто за тобой будет?" — это посудомойщица кричит на посетительницу, которая не унесла свой поднос.
Видимо, тут самообслуживание. Точно самообслуживание.
Ассортимент в столовой, кстати, совсем небольшой, но пообедать на 300-350 рублей вполне реально: салаты от традиционного винегрета до цезаря (50 и 103 рубля соответственно), всего два супа по 83 рубля и различные вторые блюда от 50 до 195 рублей.
В общем-то, обед здесь обошелся в 314 рублей: суп с гречкой — на первое (83 р), картофельное пюре с "Московской" котлетой — на второе (64 и 134 рубля соответственно) и ягодный морс (33 р).
Удивительно, что несмотря на странноватую атмосферу, еда, в общем-то, съедобная (если попробовать абстрагироваться от того самого запаха из уборной). Приятно порадовало картофельное пюре — нежное, без комочков, чувствуется, что добавляли молоко. Также неплохим оказался суп с наваристым в меру соленым бульоном. А вот в котлете совсем не чувствуется мяса. Хотя, она, в прочем, могла быть и хуже.
"СОК"
Столовая "СОК" или же "Скромное обаяние кулинарии" располагается прямо в центре Владивостока по адресу ул. Светланская, 5 и работает с 8 утра до 10 вечера — это вполне удобно, ведь обычно столовые в городе закрываются раньше.
Первое впечатление от заведения, особенно на контрасте с предыдущим, довольно приятное: практически идеальная чистота, интерьер, выполненный в голубых и белых цветах, приглушенная музыка и нежный запах. В качестве обеденных мест тут располагаются аккуратные круглые столики, правда, они совсем неудобные — очень тесно. Расположиться компанией более двух человек будет, по меньшей мере, проблематично.
А вот обслуживающий персонал — наверняка, фишка места, потому что отвечать с большей незаинтересованностью и презрением нужно ещё постараться. Закатывающиеся глаза и тяжелые вздохи в ответ на вопрос о том, где можно взять столовые приборы — то, что мы встретили в заведении.
Кухня здесь смешанная, а ассортимент сильно отличается от других столовых Владивостока — например, в заведении есть гёдза (прим. ред. гёдза — разновидность пельменей китайской, японской, а также корейской кухни), стейк из свинины, люля-кебаб и многое другое. Конечно, выглядит всё это презентабельно и очень аппетитно, но бюджета, чтобы оценить вкус подобных блюд, нам просто не хватило.
Полноценно пообедать на 300-350 рублей здесь, мягко говоря, сложно. Скорее всего, рассчитывая на этот бюджет, придётся обойтись только первым или только вторым. Средний чек на человека в заведении — 500 рублей.
На обед в "Скромном обаянии кулинарии" мы потратили 385 рублей. На эти деньги мы приобрели рис на пару (80 р), рубленную куриную котлету (190 р) и салат с редисом и огурцом (115 р). Еда подаётся холодной, даже если вы обозначили, что планируете отобедать прямо в заведении. Чтобы решить проблему, можно попросить у сотрудников разогреть её в микроволновке. Кстати, это единственное заведение, в котором денег на напиток просто не хватило.
Резюмируя, хочется сказать, что ожидания от еды были слегка завышенными. Котлета разочаровала — она оказалась абсолютно сухой, а лука внутри, по ощущениям, больше, чем мяса. Салат ничем не удивил, но оказался достаточно вкусным. Стоит отметить, что более экономно было бы заказать вместо салата куриный бульон за 75 рублей, но к обеденному времени его в столовой уже не осталось.
"Столовая на Тихой"
Далее по списку "Столовая на Тихой". Она располагается по адресу ул. Сахалинская, 54 и работает с 10:00 до 20:00.
На входе в заведение нас встретила, наверное, большая часть персонала — они курили в помещении перед залом. Когда мы прошли в саму столовую, то увидели полностью пустую комнату. Только неубранные крошки на каждом втором столике свидетельствовали о том, что здесь были посетители. Сотрудники тоже появились не сразу — прежде чем в зале появился хотя бы один сотрудник, прошло около пяти минут (ждали мы, видимо, пока они докурят).
Ассортимент, достаточно скромный, но цены вполне демократичные — первое, второе и напиток можно спокойно приобрести за 300 рублей и меньше. Так, первое блюдо в "Столовой на Тихой" обойдется вам в 90-150 рублей, второе будет стоить от 90 до 120 рублей, а за салат вы отдадите от 50 до 70 рублей.
Здесь мы пообедали на 290 рублей: макароны (60 р), печень по-строгановски (100 р), борщ (90 р) и компот из сухофруктов (40 р). Нужно признаться, что еда выглядит аппетитно. Порция печени достаточно большая, но само мясо, к сожалению, на вкус резиновое, макароны оказались слипшимися, а вот борщ — вполне съедобный, в нём присутствовали даже небольшие кусочки мяса.
"8 минут"
Под названием "8 минут" во Владивостоке работает целая сеть столовых — в данный момент их насчитывается уже семь, мы побывали в филиале на Светланской, 1. Это заведение работает с 8:00 до 21:00. Стоит отметить, что у каждой столовой сети свой график — например, филиалы на Алеутской, 11 и Партизанском проспекте, 26 открываются на полчаса позже — в 8:30, а "8 минут" на Руднева, 14г и вовсе закрывается в 17:00. Так что, перед тем, как зайти пообедать в определенный филиал, лучше проверить его часы работы.
Так, в "8 минут" на Светланской, 1 атмосфера пропитана духом Советского Союза — залы оформлены плакатами в соответствующей стилистике, на стене висит карта СССР, в качестве декораций на подоконнике стоят старенький телевизор и дисковый (правда, не работающий) телефон. Музыку тут также подбирают соответствующую. Можно даже подумать, что место посещает весьма конкретная группа людей, родившаяся при Советском Союзе и испытывающая ностальгические чувства по отношению к тому времени. Однако это не совсем так — по наблюдениям, обедают тут люди всех возрастов.
