T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Что делать, если возникла просрочка по кредиту?

18 июля 2024, 16:01 Общество
Кирилл Дёмин Пресс-служба Сбера
Кирилл Дёмин
Фото: Пресс-служба Сбера
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жизнь непредсказуема, и иногда выплачивать кредит, как раньше, больше не получается — в силу разных причин, зачастую от нас не зависящих. Вице-президент Сбербанка, директор Департамента по работе с проблемными активами Кирилл Дёмин рассказывает, что делать, если возникла просрочка по кредиту.

Конечно,лучше всего — не дожидаться, пока просрочка образуется. Если ваш доход снизился или вот-вот снизится, если возникли непредвиденные финансовые трудности — и вы понимаете, что больше не можете погашать кредит по графику, — сразу же, без промедления обратитесь в свой банк и сообщите об этом.

Почему это так важно? Потому что чем раньше банк и клиент начнут вместе искать решение, тем больше шансов на успех. Игнорирование проблемы приведёт лишь к тому, что она разрастётся. И если жизненная ситуация не позволяет исполнять обязательства по кредиту, клиент может обратиться в банк за урегулированием.

Активная позиция клиента в этом вопросе имеет огромное значение. Не нужно опасаться санкций со стороны банка, потому что банки заинтересованы в погашении кредита не меньше, чем заёмщик. И ровно поэтому мы нередко готовим превентивные предложения по реструктуризации.

Выбрать программу поддержки в сложной жизненной ситуации

Программы поддержки можно разделить на два типа: собственные программы банка и те, что предусмотрены законом. Выбирать нужно ту, что вам больше подходит. Самые распространённые варианты — снизить ежемесячный платёж с увеличением срока кредита или оформить кредитные каникулы, то есть отсрочку в исполнении обязательств по погашению долга.

Из мер, предусмотренных законом, отмечу три:

Ипотечные каникулы по 353-ФЗ. По этой программе можно приостановить или снизить платежи по жилищному кредиту на срок до 6 месяцев, если ваша жизненная ситуация входит в указанный в законе перечень. Среди причин это потеря работы, получение инвалидности I или II группы, больничный более двух месяцев подряд и другие, предусмотренные законом.

Кредитные каникулы по 353-ФЗ. Такие каникулы предполагают приостановление платежей по потребительским кредитам, кредитным картам или автокредитам. Здесь нужно подтвердить снижение дохода более чем на 30% либо то, что клиент пострадал от ЧС.

Кредитные каникулы по 377-ФЗ. Эта программа предназначена для военнослужащих и членов их семей. Она также позволяет приостановить платежи на срок, предусмотренный законом.

Найти конструктивное решение

Интерес банка — урегулировать вопрос, не доводя до банкротства. Банкротство — последняя стадия, когда все остальные инструменты уже испробованы и не помогли. При этом, если говорить о банкротстве в судебном порядке, то это сложная, длительная и дорогостоящая процедура и для банка, и для клиента.

Поэтому, повторюсь, проблему с просроченной задолженностью по кредиту надо решать как можно раньше, в идеале — ещё до её возникновения, то есть превентивно. У нас нет задачи "выбить долг" — мы стремимся к конструктивному решению, которое устроит обе стороны. Практика показывает, что это реально, особенно если заёмщик идёт навстречу, готов к компромиссам и ничего не скрывает.

16842
43
37