Краевым депутатам Совет помог детально понять управленческую систему муниципалитетов, особенности межбюджетных отношений, систему передачи полномочий. Итогом встреч с участниками Совета, чаще проводимых в форме выездных семинаров и "круглых столов", стали рекомендации по разработке нормативных актов.
"Всем известно, насколько остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров в органах местного самоуправления,- подчеркнул Виктор Горчаков, - у местных бюджетов не хватает средств для обучения специалистов.
Совет представительных органов выступал полноценной школой передовых методик и сотрудничества".
Только за последние два года Совет сформировал рекомендации по правотворчеству в сфере жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего бизнеса, занятости населения, переходу бюджетных учреждений в автономные, бюджетные и казенные, территориальному планированию, развитию молодежного парламентаризма.
Председатель Думы Артемовского городского округа Владимир Выдренок считает, что наиболее востребованные темы - бюджетные. "Артем сегодня достаточно успешно развивается, с каждым годом наблюдается значительный рост бюджета. Отрадно отметить, что удалось добиться увеличения налоговых поступлений, на будущий год собственные доходы запланированы в объеме 82 процента. В городе реализуются новые проекты: строится завод электротехнического оборудования, спортивно-технический комплекс мирового уровня "Приморское кольцо", игорная зона. Город решает социальные задачи и следует плану экономического развития, утвержденному думой. Об этом я рассказывал на одном из Советов".
В дискуссионной части заседания Совета обсуждали доли участия муниципалитетов в софинансировании краевых целевых программ, которые будут действовать на территории края в 2012 году. Председатели дум говорили о переводе финансирования учреждений здравоохранения на уровень края и высвобождении из местных бюджетов существенных средств. Территории надеются, что эти средства и помощь края пойдут на строительство новых детских садов и школ. "Отстаиваете строительство социальных объектов в рамках краевых целевых программ - соберите все необходимые документы по отводу земли и проектированию,- призвал коллег Виктор Горчаков. - Край готов помогать, если район выполнил всю предварительную работу самостоятельно".
Председатели дум передали законодателям наказы жителей о необходимости обращения в Госдуму по вопросу введения льгот для категории "Дети войны", расширения перечня пенсионеров, имеющих право на звание "Ветеран труда", облегчении процедуры оформления земли и собственности, переданной Министерством обороны.
На Совете также был отмечен вклад управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и молодежной политике краевого парламента и его руководителя Любови Мироненко в развитие сотрудничества. Поблагодарили за сборник методических рекомендаций в помощь представительным органам муниципальных образований, разработанный управлением.
Подводя итоги работы Совета, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: "Взаимодействие Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований продемонстрировало стремление ветвей власти к взаимному сотрудничеству для решения проблем не только отдельных территорий, но и всего региона в целом. Перед нами стоят грандиозные задачи развития каждого муниципального образования, без тесного контакта результата не добиться ".