Пятеро детей с посторонними предметами в пищеводе и желудке поступили за месяц в Находкинскую городскую больницу. В двух случаях на рентгеновских снимках врачи увидели монеты, двое ребят проглотили магниты — два и пять штук, а годовалый малыш нечаянно съел батарейку. Все эти предметы, попавшие в организм маленького ребенка, могут принести огромный вред организму, поэтому не стоит пытаться самим вытащить проглоченный предмет или надеяться на то, что он выйдет сам. Тем более ни в коем случае нельзя игнорировать эти случаи, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу администрации Находкинского городского округа.
"Чаще всего нашими пациентами становятся маленькие дети в возрасте от года до трех лет — именно в этот период они активно познают мир через вкусовые ощущения. Пытаются все пробовать на вкус, все тянут в рот. А поскольку рефлексы еще не выработаны или нет понятия, что хорошо, а что плохо, часто понравившаяся игрушка или ее часть оказываются съеденными. В более позднем возрасте проглатывание инородных тел — это, скорее, случайность и баловство", — говорит заведующая эндоскопическим отделением больницы Любовь Коваль.
По ее словам, инородными телами могут быть монеты, детали игрушек, магниты и батарейки.
Особенно опасны дисковые батарейки, потому что достаточно быстро их герметик разрушается, электролит проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожоги.
Чрезвычайно опасны магниты, которые часто содержатся в современных развивающих игрушках. Если ребенок проглатывает несколько магнитов с небольшим интервалом времени, то они притягиваются друг к другу через стенки желудка и кишечника, это приводит к образованию свищей и перитониту. Если магниты таким образом попали в организм, то извлекать их придётся только хирургическим способом.