T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В четвертый раз в Приморье в нацпарке "Земля леопарда" состоялся трейловый забег Leo.Run

Спортивный праздник объединил около 700 человек из России и Китая
20 июня 2024, 16:30 Спорт
Трейловый забег Leo.Run (0+) в четвертый раз состоялся в Приморье Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Трейловый забег Leo.Run (0+) в четвертый раз состоялся в Приморье
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье уже в четвертый раз состоялся трейловый забег Leo.Run (0+). Он прошел на территории национального парка "Земля леопарда" — в естественной среде обитания редчайшей кошки планеты. Около 700 влюбленных в бег людей из 10 регионов России, а также из Китая преодолели один из самых живописных и сложных маршрутов нацпарка — "Семиверстка". Чтобы достичь финиша, спортсменам пришлось преодолеть болото, общий набор высоты в 850 метров и непростые особенности рельефа. О том, как это было — в материале ИА PrimaMedia.

Поучаствовать в трейле смогли как профессиональные атлеты, так и просто любители бега разных возрастов. Участникам были доступны дистанции в 3, 5, 10, 15 и 22 км. Прошедшие накануне дожди размыли дорогу и сделали её достаточно скользкой. Но даже такие непростые условия никого не испугали — на старт вышли все заявившиеся спортсмены.

География участников Leo.Run широкая — можно сказать, что это мероприятие объединило любителей бега со всей России, а в этом году в нем поучаствовали даже атлеты из Китая. Генеральный продюсер трейла Leo.Run Александрина Кучина рассказала о том, что в забеге приняли участие спортсмены из 10 регионов России: Москвы, Республики Саха (Якутия), Амурской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Московской областей, а также Камчатского, Приморского и Хабаровского краев.

"В этом году мы учредили новую "Семейную" дистанцию совместно с правительством Приморского края в рамках Года семьи. Вообще, участвовать в Leo.Run семьями уже стало традицией для многих атлетов, и вот впервые министерство спорта и физической культуры решило дополнительно отметить этих людей. Так, самая многочисленная семья, семья Якухных, была награждена Кубком губернатора, — поделилась Александрина Кучина.

Семья Якухных стала обладателем Кубка губернатора на "Семейной дистанции"

Семья Якухных стала обладателем Кубка губернатора на "Семейной дистанции". Фото: Фото: предоставлено организаторами Leo.Run

Трасса прошла по экологическому маршруту "Семиверстка" — это пересеченная местность. Склоны высоких холмов здесь сменяются захватывающими панорамными видами на величественные сопки, Амурский залив, бухты Нарвы и Северная, а также на мосты Владивостока. Пожалуй, нигде больше в России, кроме Приморского края, такого шанса прикоснуться к дикой природе, в которой обитают краснокнижные дальневосточные кошки, просто нет.

Так, по словам президента группы компаний DNS Дмитрия Алексеева, Leo.Run уже давно стал настоящим праздником спорта, на котором всегда можно зарядиться оптимизмом и "бешеной" энергией.

"Людям в наше время необходим праздник, а здесь царит какая-то неповторимая атмосфера искренности и непринужденности. Тут по-настоящему можно приобщиться не просто к спорту, а к массовому движению, почувствовать общность — я думаю, что люди сюда приезжают именно ради этого. К тому же Leo.Run — тематическое мероприятие, которое мы организуем совместно с "Землей леопарда". То есть, оно играет значимую роль в экологической повестке. Поддерживать такие события, я считаю, просто необходимо", — отметил Дмитрий Алексеев.

Для многих спортсменов, поучаствовавших в забеге, самыми сложными этапами оказались прохождение через болото и подъемы в горку. Но, несмотря на все возникшие сложности, атлетам хватило выносливости и силы духа для того, чтобы пройти маршрут от начала до конца. Один из участников забега, преодолевший дистанцию в 22 км, — Андрей Юрченко рассказал, что подобные трейлы позволяют проверить характер — здесь ты должен постоянно преодолевать сложности на пути к финишу, чтобы совершенствоваться. 

"Дистанция в 22 километра позволяет насладиться природой и всеми препятствиями. Для меня Leo.run — это кусочек альтернативной жизни, когда я могу отвлечься от повседневной суеты и очутиться в самых настоящих каменных джунглях, дать волю эмоциям и, конечно, познакомиться с очень интересными людьми", — отметил спортсмен.

За безопасностью бегунов бдительно следили "веломаршалы" и волонтеры-медики. Пункты медицинской помощи располагались на каждой точке питания, а также на старте и финише. Если на трассе во время бега спортсмен почувствовал себя плохо, то ему необходимо было остановиться, сойти на край дороги и поднять руку — тем самым, он сигнализировал о проблеме маршалам, курсирующим по трассе на велосипедах или пешком.

На дистанции в 22 км победу одержал мастер спорта по легкой атлетике из Владивостока Евгений Бушков. По его словам, при подготовке к подобного рода забегам необходимо планировать тренировки так, чтобы были учтены все особенности рельефа.

"В этом году я бежал Leo.Run в третий раз, при этом всегда преодолевал максимальную дистанцию. Раньше это был 21,1 км, а сейчас уже 22 км. Второй год подряд перед соревнованиями проходит дождь, которой сильно размывает трассу. Из-за этого появляется много грязи, которая налипает на ноги, и бежать становится тяжелее. Несмотря на это, Leo.Run — очень интересная гонка", — рассказал атлет.

Важно отметить, что часть средств, полученных от продажи билетов, пойдет на мероприятия по сохранению одного из самых редких животных планеты — дальневосточного леопарда. Заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству национального парка "Земля леопарда" Мария Окулова отметила, что Leo.Run — это возможность привлечь внимание людей к проблеме сохранения дальневосточного леопарда и уникальной природы юга Приморского края. 

"Я рада, что огромное количество людей приняло участие в забеге, ведь каждый житель России должен иметь отчет и представление, насколько велика и богата природой его страна, чтобы ценить её", — отметила Мария Окулова.

Отметим, что организаторами бегового события стали беговой клуб RunDNSRun и ФГБУ "Земля леопарда" при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительства Приморского края, администрации Хасанского муниципального округа и генерального партнера Xiaomi.

131365
43
10