T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Семинар для сотрудников аппаратов представительных органов МО прошел в Приморье

Участники обменялись накопленным опытом и получили в ходе встречи новые знания
6 июня 2024, 13:16 Общество
Семинар пресс-служба ЗС ПК
Семинар
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обучающий семинар для сотрудников аппаратов представительных органов муниципальных образований Приморского края прошел в Заксобрании Приморья. Участниками образовательного мероприятия, повестка которого была сверстана с учетом поступивших из муниципалитетов вопросов, стали более 60 человек из 28 территорий края. Поделиться с ними опытом пришли председатель Законодательного собрания Антон Волошко и его заместитель Сергей Кузьменко. В качестве спикеров выступили представители структурных подразделений краевого парламента, региональной прокуратуры и департамента государственной гражданской службы и кадров Приморья, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Открывая семинар, Антон Волошко отметил, что в последние годы в регионе проводится системная работа по преобразованию муниципальных районов в округа, и подчеркнул значимость работы аппаратов новых представительных органов объединенных муниципальных образований в обеспечении качества правотворческого процесса.

"Развитие муниципалитетов достаточно сильно зависит от законотворческой деятельности, которая ведется внутри местных дум. Учитывая, что число депутатов, работающих на постоянной основе, в муниципалитетах невелико, основная нагрузка при создании муниципальной нормативно-правовой базы ложится на ваши плечи. Именно от вас зависит, насколько добротные документы будут вынесены на заседание думы", — обратился к собравшим председатель краевого парламента.

Антон Волошко поблагодарил участников семинара за искреннюю вовлеченность в правотворческий процесс и желание развиваться в этой деятельности. "Для достижения требуемого результата — принятия качественных и актуальных правовых актов, помогающих развитию территории и способствующих повышению уровня жизни людей — нужно постоянно совершенствоваться, непрерывно повышать свою квалификацию. Сегодняшний семинар — ещё один шаг на этом пути", — сказал спикер краевого парламента.

В ходе совещания сотрудники аппаратов представительных органов познакомились с новеллами федерального и регионального законодательства в сфере местного самоуправления.

Начальник правового управления краевого парламента Ирина Володина напомнила участникам семинара правовые основы организации местного самоуправления и рассказала о возможностях совершенствования нормативно-правовой базы в рамках мониторинга правоприменения муниципальных правовых актов. Также она заострила внимание собравшихся на необходимости ускорить работу по преобразованию городских округов, не отвечающих требованиям федерального закона от 1 мая 2019 года № 87 "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по численности жителей, проживающих в городах и иных городских населенных пунктах, и плотности населения, в муниципальные округа. Под действие положений этого закона подпадают большинство городских округов края. Выполнить все необходимые по изменению статуса муниципальных образований процедуры — от принятия соответствующего решения представительным органом до регистрации нового устава — им требуется до 1 января 2025 года.

Еще одной темой для обсуждения послужили особенности законодательной процедуры в краевом парламенте: представители местных дум получили разъяснения по вопросу реализации права законодательной инициативы.

Как сообщила руководитель аппарата комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Галина Аввакумова, в последнее время количество законопроектов, подготовленных муниципальными образованиями, сокращается. Из-за реформы местного самоуправления уходит большой блок краевых законов, связанных с разграничением имущества между муниципальным образованием и поселениями. Так, в 2022 году представительные органы внесли в региональный парламент 14 законопроектов, в прошлом году — пять, в первом полугодии нынешнего года — три. При этом стоит отметить, что инициативы местных дум касались не только создания муниципальных округов, есть в их числе, к примеру, изменения в краевые законы об административных правонарушениях и о перечне должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, при осуществлении муниципального контроля.

Вопросы взаимодействия местных дум с надзорными органами осветил в своем выступлении заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Приморского края Виталий Москальчук.

Как было заявлено на семинаре, в прошлом году органы местного самоуправления края приняли более 7 тысяч муниципальных правовых актов, в том числе 2,5 тысячи — представительные органы муниципальных образований. Несоответствия федеральному и региональному законодательству были выявлены в 180 документах. Чаще всего нарушались нормы земельного и градостроительного законодательства, а также касающиеся защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Также представитель прокуратуры края предложил участникам совещания больше внимания уделять порядку принятия муниципальных правовых актов.

Кроме того, участники семинара обсудили вопросы, связанные с рассмотрением обращений граждан, в том числе внедрением платформы обратной связи, обменялись опытом использования социальных сетей для освещения деятельности депутатов представительных органов и узнали о нюансах подготовки ходатайств о присвоении наград Приморского края.

Подводя итог, заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко отметил, что состоявшееся совещание — это в первую очередь знакомство с людьми, которые занимаются одним делом, обмен опытом и получение новых знаний.

"Такое общение обогащает каждого из участников, оно позволяет не изобретать то, что до нас давно уже было изобретено, — сказал вице-спикер. — Аппараты представительных органов, особенно в сельских территориях, немногочисленны, а на такой площадке, как наша, вы можете увидеть, что вы не одиноки, получить необходимую помощь. Не стесняйтесь обращаться к нам, задавать любые вопросы — наши двери для вас всегда открыты. Тем более что эффективность работы представительного органа во многом зависит от качества работы аппарата".

16842
43
37