T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Российский бизнес "крадется как тать в ночи" для сохранения переводов в Китай

На ВЭФ во Владивостоке рассказали о поиске лазеек для проведения трансграничных платежей
4 сентября 2024, 09:05 Бизнес ВЭФ #ВЭФ 2024
Как тать в ночи Сделано с помощью ИИ
Как тать в ночи
Фото: Сделано с помощью ИИ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский бизнес для сохранения переводов в Китай вынужден пользоваться самыми разными лазейками, включая работу с "уездными" банками и дезинформацию конкурентов. На одной из сессий Восточного экономического форума (16+), который проходит во Владивостоке, эксперты сравнили сложившуюся ситуацию с действиями воров в ночи, передает корр. ИА PrimaMedia.

"Наша работа за последние 2,5 года практически на 90% посвящена преодолению последствий вторичных, первичных и всяких иных санкций. Поскольку Китай — это крупнейшая производственная площадка, оттуда очень много идет поставок в Россию. Можно было бы предположить, что экспорт из России в Китай идет бесперебойно, но это не так", — рассказал руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Основная проблема связана с банковским кризисом, причем касается это как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Предприниматели зачастую не делятся или даже распространяют ложную информацию о способах проведения расчетов с китайскими контрагентами.

"В вопросе разрешения банковского кризиса мы часто видим проблему дезинформации. В целом, если мы друг с другом не конкурируем, то почему бы не поделиться? Образно, все стоят в пробке, но тут я узнал, что есть шестиполосная дорога в одну сторону, поехали все по ней. А это не шестиполосная дорога, а лесная тропинка со шлагбаумом. Я научился возить, а вдруг другие поедут и дороги не будет. И поэтому люди, бывает, не рассказывают о способах платежей, или рассказывают ложь. Мы с этим сталкивались. Вопрос проведения банковских платежей превратился в этакую полусекретную операцию", — заявил Зайнигабдинов.

То, что российский бизнес и банки для сохранения переводов в Китай "ищет тропинки", подтвердил и глава МСП Банка Иван Подберезняк.

"Раньше у нас деловое сообщество знало первую линейку китайских банков, дальше опустились на региональный уровень — как правило, на северо-восток Китая. Теперь мы спустились, по сути, на третий уровень, уездный. Уже названия Suifenhe Rural Commercial Bank или Heihe Rural Commercial Bank — больше не экзотика, потому что мы уже все эти названия знаем. Вы сказали про тропинку и шлагбаум. По этим тропинкам все активно бегают. Кто-то дальше добегает, кто-то добегает ближе, кто-то делится, кто-то не делится […] Мы сейчас все "крадемся, как тать в ночи", а тать — это вор. А магистрального решения нет. Даже если подобное решение появится, то его через какое-то время могут закрыть", — отметил Подберезняк.

Напомним, с начала этого года ситуация с переводами из России в Китай обострилась из-за санкционных мер, принятых США, и ужесточения комплаенс-политики китайских банков. 

14099
43
7