T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Газ для Китая пойдет через Приморье в январе 2027 года

Строительство магистрального газопровода уже началось
31 августа 2024, 10:27 Бизнес
Сварочные работы при прокладке газопровода "Сила Сибири" (2016 год)) сайт ПАО "Газпром" (www.gazprom.ru)
Сварочные работы при прокладке газопровода "Сила Сибири" (2016 год))
Фото: сайт ПАО "Газпром" (www.gazprom.ru)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Газпром" уже ведёт строительство "дальневосточного маршрута" через Приморье в Китай. Планируется, что "голубое топливо" пойдёт по новому газопроводу в конце января 2027 года. Трансграничный участок газопровода будет проложен через реку Уссури в районе городов Дальнереченск и Хулинь (КНР), сообщает ИА PrimaMedia.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на селекторном совещании, посвящённом Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сообщил, что за восемь месяцев 2024 года поставки в Китай по газопроводу "Сила Сибири" выросли на 37% к аналогичному периоду прошлого года.

"Наши ключевые партнеры — это крупнейшие потребители в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первую очередь это, конечно же, Китай. <…> А в следующем, 2025 году мы выведем газопровод "Сила Сибири" на проектную мощность, на нашу контрактную полку — 38 млрд куб. м газа.

Мы реализуем и новые проекты. В частности, в конце января 2027 года газ в Китай пойдет и по "дальневосточному" маршруту. Строительство магистрального газопровода ведется строго по графику",

— сказал Алексей Миллер.

Поставки российского газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири" начались в 2019 году с расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения. В декабре 2022 года к системе подключилось Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Подписанный в феврале 2022 года "Газпромом" контракт по "дальневосточному маршруту" предусматривает поставку в Китай до 10 млрд кубометров в год в течение 25 лет (как минимум). Правительства двух стран ранее подписали межправительственное соглашение, которое регулирует строительство трансграничного газопровода через реку Уссури.

В том числе требуется построить отвод протяженностью около 25 километров от уже действующей магистрали "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", которая проходит вдоль китайской границы. Речь идет о магистральном газопроводе-отводе, газоизмерительной станции и установке подготовки природного газа; возможно строительство дополнительных объектов очистки и осушки газа.

Трансграничный участок газопровода начинается на газоизмерительной станции на российском берегу и заканчивается на стартовой станции Хулинь в КНР.

4643905.jpgНа Дальнем Востоке может заработать еще один угольный порт

Приостановленный проект в Хабаровском крае перешел новому владельцу

"Мы активно работаем по Восточной газовой программе. В 2024 году мы начали строительство газопровода „Белогорск — Хабаровск“. Этот газопровод соединит "Силу Сибири" с газопроводом "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". Газопровод "Белогорск — Хабаровск" — это только первый этап соединения газотранспортной системы на Западе России с газотранспортной системой на Востоке России", — сказал Алексей Миллер.

"Газпром" уже запустил в эксплуатацию четвертую по счету производственную линию Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода по сырью составляет 42 млрд кубометров в год. В его составе будет шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири"

223321
43
7