T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Миллиардный штраф к ПЭО увеличен на 200 млн рублей после апелляции

Теперь региональный оператор должен заплатить 1,5 млрд рублей за загрязнение ручья Безымянного
2 июля 2024, 10:57 Общество
Тематическая иллюстрация Предоставлено ПЭО
Тематическая иллюстрация
Фото: Предоставлено ПЭО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский экологический оператор должен будет возместить государству  1,48 млрд рублей за загрязнения ручья Безымянного во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда Приморского края. Такое решение принял Пятый арбитражный апелляционный суд после того, как ПЭО обжаловал решение суда первой инстанции. Отметим, что по первому решению организация должна была заплатить 1,29 млрд рублей.

В прошлом году Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в Арбитражный суд Приморского края иск, по которому требовало взыскать с ПЭО 1,584 млрд рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате сброса вредных веществ в составе сточный вод в ручей Безымянный

Как следует из искового заявления, в 2021 году ДВМУ Росприроднадзора по ПК проведена внеплановая выездная проверка в отношении КГУП "ПЭО", основным видом деятельности которого является сбор, транспортировка, обработка, утилизация и размещение отходов. Осуществление вышеуказанной деятельности ведется на промышленной площадке, расположенной  по адресу: г. Владивосток, ул. Холмистая, 1.

Специалистами было установлено, что КГУП "ПЭО" продолжило осуществлять эксплуатацию объекта — комплекса по переработке и утилизации ТБО, расположенного в водоохраной зоне ручья Безымянный, не оборудовав его специальными сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Также при осуществлении хозяйственной деятельности обществом осуществлялся сброс сточных вод, не прошедших предварительную очистку, в ручей Безымянный.

Отбор трех проб сточных вод показал превышение нормативов  качества  воды  по содержанию железа — в 2,5 раза, легко окисляемых органических веществ (БПК) — в 100 раз, легко окисляемых органических веществ (БПК5) — в 8,6 раза. Также было установлено, что вода  имеет высокое содержание взвешенных веществ (в 18 раз), водородный показатель (рН) показывает щелочную реакцию среды и не соответствует фоновому значению водного объекта.

Исследовав и оценив представленные доказательства, Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования  частично и вынес решение взыскать с ответчика 1,29 млрд рублей с учетом компенсационного принципа возмещения вреда. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Не согласившись с указанным решением, участники процесса направили апелляционные жалобы в Пятый арбитражный апелляционный суд.

"Суд апелляционной инстанции признал доказанным противоправный характер действий ответчика и с учетом частичного отсутствия доказательств несения заявленных расходов на добровольное возмещение причинение вреда окружающей среде и восстановления её состояния, увеличил сумму взыскания до 1 477 693 881 рублей", — отметили в суде.

4097257.jpgУтилизация мусора приносит Приморью миллиардные долги и сотни миллионов убытков

Контрольно-счетная палата региона проверила деятельность ПЭО

Отметим, что еще в декабре ИА PrimaMedia писало, что КГУП "Приморский экологический оператор" попал в идеальный шторм. Тогда вслед за новостью о взыскании с организации 1,3 млрд рублей по иску Росприроднадзора стали известны итоги проверок ее деятельности тем же Росприроднадзором и Контрольно-счетной палатой региона. И они, мягко говоря, были не утешительны.

Детище "мусорной реформы" и главный игрок мусорного рынка уже тогда был поставлен под угрозу банкротства, нес крупные убытки, мощности простаивали и этот простой обходился дорого. Согласно отчету КСП, кредиторская задолженность "мусорного оператора" на декабрь 2023 года составляла 1,6 млрд рублей. Убыток ПЭО в 2021 году сложился в сумме 387,6 млн рублей, в 2022 году — 347 млн, в первом полугодии 2023 года — 211,1 млн рублей.

Тогда предыдущее руководство регоператора (в феврале 2024 года предприятие возглавил Алексей Борисов взамен Дмитрия Курилова, ушедшего с поста по собственному желанию) заявляло, что штраф приведет к банкротству ПЭО и возлагало большие надежды на апелляцию, в которой намеревалось зачесть в счёт штрафа рекультивационные работы на территории, которой был нанесен ущерб. Они оцениваются в 6 млрд рублей.

223721
43
37