T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Эксперты: Китаю и Центральной Азии стоит укреплять сотрудничество в секторе новой энергетики

13 августа 2024, 09:30 В мире Новости СИНЬХУА

Урумчи, 12 августа /Синьхуа/ -— На 6-й Международной конференции по вопросам передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения тема освоения новых источников энергии и международное сотрудничество в этой сфере стала одной из часто обсуждаемых экспертами как из Китая, так и из стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

В рамках мероприятия, проходившего с 8 по 10 августа в города Урумчи /адм. центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, Северо-Западный Китай/, старший научный сотрудник казахстанского вуза Astana IT University Нурхат Жакиев заявил, что Китай и Казахстан достигли ряда результатов в двустороннем сотрудничестве, что оказало позитивное влияние на экономическое развитие Казахстана, добавив, что в энергетической области Китай оказывает помощь Казахстану в зеленой трансформации.

По имеющейся информации, в процессе зеленой трансформации важную роль играют такие энергетические проекты с участием китайских предприятий, как Жанатасская ветровая электростанция, Тургусунская ГЭС и фотоэлектростанция в Алматинской области.

Как сообщил главный научный сотрудник из Национальной академии наук Таджикистана Умархон Мадвалиев, китайский опыт в области развития технологий новой энергетики поможет стимулировать соответствующую деятельность стран-участниц инициативы "Пояс и путь".

По его словам, энергетическое распределение в Таджикистане имеет сходства с Китаем, причем в стране предстоит создать систему нормативных актов о стандартизации в сфере возобновляемых источников энергии и подготовить специалистов этой области, и поэтому Таджикистан ожидает более практического сотрудничества с Китаем.

Один из ведущих китайских производителей ветроэнергетического оборудования Goldwind Sci & Tech Co.,Ltd. ранее сообщил, что по состоянию на конец первого квартала этого года общая мощность работающих за счет новых источников энергии энергоблоков, установленных компанией в Казахстане, Узбекистане и других странах Центральной Азии, превысила 319 тыс. кВт, что свидетельствует о том, что Центральная Азия уже стала одним из ее основных рынков.

Кроме того, данная компания также планирует вложить инвестиции в строительство заводов в Казахстане и Узбекистане, предназначенных для локализации производства ветрогенераторов.

В 2023 году Северо-Восточный университет электроэнергетики /китайской пров. Цзилинь/ и Самаркандский международный технологический университет учредили Китайский институт электроэнергетики при этом узбекистанском вузе. Директор этого института Лю Чуан заявил, что Узбекистан осваивает ветроэнергетические и фотоэлектрические ресурсы, и вместе с тем стремится к повышению уровня строительства электросетей, и в этом направлении примером для него может послужить опыт Китая за последние 10 лет.

В рамках первого Саммита "Китай — Центральная Азия" в мае прошлого года между сторонами был достигнут ряд договоренностей по сотрудничеству в таких направлениях, как углубление зеленого развития и реагирование на изменение климата.

По мнению научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Су Чан, Китай и Центральная Азия развертывают зеленое сотрудничество в контексте совпадающих концепций и взаимодополняющих преимуществ, что соответствует общей тенденции зеленого развития в мире. 

Источник: Агентство Хinhua

16886
43
147