T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сахалинские депутаты настаивают на сохранении "Успеновских клюквенников"

Островные парламентарии обсудили особо охраняемые территории в контексте "Дальневосточного гектара" в Анивском районе (ФОТО)
14 июня 2024, 18:35 Общество
Заседание в Сахалинской областной Думе пресс-служба Сахалинской областной Думы
Заседание в Сахалинской областной Думе
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Думский комитет по экологии и природопользованию провел круглый стол по вопросу соблюдения режима особо охраняемой природной территории "Успеновские клюквенники", обеспечивающего сохранность памятника природы. В работе круглого стола участвовали также представители агентства лесного и охотничьего хозяйства, администрации и Общественного совета Анивского городского округа, института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

— Мы собрались обсудить вопрос о соблюдении режима особо охраняемой природной территории "Успеновские клюквенники" при предоставлении гражданам "Дальневосточного гектара", — сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин. — Общественные организации подняли вопрос о риске негативных последствий для этого памятника природы в связи с возможной хозяйственной деятельностью по использованию прилегающих к нему земель. В настоящее время в рамках Федерального закона №119-ФЗ гражданам предоставили значительную площадь земель под "Дальневосточный гектар" непосредственно возле клюквенников. Хозяйственная и иная деятельность на выделенных землях может привести к необратимым изменениям. Считаю, имеющуюся проблему нельзя оставлять без внимания. 

Евгений Лотин

Евгений Лотин. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Отмечалось, что памятник природы регионального значения Сахалинской области "Успеновские клюквенники" создан в 1995 году постановлением Губернатора "О создании памятника природы "Успеновские клюквенники" в Анивском районе" с целью сохранения клюквенных болот, являющихся эталоном природы, характерным для данной природно-климатической зоны и представляющих рекреационную и эстетическую ценность, а также оказывающих влияние на водный баланс окружающей территории и гидрологический режим рек. Общая площадь памятника природы составляет 280 га. Помимо клюквы, которая занимает около 80 % территории болот, здесь также произрастают морошка, брусника, голубика, редкие лекарственные растения. Клюквенники, окруженные лиственничным редколесьем, состоят из двух одинаковых ягодных участков, разделенных речками Гарь и Цунай. 

Заседание в Сахалинской областной Думе

Заседание в Сахалинской областной Думе. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В настоящее время в рамках Федерального закона о "Дальневосточном гектаре" гражданам предоставили значительную площадь земель, участки прилегают к территории "Успеновских клюквенников". Для дальнейшего использования земель под "Дальневосточный гектар" необходимо будет провести мелиорацию, что, в свою очередь, приведет к существенному снижению уровню вод и неизбежному изменению видового состава растительности как на земельных участках, так и на территории самих клюквенников. 

Участники круглого стола были единодушны в том, что это уникальное природное место необходимо сохранить. Говорили о расширении охранной зоны памятника природы, введении ограничения на любую хозяйственную деятельность. Конечно, необходимо соблюсти баланс в сохранении уникального природного места и интересов граждан, получивших "Дальневосточный гектар". Потребуется вносить изменения в региональную нормативно-законодательную базу, и работу в этом направлении нужно начинать уже сейчас. 

Заседание в Сахалинской областной Думе

Заседание в Сахалинской областной Думе. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

По итогам круглого стола информация агентства лесного и охотничьего хозяйства, администрации и Общественного совета Анивского городского округа, ученых принята к сведению.

Рекомендовано муниципальному образованию "Анивский городской округ" для земельных участков, прилегающих к памятнику природы, ввести запрет на проведение работ; установить использование участков только в туристических целях, исключающих капитальное строительство; разработать дополнительные мероприятия для исключения риска негативных последствий для "Успеновских клюквенников".

201879
43
37