T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сводили с ума сильных мира сего: как работали самые известные советские шпионки

Эти женщины могли с легкостью пробраться в логово врага
Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Красивые и самоотверженные, они могли добыть любую информацию. Им удавалось втереться в доверие к первым лицам государства. Предлагаем вам вспомнить 4 самых ярких советских шпионок, перед которыми не мог устоять ни один мужчина, сообщает ИА PrimaMedia.

Надежда Плевицкая 

Ее романсами пленились тысячи слушателей, а роли в немом кино зрители знали практически наизусть. Николай II называл Плевицкую "курским соловьем". 
Оказавшись в эмиграции после Октябрьской революции, она пользовалась невероятным успехом в Германии и Франции и давала концерт в Нью-Йорке.
Но все меняется в 1930, когда Плевицкая и ее муж начинают сотрудничать с НКВД. Ее самая громкая операция — попытка хищения из Парижа белого генерала Евгения Миллера. Последний почувствовал неладное и разоблачил русских шпионов. В итоге Плевицкую осудили на 20 лет. Умерла она во Франции в женской тюрьме. 

Маргарита Коненкова

В молодости Маргарита жила в доме Ивана Бунина, дружила с Шаляпиным, Есениным и Айседорой Дункан. Была замужем за известным скульптором Сергеем Коненковым. Вместе с супругом они уехали на выставку русского искусства в Нью-Йорк. И в итоге остались там на 22 года.

С Эйнштейном Коненкова познакомилась в мастерской мужа, который работал над портретом выдающегося ученого. Долгое время об их романе ничего не знали: об их отношениях стало известно, лишь когда были обнародованы любовные письма Эйнштейна.

На деле же Коненкова работала над тем, чтобы получить данные о разработке американцами ядерного оружия. Именно Эйнштейн помог ей обзавестись нужными для этого знакомствами. Он же посодействовал Коненковой, когда ее арестовали. В 1945 году чета Коненковых вернулась в СССР.

Зоя Воскресенская-Рыбкина 

Для всех она была русской эмигранткой с аристократическими корнями. На деле же Воскресенская занималась тем, что собирала данные о планах Германии. В 1941 на торжественном приеме в немецком посольстве ей был очарован посол и пригласил ее на танец. Кружась с ним в вальсе, она обратила внимание на пустые стены и собранные вещи в приоткрытом кабинете: стало ясно, что немцы эвакуируются и готовятся к войне.

Однажды Воскресенская отказалась выполнять приказ руководства. Ей предложили стать любовницей швейцарского генерала, связанного с Германией. Но она отказалась предать своего мужа, тоже разведчика.

С выходом на пенсию разведчица стала писать детские рассказы под псевдонимом Воскресенская.

Ольга Чехова

Урожденная Книппер, она берегла фамилию Чехова, которая досталась от мужа, племянника Антона Павловича. Даже несмотря на давление немцев.
Чехова снималась в Голливуде с Чарли Чаплином. Подружившись с Евой Браун, сумела пробраться в логово нацистов: ей симпатизировал сам фюрер, называя своей любимой артисткой. В 1936 ей присвоили звание народной артистки Третьего Рейха.

В 1945 году Чехова была арестована разведкой СССР и привезена в Москву. Правда, после этого переехала в ФРГ. Поговаривают, что она должна была организовать покушение на Гитлера, которое не состоялось из-за опасений Сталина. До конца жизни артистка так и не признала свою связь с разведкой.

По материалам Kulturologia (18+).

232622
43
84