T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Предприниматели Китая и России нацелены на взаимовыгодное сотрудничество

Об этом заявил председатель РАСПП Виталий Манкевич

Москва, 16 мая /Синьхуа/ -— Предприниматели Китая и России нацелены на взаимовыгодное сотрудничество на благо народов двух стран. Об этом в интервью Синьхуа заявил председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

"Несмотря на все сложности, российские и китайские предприниматели нацелены на взаимовыгодное сотрудничество, а отношения между нашими странами прошли проверку внешними испытаниями", -— сказал он.

Глава РАСПП отметил, что за прошлый год российско-китайская торговля сделала большой шаг вперед. Товарооборот двух стран вырос на 26,3% и достиг 240,11 млрд долларов, что стало рекордом.

В. Манкевич подчеркнул, что для совершенствования торгово-экономических отношений с Китаем власти России предприняли важные шаги, в том числе для развития деловых связей и более тесного "знакомства" бизнесменов двух стран. Также приняты меры по содействию выхода китайских предпринимателей на российский рынок, а российских бизнесменов -— на китайский. Кроме того, органы власти и отраслевые ассоциации России и КНР помогли организовать, запустить и масштабировать производственную деятельность китайских предприятий в России. "Сейчас наладить производственную деятельность на территории РФ в разы дешевле, чем в Китае. Это связано с более низкими ценами на ресурсы, землю, зарплаты сотрудникам. Также китайские компании могут активно пользоваться различными льготами, преференциями, снижать налоги", -— пояснил он.

В то же время собеседник агентства считает, что, несмотря на все последние достижения и рекордный товарооборот, у Китая и России есть огромное пространство для развития взаимодействия в сфере экономики, торговли, производства и инвестиций. "Некоторые сферы или не затронуты вовсе, или освоены достаточно слабо", -— добавил он.

По словам В. Манкевича, РАСПП работает над тем, чтобы устранить такие пробелы. Российским и китайским предпринимателям оказывается помощь по взаимному выходу на рынки, созданию и масштабированию бизнеса.

Глава РАСПП уверен, что у российско-китайской торговли достаточно большие перспективы для дальнейшего роста с точки зрения изменения структуры российского экспорта. "В российских поставках в Китай продолжает преобладать сырьевой энергетический экспорт, то есть энергоносители. Это значит, что доля товаров с высокой добавленной стоимостью не так велика", -— отметил он. В. Манкевич привел прогноз Минпромторга РФ, согласно которому качественное улучшение российского экспорта в Китае, увеличение доли товаров с высокой добавленной стоимостью произойдет в 2027-2029 годах, когда завершатся основные мероприятия по импортозамещению и перестройке российской промышленности.

В. Манкевич добавил, что для России наибольший интерес представляют решения Китая в сфере развития приграничного сотрудничества, внешней торговли, инвестиционной активности, реализации инициативы "Пояс и путь", научно-технического прогресса, деятельности зон свободной торговли, расширению открытости для иностранных предпринимателей и инвесторов, научно-техническому прогрессу и оптимизации деятельности финансовых структур. Он добавил, что российские регионы с особым вниманием относятся к развитию сотрудничества с Китаем и уже реализуют яркие проекты в сфере автомобилестроения, инфраструктуры, агропромышленного комплекса и производства.

"Все это дает основания полагать, что российско-китайские отношения в сфере экономики, торговли, производства и инвестиций будут быстро развиваться на благо наших стран и народов", -— заключил председатель РАСПП.

Источник: Агентство Хinhua

16886
43
147