Большой сложностью в сфере управления многоквартирными домами в России и, в частности, в Приморье на сегодняшний день являются кадровые вопросы. Серьезный дефицит специалистов, недостаточную квалификацию имеющихся сотрудников, а также их низкую мотивацию и производительность отметили даже на уровне Госдумы на круглом столе Комитета по строительству и ЖКХ в 2023 году. Как обстоят дела с кадрами в области ЖКХ в Приморье и есть ли решение текущих проблем — корр. ИА PrimaMedia узнал у представителей индустрии.
Как отмечают представители сферы в Приморье, регион сталкивается все с теми же трудностями, что и практически вся страна. На сегодняшний день работа в ЖКХ не считается престижной и остается малопривлекательной для многих. Но с этим важно и нужно бороться — считают они. Важно популяризировать технические специальности и работу в ЖКХ в целом, а также, конечно, предоставлять комфортные условия труда и достойную его оплату.
Но даже предложив конкурентную заработную плату, многие управляющие компании не могут заполнить штат необходимым количеством профессионалов. Рынок испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров, причем как технических специалистов, так и управленцев. Многим из них не достает компетенций, а те, кто ими обладает, предпочитает работать в других сферах.
"Недостаток специалистов в сфере ЖКХ связан с низкой престижностью таких профессий и не всегда благоприятными условиями труда. Потенциальных работников отпугивает непопулярность сферы, перспектива общение с большим количеством людей, зачастую в негативном контексте. Специалисты технических профессий должны знать — их труд очень важен и ценен, они должны быть уверены, что данные профессии востребованы и престижны. Следующий шаг в решении кадровых проблем — создание благоприятных условий для специалистов данной сферы. Это могут быть льготы и субсидии, предоставление путевок в детские лагеря для детей сотрудников, дополнительное медицинское страхование и прочее", — считает основатель Школы ЖКХ Роман Ершов.
Эксперт также отмечает необходимости повышения квалификации специалистов сферы ЖКХ для роста удовлетворенности жильцов работой управляющих компаний. По его мнению, сотрудникам необходимо постоянно получать актуальную информацию о сфере ЖКХ, нововведениях в законодательстве, отслеживать последние тенденции развития отрасли, изучать современные практики управления и привносить в свою работ современные и технологичные способы обслуживания домов.
"Нередки случаи, когда из-за отсутствия информации или незнания принципов управления домами жители могут быть недовольны работой управляющей компании. Отдельной проблемой остается профессиональная подготовка специалистов сферы управления МКД. Но прогресс не стоит на месте, а значит — нужно систематически повышать уровень своих знаний, как юридических, так и технических, знакомиться с опытом коллег в других регионах," — говорит Роман Ершов.
Так, повышая профессионализм своих сотрудников, игроки рынка ЖКХ имеют все шансы значительно повысить качество своих услуг по обслуживанию МКД и подарить жильцам новый уровень комфорта, а себе — слаженную команду достойных профессионалов.
О похожих трудностях говорит руководитель УК "25МКД" Максим Шароватов. Одной из насущных проблем в сфере кадров в ЖКХ, по его мнению, является недостаток квалифицированных сотрудников инженерных, технических специальностей, которые бы хотели работать в штате.
"Сантехников, электриков, сварщиков, которые профессионально занимаются этими вопросами и хорошо знают свое дело, в городе очень немного. Большинство из них предпочитает работать на подряде. Чтобы привлечь их в компанию, нужна достойная оплата труда, которая складывается во многом из установленных тарифов. На повышение тарифов жильцы, которые и так зачастую выказывают недовольство работой компании, как бы ее специалисты ни старались, реагируют негативно", — говорит Максим Шароватов.
Получается, что набрать сразу опытных специалистов высокой компетенции зачастую оказывается трудно. Однако, хорошая новость заключается в том, что ее можно повысить. Кроме того, повышение квалификации полезно и тем специалистам, которые изначально пришла на работу с хорошим уровнем профессиональных знаний.
"Людей всегда надо учить. Обучение должно быть обязательно. Если не учить сотрудников новому опыту, технологиям, практикам, то люди, спустя много лет работы по накатанной, начинают отставать от жизни и новых специалистов. Мы своих сотрудников стараемся хотя бы раз в пару лет отправлять на какие-то тренинги, семинары, чтобы получить новый опыт и знания, в том числе и от специалистов других регионов", — отмечает Максим Шароватов.
По мнению депутата Думы Владивостока с профильным образованием "Экспертиза и управление недвижимостью" Александра Бондяева, повышать свой уровень знаний в области ЖКХ важно не только сотрудникам, но и самим жильцам. Проблема дефицита качественных кадров в сфере ЖКХ связана еще и с самими собственниками недвижимости — считает депутат.
"Люди у нас, к сожалению, даже спустя 20 лет с принятия Жилищного кодекса не разбираются в законе и не спрашивают с управляющих компаний так, как должны спрашивать. Особенно сильно это ощущается в домах времен советской застройки. Я рекомендую всем укреплять свои знания и, конечно, изучать Жилищный Кодекс", — говорит депутат.