Выбор здесь весьма большой, в заведении есть даже отдельные полки с самыми разными десертами. А цены на еду компромиссные. Так, средний чек на человека здесь составляет 350 рублей.
На обед в этой столовой мы потратили 329 рублей: на первое взяли картофельный суп с гречкой (82 р), на второе — мясо в томате и гречневую кашу (159 и 49 рублей соответственно), а в качестве напитка выбрали вишнёвый морс (39 р). К приятному удивлению, еда оказалась достаточно тёплой, но стоит отметить, что в самом заведении есть микроволновки — так что, если блюдо окажется холодным, его можно разогреть самостоятельно. Суп оказался пресным, а вот второе и морс порадовали. Отдельно хочется отметить сочное мясо.
"Приморская закусочная"
Столовая "Приморская закусочная" по адресу ул. Пологая, 21 работает с 8:00 до 17:00. Антураж здесь можно сравнить со столовой "8 минут" на Светланской, 1 — отличие заключается лишь в том, что в "8 минут" намеренно попытались собрать то лучшее, что было в СССР и вызовет ностальгические чувства, а на примере "Приморской закусочной" можно посмотреть как всё, примерно, было на самом деле.
Заведение достаточно чистое и просторное, есть здесь и отдельный зал для проведения банкетов.
Выбор еды достаточно скудный, но полноценно пообедать можно здесь и на 250 рублей. Так, цена на салаты, например, варьируется от 60 до 120 рублей, на вторые блюда — от 54 до 250 рублей, а первое можно приобрести за 85-110 рублей.
На обед в "Приморской закусочной" мы потратили 232 рубля — рекордно маленькую сумму. Это притом, что заказали всё по списку: на первое взяли грибной суп со сметаной (83 р), на второе — макароны (28 р) и мясную котлету (95 р), а компот обошелся нам в 26 рублей. Интересно, что цены на прейскуранте здесь расходятся с чеком и, судя по отзывам на заведение, это совсем не единичный случай. Так, в прейскуранте цена на мясную котлету — 80 рублей, но по факту заплатили мы за неё 95 рублей.
Грибной суп оказался достаточно вкусным — шампиньонов много, бульон наваристый, а вот котлета разочаровала — снаружи обгоревшая, но сыровата внутри, макароны слипшиеся.
"Аврора"
Столовая "Аврора" располагается на ул. Снеговая, 18а и работает с 8:00 до 17:00. Из всех заведений, что нам удалось посетить, в "Авроре" мы увидели самую большую очередь. Несмотря на достаточно просторное помещение и множество столиков, в 12 часов дня можно, вообще, не найти ни одного свободного места.
Здесь действительно большой выбор по вполне доступным ценам — салаты от 65 до 120 рублей, различные варианты завтраков, выпечка. Средний чек на человека — 300-350 рублей. Также хочется отметить и то, что сотрудники тут довольно приветливые — они вежливо общаются и охотно помогают выбрать блюда посетителям.
В "Авроре" нам удалось пообедать на 330 рублей: на первое мы взяли грибной суп за 90 рублей, на второе — отбивную из курицы за 165 рублей с гречневой кашей на гарнир (45 р) и ягодный морс (30 р). Этот обед по-настоящему порадовал от начала до конца — нежная курица, рассыпчатая и вкусная гречка с маслом и, пожалуй, один из самых вкусных морсов, среди тех, что нам удалось попробовать в столовых.
Столовая №1
"Столовая №1" или же "Копейка" также является сетевой — во Владивостоке есть три её филиала. Мы побывали в том, который находится по адресу ул. Алеутская, 53А — заведение работает с 8:00 до 17:00. Оно представляет собой достаточно небольшое, но довольно уютное помещение.
Интересно, что оплата здесь производится либо наличным расчётом, либо переводом на карту по номеру телефона — об этом говорит не только то, что нам предложили расплатиться именно так, но и отзывы на заведение, которые можно прочитать в сети.
Обед в этой столовой обошелся в 332 рубля. Все блюда оказались очень холодными — спасает, что в заведении есть микроволновка. На первое — домашний борщ (140 рублей). Порция совсем небольшая. Сам борщ не густой, но и не жидкий — мяса практически нет, сметану добавить не предложили. На второе — отварная гречка с печеночной котлетой (40 и 112 рублей соответственно). Котлета разочаровала — она как будто совсем безвкусная. Как напиток взяли компот из сухофруктов (40 р), он оказался вполне вкусным — в меру сладковатый, в меру кислый.
"Самобранка"
Последняя столовая в списке — "Самобранка". Она находится по адресу Проспект 100-летия Владивостоку, 155 и работает с 8:30 до 16:00.
Выбор в заведении достаточно большой — на витрине было представлено более 10 одних только салатов, также много и вторых блюд: тут есть и палтус, и курица, и свинина — в общем, на любой вкус. Это притом, что цены здесь более чем приемлемые, "Самобранка" — одна из немногих столовых, где на 300 рублей, помимо первого и второго, можно позволить взять себе ещё и салат.
На обед в "Самобранке" мы потратили 260 рублей. На первое взяли куриный бульон (80 р), в общем-то, он достаточно наваристый, в составе есть куриное яйцо, лук и немного моркови. На второе — рубленная куриная котлета, в качестве гарнира — картофельное пюре (100 и 40 рублей соответственно). Пюре сладкое — наверное, даже слишком сладкое, присутствуют комочки. Котлета сочная, чувствуется, что в фарш добавили много лука. А вот компот (40 р) по вкусу напоминает просто окрашенную воду.