T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

День рождения графа Муравьева-Амурского - в столице Дальнего Востока утвердили новый праздник

Владивосток подписал трехстороннее соглашение с Хабаровском и Благовещенском о ежегодном проведении торжественной церемонии в честь генерал-губернатора
6 сентября 2024, 19:30 Общество
Алексей Чекунков, Сергей Кравчук, Константин Шестаков, Олег Имамеев Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Алексей Чекунков, Сергей Кравчук, Константин Шестаков, Олег Имамеев
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Три дальневосточных форпоста, основанные в XIX веке графом Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским, объединили усилия, чтобы утвердить в его честь праздник. Владивосток, Благовещенск и Хабаровск подписали трехстороннее соглашение в рамках Восточного экономического форума (16+) об утверждении ежегодного синхронного проведения торжественной церемонии в честь Дня рождения именитого генерал-губернатора каждое 23-е августа. Свои подписи в документе оставили мэры городов Константин Шестаков, Олег Имамеев и Сергей Кравчук. 

Наследие графа Н.Н. Муравьева-Амурского стало одной из важнейших тем для обсуждения на IX Восточном экономическом форуме (16+). Именно генерал-губернатор присоединил Дальний Восток к России, основал Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Память о нем, как выдающемся государственном деятеле России, есть в каждом из этих городов.

В рамках форсайт-сессии ВЭБ.РФ (16+) 5 августа, посвященной популяризации деятельности графа Муравьева-Амурского и увековечиванию его памяти, мэр дальневосточной столицы Константин Шестаков рассказал о том, что команда Владивостока выступила с инициативой объединиться с Хабаровском и Благовещенском и утвердить дальневосточный праздник — 23 августа, день рождения графа Муравьева-Амурского.

"Этому должна предшествовать значимая работа в школах. В сотрудничестве с командой Музея-заповедника истории Дальнего Востока мы проработаем для наших школьников большой образовательный проект, который расскажет о той работе, которую граф Муравьев-Амурский проводил здесь, на Дальнем Востоке. Чтобы наши ребята точно понимали, что существуют профессионалы, яркие люди, которые своими делами прославляют регион, и что можно сделать, чтобы добиться таких успехов", — подчеркнул Константин Шестаков.

4656672.jpgРенессанс национальной памяти на ВЭФ: наследие Муравьева-Амурского вернулось на Родину

Инициативу выкупить памятный венок и доставить его из Франции в Россию поддержала государственная корпорация развития ВЭБ.РФ

А уже сегодня, 6 сентября, в сквере Муравьева-Амурского возле мемориала, где захоронен прах генерал-губернатора, состоялось подписание этого трехстороннего соглашения. Это мероприятие приурочили к значимому для Дальнего Востока событию — возвращению в Россию уникальной исторической реликвии — памятного серебряного венка графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому из часовни в Париже, расположенной рядом с его бывшим захоронением. Отметим, прах генерал-губернатора был перевезен во Владивосток, как и первый венок, еще в 90-х годах.

Торжественную церемонию подписания соглашения посетил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков. В приветственной речи он подчеркнул, что любая нация жива до тех пор, пока живет память. 

"Россия величайшая нация, и мы по праву обязаны гордиться такими людьми, каким был Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Особенно сегодня, в дни, когда снова на рубежах нашей Родины наши бойцы с оружием в руках защищают вечные ценности, за которые всегда стояла Россия, — справедливость, добро, свобода, равноправие. Наша великая страна была сделана таковой трудами, в том числе великого генерал-губернатора графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Для меня большая честь сегодня участвовать в этой церемонии", — сказал Алексей Чекунков.

Министр также попросил всех, собравшихся обязательно рассказывать детям, школьникам, студентам о графе, о том, каким достоинством обладал этот настоящий русский военный, патриот своей Родины. Он также поблагодарил Музей истории Дальнего Востока и других партнеров, за то сделали возможным возвращение этой реликвии к мемориалу Николая Николаевича.

"Хочу поблагодарить наши великие дальневосточные города — Благовещенск, Хабаровск и Владивосток и отметить важность объединения усилий дальневосточников в увековечении памяти Николая Николаевича и в увековечении самого принципа служения России, который он олицетворял", — заключил Алексей Чекунков.

Глава Владивостока Константин Шестаков присоединился к благодарностям в адрес всех тех, "кто проявил себя в очередной раз на благо нашей Родины в целях увековечивания истории образования Русского Дальнего Востока". 

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

 "Мы создаем вместе новые традиции. Мне кажется, что совместная работа такой большой команды, но и, конечно же, городов — это хороший пример для всей нашей страны. Переоценить вклад графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского в формирование русского Дальнего Востока невозможно. Убежден, что о его дипломатических подвигах, его таланте должны знать. А для того, чтобы знали и помнили, необходимо носить правильные традиции и работать в школах", — отметил мэр дальневосточной столицы.

С приветственными речами и словами благодарности выступили и мэры Благовещенска и Хабаровска Олег Имамеев и Сергей Кравчук. Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктор Шалай назвал это огромным событием. Он поблагодарил всех коллег за командную работу и огромную поддержку, которая позволила преодолеть моменты растерянности, иногда и отчаяния и сомнения.

"Спасибо вам всем большое. Самое большое спасибо я хотел бы сказать лично графу, глядя ему в глаза, находясь у его могилы, за то, что мой дом и моя жизнь — здесь, на этой земле, которую когда-то именно он сделал российской. Спасибо Вам большое!", — сказал Виктор Шалай, стоя перед мемориалом графу Муравьеву-Амурскому.

В торжественной церемонии приняли участие гости из других регионов страны, приехавшие на Восточный экономический форум, неравнодушные жители Владивостока, общественники, юнармейцы. Музыкальное сопровождение организовал оркестр ТОФ, почетный караул принял участие в возложении цветов и памятной гирлянды к мемориалу.

Напомним, серебряный венок графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, долгие годы считался утерянным. По словам директора Музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктора Шалая, историческая реликвия будет включена в постоянную экспозицию музея во Владивостоке. Он будет экспонироваться вместе с ранее возвращенным венком. Возвращение реликвии в Россию стало возможным благодаря инициативе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и поддержке Фонда наследия русского зарубежья, государственной корпорации развития ВЭБ.рф, компаний "Совкомфлот" и "СИБУР Холдинг".

143124
43
37