Во Владивостоке на складе временного хранения была обнаружена партия замороженных куриных грудок из Китая, заражённая бактериями сальмонеллы. Исследование проб, проведенное ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", подтвердило нарушение требований технических регламентов о безопасности пищевой продукции. Наличие сальмонеллы указывает на неправильные условия производства, хранения или транспортировки продукта, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства.
Отмечается, что сальмонеллы хорошо сохраняются даже в замороженном мясе и там же способны активно размножаться. Губительно на них действует только тщательная термическая обработка.
"После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства", — говорится в сообщении.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и небезопасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы. На это время продукция будет храниться отдельно до принятия решения о ее дальнейшем использовании или уничтожении.
Напомним, приморская межобластная ветеринарная лаборатория в рамках контроля за качеством и безопасностью экспортной продукции провела анализ проб гречишного меда из Хабаровского края. Исследование показало присутствие антибиотика метронидазола в продукции. Пробы были взяты в Уссурийске. Анализ меда по 40 параметрам выявил недопустимое содержание антибиотика.