T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Иван Гуз, Авито: На соцплатформах люди общаются напрямую. Это и преимущество, и вызов

На ПМЭФ-2024 обсудили развитие цифровых сервисов
10 июня 2024, 15:24 Бизнес
Форум предоставлено Авито
Форум
Фото: предоставлено Авито
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Авито организовал сессию "Добро или зло? Цифровые платформы как драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости?" в рамках Петербургского международного экономического форума (18+). В разговоре приняли участие управляющий партнер Авито Иван Гуз, гендиректор VK Владимир Кириенко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, глава Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, писатель и сценарист Александр Цыпкин и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Эксперты эксперты обсудили плюсы и минусы быстрого развития цифровых платформ и постарались спрогнозировать развитие индустрии на горизонте ближайших 5-10 лет.

По оценкам экспертов, оборот рунета в прошлом году достиг 17 трлн рублей с темпом роста более 40%. Никакой другой сегмент экономики такой динамики не демонстрирует. 77% россиян заходят в интернет ежедневно, 39% — проводят в сети каждый день четыре и более часов. 

Цифровые сервисы улучшают качество жизни, но несут с собой и риски — вопросы безопасности хранения и обмена данными, сокращение личного общения и потенциальные угрозы ментальному здоровью.

Управляющий партнер Авито Иван Гуз отметил необходимость инвестирования в безопасность платформ. По его словам, эту стратегию классифайд выбрал на самом старте его развития, когда команда решила "играть в долгую" и развивать удобство и сервис на площадке, а не заставлять пользователей проводить на ней как можно больше времени ради монетизации через развлекательные сервисы.

"В среднем россияне проводят по 4 часа в онлайне каждый день, причем, среди молодежи и детей 12-24 этот показатель гораздо выше и равен 6 часам, то есть со временем люди будут все больше и больше проводить времени в интернете", — рассказал в своем выступлении Иван Гуз.

Генеральный директор VK Владимир Кириенко также отметил, что фокусом для компании является реализация социальных проектов и обеспечение условий для профессионального роста пользователей.

"Наша задача, чтобы доля российских платформ в общей структуре потребления росла. Отечественные платформы добросовестно выполняют требования, все социально ответственные. Наша цель как государства — создавать дальше такие стимулы, чтобы платформы развивались. Вы для нас задаете определенные стандарты, требования. Пожелание от меня, чтобы вы шли вперед, все время поднимали планку, а мы за вами будем стремиться переносить лучшие практики в сегмент оказания госуслуг", — высказался в рамках дискуссии министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

По данным фонда ВЦИОМ, 81% жителей России активно пользуются цифровыми сервисами, и все они отмечают повышение уровня комфорта собственной жизни.

"На фоне цифровизации за последние несколько лет повседневная жизнь людей стала более комфортной. Время — самый главный ресурс для наших граждан. Возможность совершения покупок без выхода из дома — это в первую очередь оперативность и удобство. Именно через практику, что не нужно никуда ездить, не нужно никуда выходить, стоять в очередях, говорят в первую очередь наши граждане (экономия времени — 53% и возможность совершать покупки без выхода и дома — 45%.). Для 38% граждан в цифровых услугах важны большой выбор услуг и возможность сравнения цен. Возможность получать услуги в любом месте при наличии доступа к интернету", — подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов.

Писатель и сценарист Александр Цыпкин убежден, что цифровые платформы и социальные сети являются одним из важнейших ресурсов в современном мире, и именно поэтому к использованию этого ресурса нужно подходить максимально ответственно.

"Соцсети дали нам огромные возможности. С их помощью можно как полностью изменить мир, так и сжечь свою жизнь. Если ты не подходишь ответственно к тому, как ты используешь время, это твоя ответственность, не государства, социальных сетей и онлайн-платформ", — пояснил он.

"Датасеты, которые есть сегодня в России, позволяют достаточно быстро стартовать, и в течение 5-10 лет мы увидим прогресс во всех областях экономики и в интернете в первую очередь, потому что это драйвер экономики.  При этом, стоит помнить, что как только мы получаем какую-то серьезную мощную технологию, нам сразу же дополнительно прибывает такая же мера ответственности. Так всегда с человечеством, это вопрос осознанности. Соцсети, по моему мнению, гораздо более важное изобретение, чем многие до этого. А цифровая гигиена — то, о чем нужно постоянно говорить и вспоминать. Как только я выхожу один на один с продавцом куда-то в чистое поле, как правило, это гарантирует, что я получу те или иные проблемы. Поэтому те инструменты и технологии, которые цифровые платформы, внедряют для защиты пользователей, имеют огромное значение", — добавил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

16842
43
7