T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Хасанский район: задача – поймать туристический поток

Зампредседателя Совета отделения РИО в Приморье Анатолий Савченко - о важности реставрации историко-культурного наследия Приморья
Анатолий Савченко ИА PrimaMedia
Анатолий Савченко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24 мая во Владивостоке, в Доме ученых ДВО РАН прошла научно-практическая конференция "Развитие гуманитарного и туристического сотрудничества в российско-китайско-северокорейском трехграничье" (12+).

Российские и китайские ученые, эксперты и предприниматели обсудили перспективы использования реки Туманная для развития круизного туризма. Своими мыслями по этому поводу в рубрике "Авторская колонка" поделился заместитель председателя Совета отделения Русского исторического общества в Приморском  крае, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по научной работе Анатолий Савченко:

Международной холдинговой группой "Туманганский путь" был представлен проект "Туристско-рекреационного комплекса в Хасанском районе РФ с осью движения по реке Туманная (Туманган)". Смысл проекта состоит в развитии туристического маршрута по реке Туманная от китайского городка Фанчуань в залив Петра Великого, без схода на берег (по крайней мере, на первом этапе). При дальнейшем развитии маршрута, предполагается посещение пгт. Хасан, Посьет, Зарубино, Славянка в Хасанском районе и обустройство инфраструктуры гостеприимства. В своих докладах учёные и эксперты говорили об естественных преимуществах территории (всё-таки стык трех границ: России, КНР и КНДР), располагающих к трансграничному туризму, потенциальных инвестициях в Хасанский район и существующих препятствиях на пути реализации проекта: в первую очередь, речь шла о визовых режимах и ограничении судоходства по реке Туманная.

Научно-практическая конференция в ДВО РАН

Научно-практическая конференция в ДВО РАН. Фото: Фото: предоставлено А. Савченко

Сегодня сложно оценить, насколько реальны эти планы, но китайские туристы снова поехали в Приморский край, в том числе и через Хасанский район, и время задаться вопросом, что уже есть и что необходимо сделать, чтобы район стал одним из бенефициаров растущего туристического потока, а не просто его наблюдателем.

Планам развития трансграничного туризма в районе больше 30 лет. Идеи создания международных туристических рекреационных комплексов появлялись здесь с конца 1980-х годов. И, хотя район стал действительно одним из туристических центров края, известным на весь Дальний Восток, обустройство туристической инфраструктуры на этой территории развивается очень медленно. Значит, есть какие-то фундаментальные причины, препятствующие реализации этого потенциала.

Дело в том, что туристические возможности Хасанского района уравновешиваются сходными по силе воздействия препятствиями: короткий купальный сезон, зимние виды отдыха ограничены из-за малого количества снега, а для того, чтобы масштабно развивать крупные круглогодичные рекреационные комплексы, в районе необходимо решить проблему обеспечения электроэнергией. Кроме того, у Хасанского района есть конкурент в виде пляжей вокруг города Находка.

Поэтому туризм на Хасане уже несколько десятилетий существует, за редким исключением, в полулегальной форме, ориентированной на быстрое извлечение максимально возможной прибыли. Можно говорить о наличии естественного "низкого потолка" для развития туризма. И преодолеть его можно только с помощью специальных государственных проектов.

Возможен ли другой путь развития туризма? Безусловно, он есть. Короткий пляжный сезон может быть дополнен развитием познавательного туризма и активного отдыха. Но для этого необходим государственный проект реставрации историко-культурного наследия: археологических памятников, фортификационных сооружений, объектов, связанных с историей освоения Приморья.

И такие проекты стали появляться: всероссийский курортный комплекс в бухте Алеут, исторический парк в пгт. Посьет с воссозданием изображения двуглавого орла, строительство нового музея — там же, в Посьете.

Следует не только реагировать на импульсы, исходящие со стороны наших китайских друзей, но и самим действовать инициативно, создавая в районе инфраструктуру и объекты, в первую очередь, для внутреннего круглогодичного туризма. Всё это должно дополняться обеспечением транспортной доступности этих мест, созданием образовательных и патриотических экскурсионных программ. На этом инфраструктурном каркасе уже могут появляться частные коммерческие туристические проекты. И ведь здорово было бы представить, что пассажиры круизного судна, выйдя из устья реки Туманной, заходят в бухту Рейд Паллада и видят огромное изображение двуглавого орла, подсвеченное ночью в цвет российского триклора…

65188
43
7