T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новый неприятный сюрприз ждет должников за ЖКХ - строгие правила с сентября 2024

Президент РФ утвердил поправки к налоговому кодексу
12 сентября 2024, 03:11 Общество #Платежка ЖКХ
Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 9 сентября размер государственных пошлин при обращении в суд увеличился в десятки раз. Президент РФ утвердил соответствующие поправки к налоговому кодексу. Верховный суд РФ также поддержал новые сборы, сообщает ИА PrimaMedia. 

Теперь тем, кто не оплатит услуги ЖКХ вовремя и на кого коммунальщики подадут в суд, придется погасить не только долг, но и судебные издержки, которые могут увеличить общую сумму почти в полтора раза.

Чем грозит просрочка платежей

При неуплате ЖКУ начисляются пени, ограничивается предоставление услуг и приостанавливается выплата субсидий. А в качестве крайней меры задолженность взыскивается через суд. На должника могут подать в суд поставщики ЖКУ или единый расчетный центр по их поручению.

Изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу с 9 сентября, привели к резкому увеличению размеров судебных пошлин. Изначально госпошлину оплачивает истец, но если суд принимает решение в его пользу, должник должен возместить эту сумму.

Размер пошлины зависит от суммы задолженности. Например, при долге от 100 001 до 300 000 рублей пошлина составит 4000 рублей плюс 3% от суммы долга. 

Кроме того, существует исполнительский сбор, который увеличивает расходы должников. Если человек не оплатит исполнительный документ в течение пяти дней, с него взимается исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.

В подмосковном министерстве ЖКХ привели пример: при трехлетнем долге за ЖКУ в размере 354.126 рублей, дополнительно начисляются пени на сумму 88.248 рублей. Госпошлина составит 13.559 рублей, исполнительский сбор — 31.915 рублей, в результате чего общая задолженность возрастет до 487.848 рублей.

Почему необходимы нововведения

Председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявил, что общая задолженность за услуги ЖКХ в стране составляет около 1,4 трлн рублей. Половина должников — физические лица.

Пахомов отметил, что этот показатель практически не изменяется каждый год и находится в пределах от 1 до 1,4 трлн рублей.

Такая задолженность каждый год почти не меняется и находится в диапазоне 1-1,4 триллиона рублей. Мы бы за эти деньги могли поменять 10 процентов всех труб! Причем не платят не те, кто не может, потому что им помогает государство, а в основном те, кто может платить, — сообщил Пахомов "Парламентской газете" (18+). 

Зампред того же комитета Светлана Разворотнева сообщила, что в июле текущего года депутаты внесли в Госдуму законопроект об исполнительной надписи нотариуса, которая позволит взыскивать долги за ЖКУ без необходимости обращаться в суд.

Так, до совершения исполнительной надписи должнику предоставляется семь дней для ответа на уведомление о предстоящем взыскании. Он может предоставить возражения или сразу оплатить долг. В противном случае нотариус совершит исполнительную надпись, и взыскатель сможет обратиться к приставам.

Должник имеет право оспорить задолженность в суде в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать об исполнительной надписи. 

232622
43
37