T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Порт будущего: решать госзадачи поможет приморский транспортно-логистический центр

В "Сухом порту" в Артеме открыли новую железнодорожную линию
4 сентября 2024, 13:25 Бизнес
Открытие новой очереди ТЛЦ "Сухой порт" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Открытие новой очереди ТЛЦ "Сухой порт"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В первый день Восточного экономического форума (16+) в приморском Артеме прошло красивое и торжественное открытие новой очереди ТЛЦ "Сухой порт". Две железнодорожные выгрузные ветки длиной 3663 метра приморская группа компаний "Аква-Ресурсы" построила в рекордные сроки — всего за шесть месяцев, параллельно вложив средства в реконструкцию станции Угловая.

Мероприятие посетили начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде, сенаторы Людмила Талабаева и Константин Басюк, председатель Законодательного собрания Приморья Антон Волошко во главе целой делегации краевых депутатов, краевой министр транспорта Алексей Игнатенко, замглавы Артемовского городского округа Алексей Литвинов и председатель городской думы Артема Наталья Волкова. 

1 / 6

Ответ вызовам

Не просто так внимание федеральных и местных властей приковано к амбициозному проекту. "Сухой порт" — это буквально глоток свежего воздуха для задыхающихся в объемах контейнерных грузов морских портов Приморья.

Поворот на Восток, совершенный Россией в последние годы, сделал Приморье главными воротами нашей страны в стремительно растущий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, через морские порты Дальнего Востока проходит треть всего внешнеторгового грузооборота страны. Уже в 2022 году грузооборот Приморья с зарубежными странами составил 149 миллионов тонн, причем 80% его пришлось на страны АТР. И с каждым годом объем увеличивается.

Стремительный рост поставил серьезный вызов перед сферой логистики. Большинство морских портов Приморья находятся в центрах крупных городов и возможности для увеличения их площади, где могли бы обрабатываться ввозимые или вывозимые грузы, попросту отсутствуют.

И создание сухого порта на свободной от городской застройки территории, который принимает контейнеры с судов, сортирует их и отправляет вглубь России по железной дороге — это самый оптимальный вариант среди решений проблемы. Он применяется в разных странах, например, в том же Шанхае.

1 / 4

Начинали с чистого поля

Уже на первом этапе, в который инвестор вложил более 1 млрд рублей, длина железнодорожных путей на станции Угольная увеличилась до 3,3 км. Это позволит транспортно-логистическому центру обрабатывать в сутки три контейнерных 72-вагонных поездов в сутки. А обработка грузов достигнет 200 тысяч TEU (то есть, 20-футовых контейнеров) в год. На втором этапе выставочные пути дорастут еще на 2100 метров, и позволят принимать в сутки уже четыре поезда условной длиной 142 вагона в сутки, что в год составит 350 тысяч TEU. В реализацию этого "Аква-Ресурсы" вложат еще 1,5 млрд рублей.

"Когда 12 лет назад мы начали строить "Сухой порт", здесь было чистое поле. И спустя эти годы, я честно могу сказать, что мы можем гордиться. Сегодня эта площадка обрабатывает порядка одного поезда в сутки. Но мы живем в ногу со временем. Несколько лет тому назад стало очевидно, что нужно срочно наращивать производство и готовить новые площадки контейнеров в полувагонах. После подготовки необходимых документов мы эту задачу выполнили в шесть месяцев. Проложены километры кабелей, реализованы сложные инженерные решения. И сегодня, вводя пока эти два пути из четырех, мы существенно увеличиваем грузооборот. Я рассчитываю, что это будет не меньше пяти поездов ежесуточно", — отметил на открытии путей президент группы компаний "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов.

Впрочем, важность "Сухого порта" заключается не только в его масштабах. Совместно с железнодорожниками портовики предложили совершенно новую технологию перевозок — контейнеры грузят в полувагоны, которые используются для транспортировки угля из регионов Сибири в дальневосточные порты. Так контейнеры можно перевезти в направлении центра России, что позволяет избегать бессмысленного "пустого" пробега составов. И — увеличивает пропускную возможность железной дороги.

"Мы сделали серьезный шаг в развитии совместных технологий Дальневосточной железной дороги и компании "Аква-Ресурсы". "Сухой порт" — это стратегический объект с точки зрения развития технологий. Мы в 2022 году провели огромную работу, когда начали грузить контейнеры в полувагоны. Все это — благодаря команде "Аква-Ресурсов". И итоги этого весьма впечатляют. В этом году мы грузим контейнеры в полувагоны с ростом в 42% к показателям прошлого года. Будем развивать эту технологию в рамках всего транспортного полигона. И это дороги не только Дальнего Востока, но и Сибири и Урала. Напомню, что в 2022 году президент России Владимир Путин давал поручение выйти на погрузку 4500 вагонов ежесуточно. И это первый проект, который мы реализовали в рамках этой дорожной карты. Если опираться на цифры, то погрузка с учетом Сухого порта и используемой технологии, должна вырасти в три раза", — подчеркнул начальник ДВЖД Евгений Вейде.

1 / 3

Грузы идут на Восток

Разумеется, достичь таких результатов могла только команда, не боящаяся браться за самые сложные, и, казалось бы, вовсе невыполнимые задачи.

"Есть хорошая традиция — давать старт проектам в преддверии или во время Восточного экономического форума. Мы идем на Восток, мы этого хотим. Поменялась экономика, условия, и побеждает тот, кто более эффективен, кто более быстро принимает решения. И это все то, что характеризует эту команду профессионалов. То, что они сделали — колоссальная работа. План — увеличить результаты вдвое. И я уверен, что все получится", — поздравил присутствующих Константин Басюк, сенатор РФ.

Председатель приморского парламента Антон Волошко отметил важность проекта для экономики всего региона, ведь именно логистика и транспорт являются основой для ее развития.

"Мероприятие, которое происходит сейчас — это, фактически, выполнение поручения Президента. Вот во плоти, то, что поручал Владимир Путин — развитие транспортно-логистической структуры. Кровь и артерии экономики Дальнего Востока и Приморья, новые рабочие места, налоги, рост бизнеса. Крайне важно, что в реализации такого большого и важного для края проекта работают частные деньги. Я уверен, что это только начало грандиозного пути по развитию транспортно-логистической инфраструктуры и экономики региона в целом", — подчеркнул депутат.

Впереди у "Сухого порта" новые задачи и вызовы. Сегодня же последний костыль был вбит в рельсы, замкнув новые железнодорожные пути. И первый поезд под долгий звук гудка отправился в будущее.

16842
43
7