Второй "Фестиваль колымской кухни" (12+), организованный региональным Агентством по туризму совместно с Правительством Магаданской области, пройдет в Магадане с 1 по 21 июля. Самый большой гастрономический проект 2024 года в Магаданской области отправит жителей и гостей региона в настоящее кулинарное приключение. Основными "блюдами" станут мастер-классы, конкурсы с ценными призами, гастрономические экскурсии, дегустация блюд от магаданских шеф-поваров, специальные предложения и эксклюзивное меню в лучших ресторанах Магадана и, конечно, площадка "вкусного" мероприятия с ярмаркой и фудкортом в рамках "Золотого фестиваля".
Расскажем о программе "Фестиваля колымской кухни" подробнее.
20 июля на площадке "Золотого фестиваля" в этническом парке "Дюкча" все желающие смогут открыть для себя яркие вкусы родного края. Познакомит гостей праздника с настоящими колымскими продуктами ярмарка местных производителей, на которой будут представлены:
• рыбная лавка "ЧигиЧиги" — одного из крупнейших переработчиков морепродуктов в Магадане, знаменитого единой технологией производства без использования химических консервантов, которая неизменна с 2009 года;
• семейное эко-производство "Дары Колымы", где можно найти иван-чай, варенье из дикоросов, мед и эксклюзивный продукт — масло из орешков кедрового стланика;
• местное производство "Колымские напитки" представит ассортимент со вкусом: яблоко, дюшес, тархун и кола;
• "Охотский берег плюс" — один из самых известных в регионе производителей мясной продукции, без которой не обходится ни один пикник у магаданцев;
• предприятие "ВкусМо" презентует "молодое" в регионе направление — изготовление колбас и деликатесов из оленины и сохатины.
А местные рестораторы в этот день удивят всех колымским стритфудом — традиции северной кухни в формате уличной еды представят рестораны "Перевал" и "Красная икра", бары "Аляска" и "Intokio Izakaya Bar", кафе "БутерБро" и "Woki-Toki", а также пиццерия "Pinokio Pizza Bar".
Кстати, 20 июля на площадке фестиваля будут действовать специальные предложения от партнеров — при предъявлении фирменного буклета на площадке фестиваля можно получить скидку 10% от "Дары Колымы" на масло из орешков кедрового стланика и скидку 30% от бара "Аляска" на лимонад со стланиковой шишкой. Найти буклеты можно в заведениях "Перевал", "Аляска", "Казбеги", "Маяк" и "Красная икра". Не пропустите!
Что же ждет магаданцев и гостей региона в преддверии гастро-праздника?
Откроет программу запуск фотоконкурса "Готовим вместе — готовим местное", который пройдет в Telegram-канале MagadanMedia. С 4 июля, отправив фото с местным блюдом и сопроводив его личным семейным рецептом, можно выиграть ценные призы от Туристского информационного центра и партнеров гастрофестиваля — фирменные толстовки, термосы, сумки, банданы, кружки, значки, сертификат на посещение ресторана, продуктовую корзину и многое другое. Запуск конкурса будет анонсирован на канале MagadanMedia в Telegram.
Эксклюзивное меню ждет гостей лучших заведений Магадана с 15 по 21 июля: ресторанов "Красная Икра" и "Перевал", гастробара "БутерБро" и бара "Аляска", кафе "Воки Токи" и "Intokio Izakaya Bar", а также бара-пиццерии "Pinokio Pizza Bar". В каждом можно познакомиться с разнообразием и колоритом гастрономических традиций Магаданской области в новом прочтении.
Подробности специального меню этой вкусной недели расскажем позже — следите за новостями.
"А олени лучше!" — автобусная экскурсия в этностойбище пройдет 6 июля. Полное погружение в быт северных народов обеспечит дегустация тартара из оленя на хрусте из ржаного хлеба от ресторана "Перевал" и таежный чай, приготовленный в яранге на костре. Экскурсию сопроводит рассказ об обычаях и обрядах коренных народов Севера, о роли оленей в жизни кочевников. А завершить это событие можно памятным фото в национальном костюме или сделав кадр с оленем — обитателем стойбища.
Дата и время: 6 июля в 11:00.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 2 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: ТИЦ, ул. Пролетарская, 11.
В День присвоения Магадану статуса города состоится экскурсия "Морская кухня" — прогулка по побережью бухты Нагаева, главной изюминкой которой станет дегустация дальневосточной камбалы "fish&chips" от бара "Аляска" и капсулированного тюленьего жира от завода "Чиги Чинах". Под морской бриз экскурсанты узнают историю освоения и заселения края, традиции колымской кухни, особенности судоходства на Колыме, а также как добывали и использовали дары моря и тайги первопроходцы.
Дата и время: 14 июля в 11:00.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 1,5 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: скульптура "Краб" в парке "Маяк".
Погружение в гастрономическую историю Магадана обеспечено во время пешей экскурсии "Город, куда заходит лосось", которая завершится дегустацией блюд из красной рыбы по колымским рецептам в ресторане "Красная икра". Узнать, где в Магадане пекли венские булочки и вспомнить, где находился ресторан "Северный", можно на городской прогулке вместе с ТИЦ.
Дата и время: 19 июля в 18:30.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 1,5 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: центральный вход в Городской парк.
И завершит программу "Фестиваля колымской кухни" самая теплая и уютная встреча. Экскурсия-чаепитие "У камина в мастерской Александра Вашковца с дарами Колымы" познакомит с творческим пространством, где создавал свои произведения магаданский скульптор и художник. При жизни мастера в его квартире собирались представители магаданской интеллигенции и известные люди страны. Гости увидят не только работы Александра Вашковца, но и картины его друзей, художников Магадана и Дальнего Востока, а также коллекцию предметов быта коренных жителей Севера. А после экскурсанты соберутся за столом у камина и отведают иван-чай и масло из орешков кедрового стланика "Дары Колымы. Природа дарит вкус".
Дата и время: 21 июля в 17:00.
Купить билет можно здесь.
Продолжительность: 1,5 часа.
Возраст: 12+ (дети до 16 лет — в сопровождении родителей).
Место сбора: ул. Ленина, 22/2, кв. 25.