T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Доведенное до разрухи здание Горьковской библиотеки во Владивостоке решили приватизировать

Дом на Дальзаводе, известный как Жариковский особняк, вновь решили отдать в частные руки
28 мая 2024, 18:10 Политика
Бывшая Горьковская библиотека на Светланской ИА PrimaMedia
Бывшая Горьковская библиотека на Светланской
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Историческое здание бывшей первой на Дальнем Востоке публичной библиотеки, известное также как Жариковский особняк, располагающееся в центре Владивостока, вновь хотят приватизировать. Объект фигурировал в известном "деле Мещерякова" о махинациях с госсобственностью, в 2020 году он вернулся в краю. За четыре года власти не нашли ему применения и не отреставрировали — облупившиеся стены объекта культурного наследия уже несколько лет прикрывает фальшфасад. Минимущество региона предложило выставить это нежилое здание площадью 922,4 кв.м. на аукцион с обременением по его восстановлению и сохранению, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно пояснительной записке к корректировке программы приватизации на 2024 год, поступившей в Заксобрание, в этом году предполагается реализация объекта культурного наследия регионального значения "Здание библиотеки им. Гоголя (ныне — им. М. Горького) — первой на Дальнем Востоке публичной библиотеки" — нежилого здания площадью 922,4 кв.м, расположенного по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, 119.

В качестве причины приватизации указано отсутствие потребности в использовании здания подведомственным Минимущества КГБУ "Агентство по использованию и сохранению имущества Приморского края".

Также врио министра имущественных и земельных отношений Приморья Арест Давтян ссылается на необходимость исполнения поручения губернатора по итогам совещания о вовлечении в оборот объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности края. 

В октябре 2021 года инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края признала здание бывшей Горьковской библиотеки объектом культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

В ФЗ о приватизации госимущества для таких объектов предусмотрены определенные условия конкурса. В частности, они должны предусматривать требования, установленные охранным обязательством; иные требования к сохранению, в том числе реставрации, объекта культурного наследия; обязательство покупателя обеспечить разработку в определенный срок проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включая проведение работ по его реставрации, в соответствии с вышеуказанными требованиями; а также обязательство покупателя обеспечить проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Продавать объект будут с начальной ценой в 1 рубль. Также земельный участок, на котором расположен объект, будет предоставлен новому собственнику в аренду на срок выполнения условий конкурса с установлением размера арендной платы — 1 рубль в год. Право на приобретение в собственность земельного участка у собственника возникнет после восстановления объекта культурного наследия. 

4433507.jpgСтаринные здания в центре Владивостока ушли с молотка по цене квартир

В Заксобрании Приморья подводят итоги программы приватизации за 2023 год

Кроме того, для участия в конкурсе по продаже объекта устанавливается задаток в размере 20% от его кадастровой стоимости.

Согласно сопроводительным документам к инициативе, провести конкурс планируется во II-IV кварталах 2024 года. Общая стоимость краевого имущества будет определена в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости приватизируемого имущества. Финансирование расходов на услуги независимой оценки приватизируемого объекта будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

Как купеческий дом стал аварийным

Дом на Светланской, 119 в районе нынешней остановки "Дальзавод" в 1902 году (по некоторым источникам в 1906 году) построил купец 2-й гильдии, известный и уважаемый во Владивостоке человек Василий Жариков. Как и многие другие, построенные на рубеже XIX — XX века, он был доходным домом. В Жариковском особняке в дореволюционное время располагались гостиница "Европейская", винно-бакалейный магазин.

В 1912 году В.А. Жариков (в связи с определенными финансовыми трудностями) продал добротное каменное здание городской Думе. Как пишет член общества краеведов им. В.К. Арсеньева Галина Николайчук, там предполагалось открыть начальную школу, однако дом оказался не пригоден для нее. Затем возникла идея перевести в Жариковский дом городскую имени Гоголя, переселение прошло в конце декабря 1913 года.

В 1932 году библиотека стала носить имя А.М. Горького. Постепенно все здание перешло в собственность библиотеки, в которой периодически проводился ремонт. Со временем помещений стало не хватать. В 70-е годы здание собирались расширить под увеличивающиеся книжные фонды, но выделенные для этого средства направили на строительство Дома Советов (сейчас здание правительства). В 1982 году часть отделов, в том числе универсальный читальный зал, переехали на Некрасовскую, 59.

В 1988 году на Светланской, 119, провели капремонт, однако через некоторое время на фасаде здания стали появляться трещины. В конце 90-х годов состояние старинного здания вызывало тревогу администрации библиотеки, неоднократно вставал вопрос о его закрытии.

Осенью 2000 года часть отделов переехала на Некрасовскую, 59, часть оставалась в аварийном доме вплоть до 2005 года. В тот период там было отключено электроснабжение, водоснабжение и отопление.

В 2007 году исторический дом продали на аукционе. Из государственной собственности в ведение третьих лиц — ООО "Роуз" — оно ушло всего за 5,4 млн рублей. Эта сделка стала частью громкого "дела Мещерякова", фигуранты которого в 2006-2007 годах продавали и покупали объекты госнедвижимости за бесценок. 

Однако оспаривать законность торгов пришлось целых 11 лет. За эти годы тяжб здание катастрофически разрушилось. Деревянные балки гнили, пространство вокруг оказывалось завалено мусором, все коммуникации и батареи внутри были срезаны. Исторический памятник оказался беззащитен перед лицом времени и вандалов. 

В 2020 году в Арбитражном суде Приморского края завершился судебный процесс об истребовании здания в краевую собственность положительным для истца в лице департамента имущественных отношений исходом. После возвращения в краевую собственность объект обследовали. 

В 2021 году здание обнесли фальшфасадом перед проведением ВЭФ.

В 2022 году его выставили на аренду сроком 27 лет со стартовой ценой всего 922,4 рубля в год. Итоги были подведены в январе 2023 года. Победителем стала компания "Аврора-Строй ДВ", учредителем которой является экс-депутат Заксобрания Приморья Юрий Корнеев. Его фирма получила дом в аренду на 27 лет с ежегодной ставкой 354,6 рублей или всего 9,5 млн рублей. 

17456
43
8