Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Администрации Владивостока предложили переехать за город

Центр агломерации не может располагаться в ее оконечности, убежден экономист Юрий Авдеев
11 июля 2024, 14:00 Политика
Владивосток, центр ИА PrimaMedia
Владивосток, центр
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расширение Владивостока на север и развитие юга Приморья, как агломерации, ставит закономерный вопрос о месте расположения центра управления. Российский экономист и демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев убежден, что нынешний центр Владивостока для его размещения не подходит. В интервью ИА PrimaMedia эксперт предложил подумать о переезде властных кабинетов и объяснил, какая в этом может быть польза городу.

"Горожане все больше стремятся уйти за город, там же формируется крупнейший на Дальнем Востоке транспортно-логистический комплекс, открываются новые производства. И только центр принятия решений остается камнем, вросшим в то место, где остались следы первооткрывателей", — говорит Юрий Авдеев.

Экономист отмечает, что нынешний центр столицы ДФО по отношению к Владивостокской агломерации, ее жителям и транспортным потокам является, по сути, периферией, а не центром.

"Центр агломерации должен быть не в оконечности, не на краю, как сейчас, а в ее центре. И все коммуникации, все транспортные пути, вся логистика и все прочее — тоже там", — считает эксперт.

Вынос органов управления из центра города, по мнению Юрия Авдеева, простимулирует более активное появление инфраструктуры за его пределами, поскольку власти, пойдя на такой шаг уже не концептуально, а на деле, своим примером обозначат направление развития.

Центральная часть города, в свою очередь, должна стать туристическо-рекреационной зоной, считает эксперт.

"Исторический центр Владивостока как визитная карточка не просто Дальнего Востока, а России, необходимо обустраивать в виде туристическо-рекреационного кластера, включая и территорию острова Русский.

Портовые мощности города, по мере становления крупных специализированных портов на противоположных берегах Амурского и Уссурийского заливов, должны уйти, а освободившиеся производственные здания могут быть превращены в круглогодичные стоянки для яхтенного флота. Это позволит решить проблемы с грузовыми перевозками по городу, и, по всей видимости, может решиться проблема с нефтебазой в районе Первой речки. Как это ни покажется странным, но она, в том числе, может стать местом туристического показа, раскрутив его историческое начало с керосиновой лавки А. Нобеля.

Но самым мощным проектом, который может стать местом притяжения туристов, должна стать рекультивация бухты Золотой Рог, с доведением его до состояния, когда в нем будет водиться трепанг и другая морская экзотика", — считает Юрий Авдеев.

Подробнее о ситуации с демографией ДФО, способах ее решения, перспективах развития Приморского края — в большом разговоре с экономистом и демографом Юрием Авдеевым.

4524758.jpgЧто происходит с демографией на Дальнем Востоке? Разбор с Юрием Авдеевым

Демограф и экономист дал большое интервью ИА PrimaMedia



17456
43
8