T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские эксперты обратились к Мишустину с "демографическим" письмом

Участники философского семинара во Владивостоке предложили использовать площадку ВЭФ-2024 как трибуну
31 июля 2024, 12:29 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждую последнюю пятницу месяца в Краевой библиотеке им. М. Горькова проходит Философско-методологический семинар (16+), посвящённый вопросам развития Дальнего Востока. На нём традиционно собираются учёные, журналисты, архитекторы и самое главное — неравнодушные граждане Владивостока. В этот раз, 26 июля, было объявлено, что вопросы, обсуждаемые на семинаре, были направлены председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, сообщает ИА PrimaMedia.

Формат философско-методологического семинара представляет собой встречу людей, которых волнуют этапы развития субъектов Дальнего Востока, и обсуждение самых важных проблем этого региона. На повестку дня можно принести любую наболевшую тему, но тут они крайне важные.

В этот раз участники семинара продолжили обсуждать близкую к критической демографическую ситуацию в регионе. Основные мысли по вопросу высказывал эксперт в данной теме директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.В недавнем интервью для ИА PrimaMedia он уже выдвинул тезисы по ситуации с численностью населения. Кстати, на этот текст обратили внимание в Федеральном Собрании и обратились с просьбой к Юрию Алексеевичу написать для законодательного органа страны аналитическую записку о демографической ситуации на Дальнем Востоке.

4524758.jpgЧто происходит с демографией на Дальнем Востоке? Разбор с Юрием Авдеевым

Демограф и экономист дал большое интервью ИА PrimaMedia

В ходе семинара было объявлено, что история, касающаяся Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, получила новый виток развития. Напомним, что в этом документе, утвержденном Правительством РФ в 2017 году, были сформированы задачи и указаны цифры, относящиеся к численности населения и миграционного прироста на Дальнем Востоке. Подводя итоги, Юрий Авдеев заявил, что контрольные цифры указывают на то, что Концепцию эту исполнить не удастся. Чтобы поспособствовать решению ситуации демографом был составлен запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Ответа на него пока не последовало.

Также на семинаре выступила заместитель председателя Приморского отделения Союза архитекторов России Ирина Самойленко с докладом "Перспективы градостроительного развития Владивостокского городского округа", затронув ещё одну острую тему для муниципалитета и края. Она рассказала о различных планах застройки Владивостока и о том, какой ущерб они могут принести городу. Например, ещё раз коснулись темы вреда инфраструктуре от рыбного рынка, который уже много лет собираются поставить на набережной Цесаревича. 

Участники семинара также высказали недовольство тем, что дальнейшее развитие многих дальневосточных территорий, в том числе Владивостока, руководствуется мастер-планами — документами, которые в сравнении с другими специальными нормативно-правовыми актами (такими, как генеральный план), не обязателены к  выполнению и используются как рекомендация. Ирина Самойленко рассказала ИА PrimaMedia, что для решения ситуации с мастер-планами нужно подготовить для них юридическую базу и закрепить их полномочия.

Участники семинара предложили использовать приближающийся ВЭФ-2024 (16+) как трибуну для вынесения проблем региона в массы.

223721
43
37