T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Человейники" противопоказаны демографии Дальнего Востока – эксперт

Многодетность и многоэтажные высотки не совместимы, уверен экономист: для повышения рождаемости людям нужен безопасный дом на земле
13 июля 2024, 18:15 Политика #Мастер-план
Эгершельд, Владивосток, лето,  погода, прогноз погоды, Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Эгершельд, Владивосток, лето, погода, прогноз погоды,
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для стимулирования рождаемости Дальнем Востоку нужен курс на строительство малоэтажного жилья. Расселение граждан в своих домах "на земле" может стать демографическим рычагом, обеспечивающим прирост численности населения. Таким мнением в интервью ИА PrimaMedia поделился российский экономист и демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев. По мнению эксперта, соответствующий запрос и интерес должен исходить от органов власти, в том числе при формулировании планов по развитию Владивостокской агломерации. Пока же условия диктует рынок и в выигрыше остаются только банкиры и девелоперы.

"Люди все больше стремятся построить свой дом, по Владивостоку это особенно видно. Согласитесь для многоэтажного дома — "человейника" — многодетность противопоказана, проблем и рисков для детского населения в таком жилье гораздо больше, — считает Юрий Авдеев.

— Решение проблем видится в планомерном и последовательном расселении на "земле" с разными размерами прилегающей земли, с вкраплениями социально-инфраструктурных объектов, но главное с надежной и устойчивой транспортной связью. О преимуществах такого расселения можно много рассказывать, но главное в нем — возможность применения не финансового, а демографического рычага, обеспечивающего прирост численности населения".

Эксперт отмечает, что в этом направлении пока мало участия и субъекта федерации, и местных органов власти. Банкам и девелоперам, в свою очередь, не особенно интересно иметь дело с мелкими клиентами.

4453876.jpgСреднероссийские цены на новостройки обогнали цены на Дальнем Востоке

Министр Алексей Чекунков отмечает, что такое случилось впервые

 

Вместе с тем, демографическая ситуация на Дальнем Востоке продолжает ухудшаться. В сравнении с 90-ми годами замедлились темпы сокращения населения, но ученый констатирует наличие устойчивого негативного тренда. За 2023 год Дальневосточный федеральный округ потерял 30 тысяч человек. 

"В процентах к населению края это вроде немного, но учитывая, что тенденция сохраняется более 30 лет, несмотря на принимаемые меры, стоит задуматься", — считает Авдеев.

Интенсивный отток в 90-е годы, по словам эксперта, привел к деформации демографической структуры. Восстановить потенциал воспроизводства не удается до сих пор. 

"За 30 лет мы потеряли 1,7 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет, сократилась численность детей до 14 лет на 1,2 млн. В перспективе до 2075 года, если радикально не изменить подход к решению демографических проблем, в лучшую сторону ситуация не изменится", — говорит он.

Он считает важным изменить подход к решению демографической проблемы.

"Совершенно очевидно, что, когда говорят о жилье, дескать, — это стимул поднять демографию. Но радость от этого сегодня испытывают в основном девелоперы и банкиры, а демография движется по нисходящей", — отмечает Юрий Авдеев.

Эксперт предлагает государству в лице местных и региональных властей взять на себя роль заказчика на строительство жилья для нынешних и будущих семей. Иначе говоря, чтобы взаимоотношения выстраивались между семьей и государством вместо взаимоотношений граждан с банком и застройщиком.

"По мне, так семьи с пятью детьми должны законно получать бесплатно жилье достаточной площади, и лучше на земле. Молодым семьям вместе со свидетельством о браке предложить ключи от квартиры или дома, с условием, что рождение первого ребенка — снижает стоимость жилья на 10%, а с появлением пятого ребенка — семья освобождается от платы вообще, оно становится их собственностью. Финансовые отношения по части жилья — между региональной и местной властями с банковскими структурами, тогда как семья решает эти проблемы через МФЦ. Никаких финансовых отношений с банками, все это является заботой региональных и местных властей", — озвучил он.

Подробнее о ситуации с демографией ДФО, способах ее решения, перспективах развития Приморского края — в большом разговоре с экономистом и демографом Юрием Авдеевым.

4524758.jpgЧто происходит с демографией на Дальнем Востоке? Разбор с Юрием Авдеевым

Демограф и экономист дал большое интервью ИА PrimaMedia

17456
43
8