T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Частные инвесторы не хотят вкладывать средства в объекты саммита АТЭС во Владивостоке

Строительство гостиниц на материковой части города на сумму 16 млрд рублей так и не начато
9 ноября 2011, 19:35 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 9 ноября, PrimaMedia. Коллегия Счетной палаты рассмотрела промежуточные материалы проверки целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Согласно заключениям представителей ведомства, частные инвесторы не спешат вкладывать средства в важные проекты, хотя один положительный пример софинансирования работ все-таки есть – средства в строительство газопровода "Сахалин - Хабаровск – Владивосток" вложил "Газпром", сообщает пресс-служба контрольного органа.

Проверка показала, что из предусмотренного подпрограммой на 2008 - 2011 годы общего объема финансовых ресурсов в сумме 629,5 млрд рублей по состоянию на 1 сентября 2011 года перечислено по заключенным контрактам 440,3 млрд рублей, фактически освоено (выполнено работ) 395,4 млрд. рублей. Подпрограмма в целом реализована на 62,8 %.

В течение всего срока реализации подпрограммы сохраняется тенденция образования объема неосвоенных средств подрядными организациями (дебиторская задолженность государственных заказчиков), обусловленная значительными объемами авансовых платежей, перечисленных подрядным организациям в связи с крайне сжатыми сроками строительства и снятием рисков несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. Так, по состоянию на 1 сентября 2011 года общая сумма дебиторской задолженности трех вышеуказанных государственных заказчиков составляла 31 млрд рублей.

Основные объекты саммита, включая Дальневосточный федеральный университет и конференц-центр, находятся в стадии завершения, и их строительная готовность составляет порядка 80%.

Жилые дома для жителей острова Русский, а также ряд объектов электросетевого и транспортного хозяйства уже введены в эксплуатацию. Среди уже действующих объектов морской терминал на острове Русский, взлетно-посадочная полоса аэропорта "Кневичи", водовод с насосными станциями Владивостока и другие.

Не вызывают опасений и сроки окончания строительства мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог, а также иные объекты дорожной инфраструктуры.

Один из важных аспектов реализации Подпрограммы является выполнение условий софинансирования строительства объектов саммита.

"В рамках данной подпрограммы в определенной степени реализовываются принципы государственно-частного партнерства. Примером успешного привлечения внебюджетных средств является строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, стоимостью 248,5 млрд рублей, инвестором которого выступил ОАО "Газпром". Однако говорить об успешности такого партнерства и по другим объектам пока преждевременно. Условия софинансирования не соблюдаются частными инвесторами, уровень вложения средств которых остается крайне низким", - говорится в релизе ведомства.

Из 16-ти объектов строительства по 8-ми объектам выполнение составляет от 1% до 15%, по трем объектам строительство не начато. Предусмотренное за счет инвесторов строительство гостиниц на материковой части Владивостока на сумму 16 млрд рублей также не начато.

В данном случае следует отметить об отсутствии правовой основы, устанавливающей взаимодействие уровней власти и частных инвесторов, формирование системы взаимоотношений между ними и обеспечение баланса интересов сторон. Государственные заказчики не имеют рычагов воздействия по продвижению инвестирования в объекты строительства, предъявлению требований к акционерным обществам и частным инвесторам в части своевременности, достоверности и обоснованности отчетных данных о ходе реализации подпрограммы.

14099
43
37