T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Все включено" по-советски: ТОП-7 всесоюзных здравниц - работают до сих пор

В некоторых из них отдыхали советские знаменитости
Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня термин "всесоюзная здравница" воспринимается как некий архаизм. На первый взгляд, многие люди предпочитают советским санаториям современные гостиничные комплексы, а оздоровительным процедурам и диетическому питанию — систему "все включено". Тем не менее именитые советские здравницы функционируют и по сей день. И как оказалось, пользуются спросом. ИА PrimaMedia выбрало 7 санаториев, которые были популярны во времена СССР и которые по-прежнему принимают гостей.

Курпаты (Ялта, Крым)

Пансионат "Курпаты" находится неподалеку от Ялты. Здравница славится своим необычным архитектурным обликом: главный корпус "Дружба", возведенный в 1985 году в стиле модернизма, напоминает некое космическое сооружение. Здание представляет собой кольцо, установленное на трех опорных башнях. На момент открытия этот корпус был признан одним из 50 самых оригинальных зданий мира. Проект был разработан архитекторами Игорем Василевским и Нодаром Канчели. Также над его созданием работали чехословацкие строители, занимавшиеся отделкой и остеклением здания. 

Санаторий "Металлург" (Сочи, Краснодарский край)

Один из старейших санаториев Сочи, "Металлург" распахнул свои двери в 1956 году. Роскошное здание с колоннами и лепнинами, построенное в стиле барокко, расположено на горе Бытха, на центральной улице города — Курортном проспекте. Его проект был разработан архитекторами Георгием Битовым, Ольгой Угрюмовой и Яковом Свирским. Здание является памятником архитектуры местного значения. 

"Дюльбер" (Кореиз, Крым)

Сердце санатория "Дюльбер" — дворец в мавритансокм стиле, бывшая резиденция дома Романовых, построенная в конце XIX века по эскизам князя Петра Николаевича Романова. В советское время дворец был национализирован и перепрофилирован в санаторий, передает 93.ru (18+).

В 1922 году здесь открыли санаторий "Красное знамя", а через 16 лет рядом появился еще один корпус, повторяющий своей архитектурой стилистику дворца. "Граждане СССР имеют право на отдых" — гласила табличка над входом во второй корпус. 

Санаторий Беларусь (Сочи, Краснодарский край)

В этом году здравнице исполнилось 90 лет. Изначально санаторий располагал двумя деревянными сооружениями на берегу моря. В 1935 году был учрежден проект новых зданий, а уже к 1938 году было завершено строительство. Сейчас "Беларусь" — это Центральный и Приморский корпуса, выполненные в стиле сталинского ампира, а также коттеджи, круглый год утопающие в зелени. 

"Родина" (Гаспра, Крым)

Санаторий "Родина" называют "райским уголком", "теплицей Крыма". И неудивительно: дворец, украшенный статуями граций, окружен парком с кипарисовыми аллеями, розариями и ливанскими кедрами. Дворец был создан московским архитектором Борисом Ефимовичем в 1950 году. В отдельном корпусе находился первый в СССР крытый подогреваемый бассейн с морской водой, функционировавший круглый год. 

Санаторий им.Орджоникидзе (Кисловодск, Ставропольский край)

Шедевр советской эклектики, санаторий имени Орджоникидзе выгодно расположен: он находится на высоте 950 метров над уровнем моря и имеет выходы в Лечебный парк, а также доступ к развитой городской инфраструктуре. 

Санаторий возводился по проекту именитых архитекторов: академика Моисея Гинзбурга и Сергея Вахтангова (сына знаменитого театрального режиссера). Прилегающий к санаторию парк, созданный по английским канонам, — проект Любови Залесской. 

В санатории отдыхало множество знаменитостей: певица Эдита Пьеха, поэт Сергей Михалков, писатель Корней Чуковский, актеры Геннадий Хазанов и Владимир Этуш и другие звезды.

"Сестрорецкий курорт" (Сестрорецк, Ленинградская область)

Сестрорецкий курорт берет свое начало еще с царских времен. Когда-то эту территорию облюбовал архитектор Стефан ван Звитен: он хотел создать комплекс фонтанов на восточном побережье Финского залива для Петра I, однако император идею не оценил. 

В 1898 предприниматель Петр Авенариус решил использовать эту территорию для создания бальнеологического курорта на Карельском перешейке. В начале XX века здесь был построен крытый бассейн для плавания. 

В 1921 году советская власть вновь открыла санаторий. Изначально здесь отдыхали рабочие и солдаты-инвалиды Гражданской войны, а затем — военнослужащие Ленинграда.

Здесь находятся единственный в Ленобласти бассейн с минеральной воды и грязелечебница. 

225089
43
84