T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Шеф-повара ресторанов "Миллионка" и Cantina объединились, чтобы продемонстрировать возможности этой дикой белой рыбы
24 мая 2024, 19:10 Общество Афиша
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Второй год подряд одним из центральных событий фестиваля "О!Мега Вкус" (12+) становится гала-ужин от именитых шеф-поваров Владивостока. В этот раз гостей вновь удивили шестью необыкновенными блюдами из полезного, а главное вкусного минтая от Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), сообщает ИА PrimaMedia.

Уже целую неделю в ресторанах и торговых сетях Приморья проходит второй фестиваль минтая "О!Мега Вкус". А с 24 по 26 мая стартует уличный фестиваль, где пройдут "рыбные" гастрономические мастер-классы (12+) с дегустациями, будет представлен уличный стрит-фуд с минтаем, продаваться свежая рыба по ценам от производителя Русской Рыбопромышленной Компании. Цель фестиваля — познакомить гостей со всеми возможностями и вкусовыми качествами рыбы минтай.

"Сегодня в рамках гала-ужина мы попробуем минтай в "прочтении" профессионалов своего дела — шеф-поваров. Уверен, что это будет очень вкусно, потому что минтай, который мы продегустируем, не только правильно приготовлен, но и правильно произведён. Русская Рыбопромышленная Компания добывает эту рыбу в чистейших акваториях Берингова и Охотского морей. На собственных современных супертраулерах мы производим из неё очень качественную продукцию глубокой переработки. Такая продукция удобна для приготовления и, конечно, сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества", — отметил директор по коммуникациям РРПК Алексей Меркулов.

Наряду с другой рыбой и морепродуктами, минтай можно смело называть достопримечательностью Приморья, считают автор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и замначальника Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ) Виталий Станиславчук. 

"Я думаю, что уже есть поколения, которые не знают, что когда-то минтай был лишь рыбой для кошек. Мы достаточно раскрыли ценность этой дикой белой рыбы, теперь наша задача — чтобы о ней знала вся Россия", — сказала Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова

Екатерина Шаповалова. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Для гостей гала-ужина подготовили шесть интересных курсов. Каждое блюдо — это абсолютно новое видение минтая, необычные сочетания и невероятная подача. Всё это рождалось в результате совместной работы двух легендарных шеф-поваров Дальнего Востока — Александра Казакевича (ресторанный проект "Миллионка") и Владимира Кожевина (винный ресторан Cantina). А помогали в этом сомелье Никита Рудницкий и Руслан Яцкин.

Первой подачей гостей ужина порадовал Александр Казакевич. Он "изобрел" рыбацкий хлеб с паштетом из минтая! 

"Тесто для рыбацкого хлеба замешано на морской воде с добавлением дальневосточных водорослей. Дополняют блюдо зелёное масло из трав и апельсиновый соус. А главный ингредиент — это, конечно, лёгкий паштет из копчёного минтая. Минтай — это полезная, нежная, богатая аминокислотами, минералами, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами глубоководная рыба. Она проста в приготовлении, может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами", — рассказал шеф-повар. 

Следующая подача — от Владимира Кожевина. И снова восторг! Повар решил поиграть со вкусами малоизвестных продуктов и максимально удивить гостей, которые вряд ли когда-то пробовали бамию с копченым минтаем и морским виноградом.

"Я очень люблю коллаборации с коллегами и возможность придумать что-то необыкновенное, тем более с таким полезным продуктом, как минтай. Сегодня решил приготовить не очень популярный овощ под названием бамия — замариновал его, закоптил и соединил с рулетом из минтая. Сверху — водоросли из нашего Японского моря, которые называются морским виноградом. Мне кажется, получилось отличное сочетание", — объяснил Владимир.

Самое популярное блюдо из минтая во всём мире — это fish & chips. Александр Казакевич решил добавить в меню эту неизменную "классику", но "исполнить" её в оригинальном стиле, на азиатский манер. Получилась очень большая и красивая чипса из рисовой муки, на которой расположился жареный минтай, маринованный в японских специях, и японские огурцы быстрого посола. 

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Владимир Кожевин тоже взял в основу своей идеи известное блюдо. Правда из русской кухни. И решил удивить гостей голубцами! Не обычными, а с минтаем и креветками в подкопчённой, хрустящей капусте. Блюдо идеально дополнили соус Шампань, сливочное масло и красная икра.

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Заключительными блюдами от поваров стали запечённый минтай со сливочным шпинатом, вялеными томатами и каперсами и ризотто из коикса с минтаем и цветами шиповника. Как объяснили гостям, семена коикса — забытый, но очень полезный продукт. Собственно, как и минтай, который только сейчас наконец обретает заслуженную популярность и любовь потребителей. 

Фестиваль "О!Мега Вкус" продлится до 2 июня. С 24 по 26 мая на набережной Спортивной гавани будет проходить уличная часть фестиваля, в которой также примут участие рестораторы Приморья.

223121
43
37