Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Выставка "Александр Солженицын. Путь домой" открылась в музее имени Арсеньева

Выставка, посвященная жизни и творчеству писателя, приурочена к 30-летию его возвращения из изгнания в Россию
Выставка "Александр Солженицын. Путь домой" в музее имени Арсеньева предоставлено Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Выставка "Александр Солженицын. Путь домой" в музее имени Арсеньева
Фото: предоставлено Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Межмузейная выставка "Александр Солженицын. Путь домой" (12+) начала свою работу 16 мая в четырех залах Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Проект реализуется при поддержке Фонда наследия русского зарубежья. Участниками проекта, помимо музея имени Арсеньева, стали Дом русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, сообщает ИА PrimaMedia.

Выставка повествует о жизни и творчестве писателя, в 1974 году изгнанного из СССР и через 20 лет, в мае 1994 года вернувшегося уже в новую Россию. По желанию самого Солженицына возвращение на Родину происходило через Дальний Восток. 27 мая 1974 года он прилетел с семьей из Анкориджа (США, Аляска) в Магадан, а затем — на самолете же — во Владивосток. Историческую встречу нобелиата на центральной площади города помнят многие владивостокцы, там присутствующие.

Из Владивостока Солженицын оправился по Транссибу вглубь страны, проведя в дороге около двух месяцев.  

Этому и другим событиям из жизни писателя (заключение и освобождение, начало литературной деятельности, вступление и исключение из Союза советских писателей, получение Нобелевской премии, изгнание. Жизнь за границей и возвращение) посвящена выставка в музее имени Арсеньева.

1 / 3

На выставке представлены рукописи и дневниковые записи Солженицына, сделанные аккуратным убористым почерком (лагерная привычка экономить бумагу), документы, фотографии, личные предметы (пишущая машинка, сумка с геодезическими инструментами, остро заточенные обрезки карандашей и т.д.), книги писателя, журналы с публикацией "Ивана Денисовича" (12+) и других рассказов (12+).

Экспонаты предоставлены Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля и Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, взяты из его архива, из фондов музея имени Арсеньева и частных коллекций благодаря содействию вдовы писателя Наталье Солженицыной.

Как отметила на церемонии открытия выставки ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук, выставка, приуроченная 30-летию возвращения Солженицына в Россию, открывается во Владивостоке неслучайно. Отсюда начался не просто путь в Москву, но и новое постижение страны, которую он не видел 20 лет и которая стала стремительно меняться.

— Для нас это долгожданный и радостный проект. Кроме того, что выставка содержит множество подлинных материалов, она еще имеет определенное художественное решение, одобренное Фондом наследия русского зарубежья, — сказала Анжелика Петрук.

В свою очередь исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова отметила высокий уровень организации выставки "Александр Солженицын. Путь домой" в музее имени Арсеньева.

1 / 3

— Находясь здесь, ты будто попадаешь в новый мир, в мир Александра Исаевича Солженицына, в мир его судьбы, — сказала она. — Мы, конечно, будем продолжать делать такие проекты.

Организовать любую выставку непросто, но тем и приятней, когда это удается так, как задумано, отметила заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Наталья Папанова

— Для нас очень почетно принять участие в этом проекте. Мне кажется, всё получилось. Замечательная экспозиция, прекрасное тонкое художественное оформление. Спасибо Василию Корнееву (ведущий дизайнер Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева — Ред.), — сказала она, поблагодарив также кураторов проекта Галину Тюрину (Дом русского зарубежья им. А. Солженицына) и Ларису Алексееву (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля), а также директора музея имени Арсеньева Виктора Шалая.  

В своем выступлении Галина Тюрина рассказала о реакции Натальи Солженицыной на известие об организации выставки во Владивостоке. Вдова писателя до сих с теплотой вспоминает Владивосток, считает его хорошим городом и предает привет жителям.

65188
43
37