Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Суд обязал компанию из Владивостока вернуть землю под гольф-клуб

Проект в Бухте Муравьиная с участием корейского инвестора не состоялся на фоне санкций
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компания "Владивосток Гольф и Резорт" (Владивосток), планировавшая построить гольф-клуб международного уровня в бухте Муравьиная рядом с игорной зоной "Приморье", лишилась земельных участков, выделенных ранее под реализацию проекта, сообщает ИА PrimaMedia.

С иском о возврате пяти участков обратилось в Арбитражный суд Приморского края АО "Корпорация развития Приморского края" (КРПК), оператор ИРКЗ "Приморье".

В качестве третьего лица было привлечено АО "М-Отель Приморье" (Владивосток), которому принадлежит 25% капитала ООО "Владивосток Гольф и Резорт". Ещё 75% капитала компании владеет южнокорейский бизнесмен Джонг Иль Су.

ООО "Владивосток Гольф и Резорт" создано в декабре 2019 года во Владивостоке. Специализация компании — "деятельность спортивных объектов".

Из материалов дела следует, что в июле 2021 года правительство Приморского края и АО "КРПК" заключили соглашение № 60 об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта, эффективности и условий использования земельных участков, предоставленных в аренду без проведения торгов, предметом которого является обеспечение реализации масштабного инвестиционного проекта — создание гольф-клуба и курорта на земельных участках, расположенных на территории Приморского края.

С целью реализации проекта между АО "КРПК" (арендатор, инвестор) и ООО "Владивосток Гольф и Резорт" (субарендатор, соинвестор) были заключены договоры субаренды земельных участков, сроком до января и июня 2023 года.

4430804.jpgОбходная дорога на выезде из Владивостока обойдется в 18 млрд рублей

Построить скоростной участок к ноябрю 2028 года взялась компания из Амурской области

Судом установлено, что на момент принятия решения договоры субаренды прекратили свое действие, в связи с чем правовые основания для владения и пользования земельными участками отсутствуют. При этом в период действия договора субаренды со стороны ООО образовалась задолженность по внесению арендных платежей в размере 8,443 млн рублей и неустойки в размере 1 млн 900,630 тысяч рублей.

Мало того, выяснилось, что по состоянию на июнь 2023 года проектно-сметная документация по договору о реализации компанией-инвестором не была разработана, разрешительные документы на строительство инвестиционного объекта не получены, строительно-монтажные работы по возведению инвестиционного объекта не начаты, инвестиционный объект в эксплуатацию не введен.

АО "КРПК" письмом от 22 сентября 2023 года направило в адрес ООО "Владивосток Гольф и Резорт" претензию об освобождении занимаемых земельных участков, переданных в субаренду и передаче их истцу по актам приема-передачи, а также об оплате образовавшейся задолженности.

"Владивосток Гольф и Резорт" земельные участки не освободил, акты приема-передачи не подписал, задолженность не погасил, в связи с чем КРПК обратилось в арбитраж.

"Владивосток Гольф и Резорт" в отзыве на исковое заявление просил отказать в удовлетворении исковых требований, полагая, что сложившиеся обстоятельства возникли в силу обстоятельств непреодолимой силы, которые вызваны санкционными ограничениями иностранных государств, тогда как источником инвестиций ООО "Владивосток Гольф и Резорт" являлось финансирование из Республики Кореи, осуществляемое Джонг Иль Су, являющимся одни из руководителей компании.

Отметим, что в материалы дела был представлен акт осмотра земельных участков, использующихся резидентом, составленный управляющей компанией в лице АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики". В акте говорится, что на момент проведения осмотра земельные участки с кадастровыми номерами 25:27:020102:1329, 25:27:020102:1688, 25:27:020102:1324, 25:27:020102:1325, 25:27:020102:1323 не огорожены, не благоустроены, строительно-монтажные работы на участках не ведутся, какая-либо техника или объекты на участках отсутствуют. Большая часть участков покрыта прибрежно-водными растениями, кустарником, на небольшой части имеются деревья, по периметру участков и между ними проложены дороги, устроены переезды. На участках проведены земельные работы, расположены остатки камня, песчано-гравийной смеси.

"Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что у ответчика образовалась задолженность в связи с неоднократным невнесением арендных платежей, доводы ответчика о том, что указанные обстоятельства неисполнения спорных договоров вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, произошедшими после 24 февраля 2022 года, суд приходит к выводу о том, что в действиях ООО "Владивосток Гольф и Резорт" усматривается злоупотребление правом, предусмотренное пунктом 1 статьи 10 ГК РФ", — говорится в материалах дела.

Решением Арбитражного суда Приморского края исковые требования АО "КРПК" к ООО "Владивосток Гольф и Резорт" удовлетворены частично. В том числе суд обязал инвестора вернуть корпорации пять земельных участков, и взыскал с него в пользу корпорации основной долг в размере 8,443 млн рублей.

223321
43
7