T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Кровь стынет в жилах: непростые и болезненные судьбы "первых леди" СССР

Кто-то из них был в тени своих супругов, а кто-то их затмил
12 августа 2024, 20:30 Это интересно #Назад в СССР
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одни из них жили в тени своих супругов, другие — затмили их своим умом и умением держаться на публике. Несмотря на завидный статус, у этих стойких женщин отнюдь не простые судьбы. Вспоминаем вместе с ИА PrimaMedia жен советских вождей: от Крупской до Раечки Горбачевой.

Надежда Крупская

Дворянка по происхождению, Надежда Крупская имела образ несгибаемой подруги вождя революции. Будущего мужа Владимира Ульянова встретила на революционной явке в 1894 году. Своих детей Крупская не имела, однако заботилась о чужих: воспитывала дочерей революционерки Инессы Арманд после ее смерти, работала с беспризорниками и сиротами. Крупская — родоначальница всей системы дошкольного и школьного образования, основательница пионерского движения. Именно она начала открывать школы в селах, чего раньше не было и в помине. 

Надежда Аллилуева

Вторая жена Иосифа Сталина, Надежда родилась в Баку в семье революционера Сергея Аллилуева. Она была на 22 года моложе Сталина. Родила вождю двоих детей: сына Василия и, несмотря на запреты мужа, — дочь Светлану. До рождения дочери Надежда сделала десять абортов, поэтому появление на свет ребенка можно считать чудом. Сталин был жесток к своей супруге: не разрешал ей получить образование, красиво наряжаться. И даже поднимал на нее руку. 7 ноября 1932 года, в день празднования 15-й годовщины Революции, в квартире Ворошилова супруги вновь поссорились. А в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна скончалась.

Нина Хрущева

Нина Петровна родилась в крестьянской семье. Познакомилась с Хрущевым в Юзовке, где преподавала в окружной партийной школе. Нина Петровна сопровождала супруга в зарубежных поездках, встречалась с лидерами других государств и их женами, что было новшеством для СССР. На Западе все были ей восхищены. Несмотря на то, что она пережила две мировые войны, Нина Хрущева обладала блестящим образованием: свободно владела русским, украинским, польским и французским, — что позволяло ей достойно держать себя на светских раутах. Кроме того, была многодетной матерью. 

Виктория Брежнева

Брак Виктории и Леонида Брежнева кажется на первый взгляд "идеальным": он делал блестящую карьеру в партии, она оберегала семейный очаг и ни на что больше не претендовала. Правда, позже современники вспоминали, что Брежнев "не пропускал ни одной юбки". Они познакомились в общежитии Курского медицинского техникума на танцах. Изначально будущий генсек пригласил на танец ее подругу, но та отказалась, так как тот не умел танцевать. А Виктория согласилась. Спустя три года они поженились.

Виктория была примерной хозяйкой. Современники вспоминали, что она прекрасно готовила, и после того как Брежнев стал генсеком и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как любил ее муж. 

Раиса Горбачева

На Западе восхищались Раисой Горбачевой: ее утонченным стилем, энергичностью, образованностью. А вот советские женщины ее недолюбливали, считая ее поведение излишне демонстративным. Когда в стране царил голод, Раиса демонстрировала наряды на светских раутах. Правда, первая леди позже призналась, что костюмы она заказывала у портних на Кузнецком Мосту, а вовсе не у именитых кутюрье. 

Она сопровождала Михаила Горбачева в его поездках и активно занималась общественной деятельностью. Сам Горбачев признавался, что каждый вечер обсуждает с женой все вопросы, даже те, которые решались на высшем уровне. В 1991 году она получила звание "Леди года".

Информация из открытых источников

232622
43
84