T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские ученые рассказали, чем опасно "цветение" воды у берегов Владивостока

Масштабный "красный прилив" в акватории Амурского залива не представляет угрозы для людей, но может оказать влияние на экономику региона
9 июля 2024, 12:15 Общество
"Цветение" воды в акватории Амурского залива ИА PrimaMedia
"Цветение" воды в акватории Амурского залива
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Последние несколько дней жителей Владивостока беспокоила ситуация, связанная с загрязнением прибрежной акватории Амурского залива — на минувших выходных поверхность воды там покрылась дурнопахнущей густой пеной коричневых оттенков. Сейчас приморские ученые пришли к выводу, что это "красный прилив" — "цветение" воды, вызванное вспышкой численности морских динофлагеллят. На данный момент они пришли к выводу, что это явление безопасно для людей, но увеличение масштабов и частоты вредоносного цветения водорослей может оказать негативное влияние на морскую экосистему и экономику региона. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

"Цветение" воды — это явление, признанное стихийным бедствием во всем мире. Вся северо-западная часть Тихого океана имеет долгую историю токсичных "красных приливов", вызванных массовым развитием видов рода Alexandrium и оказавшим негативное влияние как на морские экосистемы, так и на здоровье людей. На Дальнем Востоке России "цветение воды" как вид экологической катастрофы впервые отмечен на побережье Камчатского края.

4535020.jpgАкватория у берегов Владивостока покрылась слоем темной пены

Пыльца природного происхождения испортила вид и запах морских волн

По словам заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского ДВО РАН Татьяны Орловой, точно определить причины "красного прилива" невозможно. К наиболее вероятным факторам, оказавшим влияние на ситуацию, относятся погодные катаклизмы, климатические изменения и антропогенное воздействие.

"Вредоносное цветение водорослей — это опасное природное явление. И, тем не менее, по всему миру распространены ситуации, когда микроводоросли массово развиваются до такой степени, что можно видеть окрашивание вод, но в таких масштабах, как во Владивостоке 6 июля, бывает не часто. То, что произошло в акватории Амурского залива — абсолютно нормальное явление для морской экосистемы. Вода там уже очищается", — сказала Татьяна Орлова.

Кроме того, она отметила, что произошедшая ситуация безопасна для человека. Однако, приморские ученые с 70-х годов отслеживают ситуацию с цветением микроводорослей в Амурском заливе и замечают, что такие явления происходят все чаще и интенсивнее, в том числе и с токсичными видами микроводорослей, которые могут вызывать отравления.

4537307.jpegНе загрязнение, а цветение: Амурский залив в центре внимания прокуратуры

По мнениям экспертов, странная субстанция вызвана цветением водорослей

Помимо этого, в пресс-службе Национального научного центра морской биологии им. А.В.Жирмунского ДВО РАН сообщили, что увеличение масштабов и частоты вредоносного цветения водорослей в дальневосточных морях России будет оказывать негативное влияние на экономику региона, в значительной степени связанную с добычей и переработкой морских биоресурсов. 

"Сейчас очевидна необходимость слаженной работы государственных служб и научных организаций для своевременного обнаружения появления и развития вредоносных водорослей и мониторинга морских фикотоксинов в целях обеспечения токсикологической безопасности населения, предупреждения экономического ущерба и формирования конкурентоспособного и гарантированного рынка сбыта производимых в регионе морепродуктов", — отметили в ведомстве.

Так, вчера, 8 июля, в ННЦМБ ДВО РАН состоялось совещание руководства Центра во главе с директором Игорем Долматовым и с участием представителей мэрии Владивостока, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и ряда других организаций. В рамках встречи они договаривались о способах совместного реагирования. Сейчас есть вероятность, что будет создан Штаб по экологическим катастрофам.

131365
43
37