T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Маленькие рысята появились в Долине гейзеров на Камчатке

Взрослая рысь привела своих котят к кордонам Кроноцкого заповедника
3 декабря 2011, 19:35 Политика
Рысята Руслан Баташев
Рысята
Фото: Руслан Баташев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Владивосток, 3 декабря, PrimaMedia. Пушистые соседи появились вблизи кордона Кроноцкого заповедника. Взрослая рысь привела своих подросших котят в Долину гейзеров. Вероятно, проводить уходящий год Кота по восточному календарю семейство намерено в комфортных условиях. Тем более, что удачная охота здесь обеспечена, сообщила РИА PrimaMedia руководитель информационно-аналитической службы заповедника Мария Воронцова.

"Сначала мы постоянно видели следы рысей у инспекторского домика. Один след всегда имел один и тот же маршрут, он проходил через кордон и через реку Гейзерную. И вот наконец-то я их увидел у гостевого домика. Они обустроили себе место на пристройке. Звери почти не боятся человека. Мне удалось сфотографировать котят, когда они пережидали сильный ветер" - рассказал участковый государственный инспектор ФГУ "Кроноцкий заповедник" Вячеслав Баташов.

Появление этих грациозных представителей семейства кошачьих в высокогорье Узон-Гейзерного района заповедника обыкновенное явление. Всё объясняется очень просто: где обед, там и едок. Дело в том, что осенью, с выпадением снега в горах, в эту зону откочевывают зайцы-беляки, создавая повышенную плотность в зоне стлаников и среднегорье. Именно этот вид и является основным кормом рыси.

"Ежегодно в Долине гейзеров в ноябре-декабре наблюдаются несколько рысей. В прошлом году взрослого зверя сотрудники заповедника видели прямо на настильных тропах. Однако не каждую зиму сюда приходят рыси с котятами. Вообще, численность этих хищников в заповеднике чрезвычайно мала - всего 25-30 особей. Более точное количество зверей, обитающих в настоящее время на особо охраняемой территории, можно будет узнать по данным весенних учётов. Традиционно они проводятся сотрудниками Кроноцкого заповедника в марте по следам животных. В этот период снег лежит плотным слоем и на нём остаются чёткие отпечатки лап, по которым можно с максимальной точностью установить относительную численность основных видов зверей - соболя, зайца-беляка, лисицы, волка, росомахи, рыси" - рассказал заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Мосолов.

Рыси - это специализированные хищники. Если медведи, волки и росомахи могут иногда перебиться ягодами и прочей растительностью, то диким кошкам непременно нужно мясо свежепойманого животного: зайца, куропатки, мелких грызунов, а иногда и северного оленя. Лосось также входит в рацион пятнистых красавцев. Питаться падалью рысь не будет - скорее умрёт от голода.

Отметим, что восточно-сибирская рысь (именно этот подвид обитает в Кроноцком заповеднике) является иммигрантом. С материковой части страны звери пришли на Камчатку в начале семидесятых годов XX века и обрели здесь постоянное место жительства.

16852
43
8