T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Герб-орёл ждет восстановления": ИА PrimaMedia установило точное "место силы" в Посьете

Месторасположение гигантской фигуры геральдического орла – в репортаже агентства
Вид на "орлиную сопку" с муниципального пляжа Посьета ИА PrimaMedia
Вид на "орлиную сопку" с муниципального пляжа Посьета
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поездка журналистов ИА PrimaMedia в Хасанский округ Приморья в рамках проекта "Портреты Приморской цивилизации" увенчалась одним небольшим, но важным успехом — удалось установить точное местонахождение основания монументального российского двуглавого орла на склоне одной из сопок в поселке Посьет. Из-за изменившегося за более чем 100 лет облика "орлиной сопки" это было бы невозможное без помощи местного краеведа и энтузиаста-историка Александра Мешкова.

ИА PrimaMedia

Побережье Посьета. Фото: ИА PrimaMedia

Как ранее неоднократно отмечали историки и краеведы,

территория приморского поселка Посьет — значима в целом ряде аспектов геополитики и истории не только Приморского края, но и России в целом.

Во-первых, порт Посьет — самый южный порт России. Во-вторых, в непосредственной близости от этого места сходятся границы трех дружественных государств — Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики. В-третьих, недалеко от поселка Посьет находится участок Государственной границы России, где в 1938 году пограничники и военнослужащие СССР в ходе героических боев отразили агрессию милитаристской Японии (так называемые "Хасанские события", "Бои у озера Хасан").

И, наконец, именно здесь в 1891 году в честь визита на пограничный пост Посьет  наследника российского престола цесаревича Николая Александровича на обращенном к морю склоне одного из холмов из местного мрамора был выложен герб Российской Империи размером 50 на 50 саженей (то есть 106,5 на 106,5 метров).

4184604.jpg"Где он когда-то простирал крыла": легендарный герб-орел в Приморье — все подробности

Общественный интерес к символу России, который находился в поселке Посьет, не утихает в регионе

Первоначально сотрудники ИА PrimaMedia, прибывшие 8 июля в Посьет, ориентировались в поисках основания монумента на широко известные фотографии конца XIX века. Однако, как выяснилось, за 100 с лишним лет склоны той самой "орлиной сопки" заросли густым лиственным лесом с преобладанием ясеня, поэтому визуально обнаружить масштабное основание монумента сегодня просто невозможно.

ИА PrimaMedia

Вид на "орлиную сопку" с муниципального пляжа Посьета. Фото: ИА PrimaMedia

На помощь журналистам пришел Александр Мешков. Александр Владимирович — коренной житель Посьета, на протяжении долгих лет — руководитель Посьетского естественно-исторического музея, почетный экскурсовод полуострова Краббе и Посьетского погранотряда. Энтузиаст-историк провел для сотрудников агентства настоящую экскурсию по поселку и его окрестностям, в том числе — вывел к точному месту на склоне сопки, где был из местного приморского мрамора создан "царский орел" и где в зарослях до сих пор сохранились фрагменты и самой фигуры, и ее основания. Для точной фиксации установленного "места силы" журналистами ИА PrimaMedia была сделана геометка.

 — Часовня была через дорогу, — непосредственно у основания фигуры орла Александр Владимирович рассказывает о памятной часовне, которую в том же 1891 году возвели в Посьете в честь визита августейшей особы. —  Цесаревич отслужил молебен в часовне, после чего поехал по прорубленной казаками дороге к мысу Тироль, где осмотрел наши российские границы. После этого цесаревич отправился в Новокиевское — это сейчас Краскино — где принял парад конно-артиллерийского полка.

ИА PrimaMedia

Краевед Александр Мешков у основания "герба-орла" в Посьете. Фото: ИА PrimaMedia

Примечательно, что после фиксации местонахождения "герба-орла" Александр Мешков показал журналистом еще одно историческое место в Посьете, о котором пока мало кто знает. Речь идет о месте на побережье, где нога цесаревича Николая Александровича впервые ступила на посьетскую землю.

ИА PrimaMedia

Место схода цесаревича на берега Посьета. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский Посьет — который по праву оспаривает у Владивостока статус самого старого поселения в российском Приморье — полон истории, причем истории именно становления России на Тихом океане.

4339844.jpgГенерал армии Александр Дворников: Орёл в Посьете — наша история, история России

Председатель Центрального совета ДОСААФ высоко оценил идею воссоздания изображения российского двуглавого орла в Приморье

Многие материальные артефакты этой истории собраны в уже упомянутом Посьетском естественно-историческом музее — во многом уникальном месте с непростым прошлым и пока еще неясным будущим. О том, как и кто может помочь музею, ИА PrimaMedia расскажет в одной из ближайших публикаций проекта "Портреты Приморской цивилизации".

17492
43
37