ВЛАДИВОСТОК, 3 августа, PrimaMedia. Поставка иномарок в Россию под угрозой срыва, сообщает «autonews.ru».
Очереди на иномарки будут сохраняться еще продолжительное время. Между тем, дальнейшее сдерживание импорта чревато не только очередями, но и новым повышением цен на иномарки.
Поток импортных автомобилей в Россию ничуть не уменьшается. Наоборот, за последние полгода транзит легковых импортных автомобилей увеличился на рекордный показатель. При этом самая популярная марка – Mitsubishi, автомобилей этой марки было завезено на сумму $319,064 миллиона. Вторая – Toyota с $254,154 миллиона.
Многие участники российского автомобильного рынка отмечают, что сегодняшняя его емкость в 2 раза превышает существующее предложение. Однако, несмотря на повышенный спрос во всех сегментах, импорт сейчас сдерживается не только производственными лимитами заводов и квотами дилеров, но дефицитом перевозчиков и отсутствием складских площадей.
Отсутствие логистической инфраструктуры – одна из причин сдерживания импорта автомобилей в Россию. Своими автотерминалами Россия еще обзавестись не успела. Большинство иномарок со всего мира, в том числе и из Южной Кореи и Японии, сегодня доставляется в Россию морским путем – это гораздо дешевле, нежели сухопутные перевозки.
«Время доставки автомобиля сегодня становится величиной критичной, – считает аналитик ГК «Регион» Евгений ШАГО. – Поскольку российские автотерминалы требуют очень больших вложений, а себестоимость этих инвестиций очень высока и их владельцы заинтересованы в том, чтобы эти средства поскорее «отбить», сохранить стоимость услуг на существующем уровне, скорее всего, не удастся. Это, конечно, скажется на цене автомобилей».