Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Крепость в кустах: огромный археологический памятник посреди Чугуевки никто не видит

На двух гектарах бывшего древнего городища — обычная жизнь с домиками и магазинчиками. И ни слова о чжурчженях
Въезд в чжурчженьское городище. Понять, куда ты попал, сложно. ИА PrimaMedia
Въезд в чжурчженьское городище. Понять, куда ты попал, сложно.
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА PrimaMedia продолжает проект "Портреты приморской ципилизации" (0+). Первой точкой цикла поездок по краю стал Чугуевский район.

Пожалуй, один из главных парадоксов, с которым мы столкнулись, заключается в том, что в самом центре Чугуевки расположен гигантский археологический памятник — крепость чжурчженей VIII века, — но если об этом не знать заранее, то на месте ты об этом тем более не догадаешься.

Об этом печальном недоразумении в разговоре с ИА PrimaMedia упомянул и местный житель, знающий о туризме в районе практически все, Василий Апечук

"Если открыть карту Чугуевки, вы сразу увидите, где крепость — будет такой ровный квадрат. Исторический памятник, который где-то в федеральном реестре находится, под защитой государства, но там никто ничего не делает, — говорит Василий. — Гости приезжают, спрашивают — где тут у вас древний вал? А показывать нечего — объедешь по периметру, все деревьями заросло. Вообще не понятно, что это такое".

4456348.jpgПортреты приморской цивилизации. Чугуевский округ и люди. Часть 2

Что такое МультиФадМ. Фадеев на карте Родины. Крепость чжурчженей. 500 картин Елены Голубевой. Жизнь сельской аптеки. Пути староверов

Корр. ИА PrimaMedia проехали по периметру древнего памятника. То, что могло бы стать туристической изюминкой территории, надёжно скрыто от глаз. Ни таблички, ни указателя, ни пешеходных дорожек, ни зон рекреации. Земляной вал зарос лесом, ров не так давно почистили от мусора, а внутри — на двух гектарах бывшего древнего городища — обычная жизнь с домиками, магазинчиками, складами, дровнями и прочее, и прочее. 

Светлана Рыбальченко показывает план чжурчженьской крепости

Светлана Рыбальченко показывает план чжурчженьской крепости. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Сложно понять, почему крепость не развивают, — говорит заведующая музеем имени Фадеева Светлана Рыбальченко. — Все от нее открещиваются, хотя, насколько понимаю, она находится в федеральной собственности. А это месте, где можно насладиться историей. Мне доводилось побывать в населенных пунктах, где есть что-то подобное. Но чтобы в центре поселения был археологический памятник, датированный восьмым веком — такого я не видела. Его даже толком не исследовали, не проводили раскопки. Там интересная атмосфера. Даже ветер дует как-то по-иному. Если бы там появилась туристическая инфраструктуру, какая-то этнографическая деревня, Чугуевское городище стало бы очень привлекательной точкой на карте Приморья".

Иногда туда водят экскурсии, рассказывают, как жили на этом месте средневековые народы, почему строили семиметровые стены, глубокие рвы и так далее. Но в помощь экскурсоводу — только собственная начитанность и воображение посетителей. 

Напомним, что ИА PrimaMedia начинает проект "Портреты приморской цивилизации" (0+). Мы решили заново открыть города и районы края, чтобы совместить исторический контекст территорий с актуальным. Первым делом — показать неравнодушных людей, энтузиастов и активистов, которые делают мир вокруг интереснее и немного лучше. Что здесь искали и находили первые поселенцы, что ищем и чем запомнимся потомкам мы сами? Первым пунктом назначения стал Чугуевский округ.

223721
43
37