Пекин, 21 мая /Синьхуа/ -— Люди часто посещают тренажерные залы, чтобы поддерживать свою физическую форму в надлежащем состоянии. Но как насчет качества воздуха, которым они дышат в этих замкнутых пространствах? Китайские исследователи недавно изучили этот вопрос на примере конкретного спортзала.
Исследовательская группа под руководством профессора из Института физики атмосферы при Академии наук Китая /АНК/ Сунь Елэ изучила состав и концентрацию загрязняющих веществ в подземном тренажерном зале. Результаты исследований, проведенных ею и опубликованные в журнале Environmental Science & Technology Letters, проливают свет на качество воздуха в помещениях для занятий фитнесом.
"Близость спортзала к нашему НИИ обеспечила идеальные условия для нашего исследования. В течение 20 дней мы тщательно анализировали воздух с помощью аэрозольного масс-спектрометра высокого разрешения", — пояснил Сунь Елэ.
Их исследование показало, что доля органических аэрозолей /ОА/ в гранулированных веществах в воздухе спортзала была выше, чем на открытом пространстве. "Примерно 50%Е твердых частиц, вдыхаемых в тренажерном зале, составляли ОА, что значительно больше, чем примерно 40 проц., наблюдаемых на открытом воздухе", — подчеркнул он.
В атмосфере спортзала были обнаружены два различных типа ОА. Первый, силоксановые органические аэрозоли /SiOA/, выделялся из-за неожиданно высоких концентраций, составляющих от 7 до 11 проц. от общего количества присутствующих ОА. Профессор Сунь Елэ приписал присутствие SiOA силиконовой полимерной смазке, используемой в тренажерах.
Кроме того, исследователи обнаружили в зале для фитнеса органические аэрозоли от сигаретного дыма, которые, вероятно, попадали в помещение из объектов по соседству, таких как близлежащая парковка. Кроме того, было обнаружено, что ОА, возникающие при приготовлении пищи в столовой неподалеку, также влияет на качество воздуха в зале.
"Система вентиляции спортзала может непреднамеренно засасывать загрязняющие вещества из внешних источников", — добавил ученый. "Хотя наше исследование основано на анализе одной конкретной "качалки", оно подчеркивает подверженность спортивных залов воздействию окружающих источников выбросов".
Исследователь считает, что понимание состава и концентрации загрязняющих веществ в помещении спортзала имеет решающее значение для оценки потенциальных рисков для здоровья, связанных с занятиями физкультурой. "Во время тренировки повышенная частота дыхания увеличивает скорость и объем вдыхаемых частиц, что потенциально может оказать негативное влияние на наше здоровье", — сказал Сунь Елэ.
В исследовании предлагается комплексная оценка качества воздуха в различных спортивных залах с учетом таких факторов, как разнообразие оборудования, уровень заполняемости и системы вентиляции. Такие исследования помогают разработать эффективные стратегии для обеспечения качества воздуха в помещениях и снижения рисков для здоровья, связанных с посещением спортивных залов.
"Мы планируем расширить нашу работу за счет проведения тематических исследований в нескольких спортивных залах, чтобы подтвердить универсальность выявленных частиц загрязнения", — отметил профессор. Он также выразил оптимизм по поводу будущих усовершенствований приборов, предусматривающих онлайн-мониторинг молекулярного состава ОА в помещениях и летучих органических соединений в режиме реального времени для более глубокого понимания динамики качества воздуха.
Источник: Агентство Хinhua